ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ В КАМЧАТСКОМ КРАЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ В КАМЧАТСКОМ КРАЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Показана площадь лесного фонда, распределение по категориям. Обсуждаются основные проблемы лесопользования. Рассмотрены пути обеспечения рационального лесопользования.

Ключевые слова: леса, лесопользование, лесной фонд, расчётная лесосека.

По данным Государственного учёта площадь лесного фонда Камчатского края по состоянию на 01.01.10 г. составляет 44218,8 тыс. га.

В состав лесного фонда Камчатского края, по целевому назначению, согласно новому Лесному кодексу входят:

- защитные леса на площади 12967,4 тыс. га, в том числе покрытые лесной растительностью – 4438,2 тыс. га. Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных функций леса, с одновременным использованием их при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемых ими полезных функций;

- эксплуатационные леса на площади 22087,1 тыс. га, в том числе покрытые лесной растительностью – 9358,6 тыс. га. Эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов;

- резервные леса, на площади 9164,3 тыс. га, в том числе покрытые лесной растительностью – 5167,3 тыс. га. К резервным лесам относятся леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины (рис. 1).

В состав лесного фонда входят лесные и нелесные земли. Общая площадь нелесных земель по Камчатскому краю составляет – 23703,4 тыс. га или 53,6 % от площади лесного фонда. Общая площадь лесных земель по состоянию на 01.01.10 г. составила 20515,4 тыс. га или 46,4 %.

Рисунок 1

Состав лесного фонда Камчатского края, 2010 г.

Основными лесообразующими породами Камчатского края являются: для полуостровной части – берёза каменная, береза белая, кедровый стланик, ольховый стланик, лиственница курильская (камчатская), ель аянская; для материковой части – кедровый стланик, лиственница Каяндера, кустарниковые березы, ольховый стланик.

Основным объектом эксплуатации являются хвойные леса, приуроченные к бассейну реки Камчатка, несмотря на то, что запас древесины в этом районе составляет лишь 9 % общего запаса древесины края.

В 2007 году вместо 10 бывших лесхозов на территории государственного лесного фонда Камчатского края выделено 7 лесничеств: Атласовское, Быстринское, Елизовское, Ключевское, Мильковское, Усть-Большерецкое и Корякское (рис. 2). В некоторые лесничества вошла территория двух бывших лесхозов и до пяти административных районов, что, при нынешней штатной численности работников, исключает реальное управление лесными ресурсами.

Рисунок 2

Схема лесничеств

Лесопользование как один из важнейших видов природопользования состоит из заготовки древесины, использования леса для получения технического и лекарственного сырья, пищевых продуктов, пушнины, дичи, а также в защитных, водоохранных, рекреационных и других специальных целях. Участки леса предоставляются в пользование юридическим и физическим лицам с целью использования лесных ресурсов и извлечения полезных свойств леса, проведения научных экспериментов и наблюдений и иных целей в соответствии с национальным законодательством. В лесах могут осуществляться следующие виды лесопользования: заготовка древесины; подсочка (заготовка древесных соков и живицы); заготовка второстепенных лесных материалов (пней, коры, бересты, новогодних елок и др.); побочное лесопользование (размещение ульев и пасек, сбор лесных семян, других компонентов и продуктов жизнедеятельности леса); пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства; проведение научно-исследовательских и учебно-опытных работ; осуществление в лесах оз­доровительных, рекреационных, туристических и спортивных мероприятий.

Наиболее развита такая сфера пользования как рубка леса. Особенно это касается хвойных ценных пород. В настоящее время доступные и высококачественные хвойные лесные массивы на левом берегу реки Камчатки в основном вырублены. Для освоения сохранившихся хвойных лесов на правом берегу реки Камчатки (около 5 млн. м3) планируется строительство дорожной сети и моста через реку Камчатка, что может в дальнейшем привести к разрушению растительного покрова, эрозии почвы и т.д.

Основными проблемами лесного хозяйства Камчатского края является незаконная рубка лесных массивов, пожары, недостаточное лесовосстановление, а также отсутствие официальных данных о площади и запасах древесины по эксплуатационным лесам.

С целью повышения защиты лесов от пожаров в системе лесного хозяйства Камчатского края образована специализированная служба (наземная и авиационная), выполняющая работы по предупреждению возникновения и распространения лесных пожаров, их обнаружению и тушению.

Наиболее высокой горимостью лесов по числу пожаров отличаются Атласовское (137), Быстринское (99) и Мильковское (115) лесничества. Общая пройденная огнем площадь за 1997-2007 годы в этих лесничествах соответственно составляет: 39,5, 34,1 и 25,8 тыс. га.

В Корякском лесничестве за 8-летний период (1999-2007 гг.) возникло 154 пожара на площади 848,2 тыс. га, средняя площадь одного пожара – 5508 га, то есть превышает среднюю площадь одного пожара в других лесничествах в 28 раз. При этом число пожаров, приходящихся на 1 тыс. га лесной площади, в нем в 6 раз меньше. Такие контрастные различия в горимости лесов южной и северной частей Камчатского края обусловлены тем, что в южной части плотность антропогенных источников огня и уровень охраны лесов намного выше, чем в Корякском лесничестве. Поэтому возникающие здесь пожары бесконтрольно распространяются на больших площадях, пока выпадающие осадки не ликвидируют их.

Пожары относятся к основному фактору возникновения очагов массового размножения стволовых вредителей, действующих в течение 2–4 лет.

Анализ причин возникновения лесных пожаров за последние 10 лет показал, что от 53 до 70 % всех загораний на территории области происходит по вине антропогенных факторов (по вине граждан). Исключением являются 2002 и 2003 годы, которые характеризовались высокой пожарной опасностью и специфической причиной возникновения лесных пожаров – 46 % всех лесных пожаров на территории области возникли от сухих гроз .

За последние 4 года от 35 до 54 % всех загораний на территории края возникли по невыясненным причинам: 2003 г. – 40; 2004 г. – 35;; 2005 г. – 51; и 2006 г. – 54 %.

Основным способом лесовосстановления в Камчатском крае в прошедшие годы являлось естественное лесовозобновление, которое обеспечивалось проведением мер содействия естественному возобновлению, способствующему появлению самосева после разработки лесосек, а также мероприятиями по сохранению подроста хвойных пород под пологом спелых и перестойных древостоев, соблюдением правил рубок. Искусственное лесовосстановление в регионе не развито и имеет второстепенное значение.

Ухудшению состояния лесного фонда способствуют и проблемы связанные с расчетной лесосекой.

Низкая точность и давность лесоустроительных материалов, включение в расчет пройденных рубками насаждений без учета сроков повторяемости, отсутствие данных о смене пород приводит к завышению расчетной лесосеки в 2, иногда и более раза. Даже без учета потерь древесины от пожаров, вредителей и болезней расчетная лесосека в пройденных рубками лесах не должна превышать 10-15 %. Действующая на сегодня расчетная лесосека не имеет никакой реальной связи о состоянием лесов, а служит лишь для взимания арендной платы с лесопользователей (рис. 3).

Рисунок 3

Освоение расчетной лесосеки в Камчатском крае, тыс. куб. м

Ограниченные площади и запасы оставшихся доступных для эксплуатации лесов требуют незамедлительного изменения стратегии их освоения, перехода на неистощительное лесопользование.

В основу решения этих задач, связанных с рациональным использованием и воспроизводством лесов, важная роль отводится преодолению противоречий между сырьевыми и средосберегающими функциями лесов. Именно эти проблемы определяют приоритетность и направление развития лесного комплекса нашего региона. Преобладание сырьевого направления без учета экологических факторов может привести к существенному истощению лесного фонда

Для обеспечения рационального лесопользования уже сейчас необходимо решить следующие приоритетные задачи:

1. Уточнить состояние и качество лесов на современном этапе, провести повсеместную их инвентаризацию и дать кадастровую (коммерческую) оценку.

2. Уменьшить в десятки раз объемы сплошнолесосечных рубок, перейти на выборочную систему хозяйствования.

3. Рубки ухода за лесом проводить только в молодняках и средневозрастных древостоях до возраста приспевания, т.е. до 80 лет в хвойных и до 40 лет в лиственных хозяйствах. Все рубки промежуточного пользования в спелых насаждениях отнести к коммерческим рубкам и проводить в виде добровольно-выборочных оздоровительных рубок с клеймением назначенных в рубку деревьев.

4. Установить строгий контроль за обязательным использованием сухостойной и малоценной древесины на лесосеках.

5. При проведении промышленных рубок обеспечить строгое соблюдение лесоводственно-экологических требований, сроков повторяемости и примыкания, а также интенсивность и равномерность выборки древесного запаса по площади.

6. Уделить должное внимание созданию специализированных комплексных хозяйств с заготовкой не только древесины, но и недревесных и побочных продуктов леса.

Решение поставленных задач по плановому ведению лесного хозяйства на территории региона позволит перейти на систему неистощительного и рационального использования лесов и обеспечить соблюдение экологических и экономических принципов лесопользования.

Таким образом, леса края не отличаются высокой продуктивностью по древесине (за исключением лиственничников), они подвержены незаконно рубке, частым пожарам, но тем не менее они все выполняют важные функции: водоохранные, водорегулирующие, почвозащитные, противоэрозийные, ветрозащитные, а также социально-экономические. Погоня за получением сиюминутной выгоды от рубки леса противоречит сохранности леса и возможности получения постоянного дохода от многоцелевого использования лесов.

Поэтому сложившееся систему лесопользования края нельзя однозначно признать соответствующим долговременным интересам территории; она требует совершенствования.

Литература

1. Лесной план Камчатского края на 2008–2018 годы.

2. Развитие Дальнего Востока и Камчатки: Региональные проблемы: Материалы научно-практической конференции, посвященной памяти Р. С. Моисеева. – Петропавловск-Камчатский : «Камчатпресс», 2009. – 184 с.

3. Камчатка в «именинниках»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lesvesti.ru/news/expert/880/

Просмотров работы: 3686