УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКИ: ИЗМЕНЕНИЯ В 2013 ГОДУ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКИ: ИЗМЕНЕНИЯ В 2013 ГОДУ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из важных вспомогательных «инструментов» для каждого бухгалтера является правильно сформированная учетная политика. Под учетной политикой, в первую очередь, понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Данное определение раскрывается в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». С каждым годом вступают в силу все новые изменения, касающиеся бухгалтерского учета. Так с 2013 года на смену старому закону о бухгалтерском учете № 129-ФЗ приходит новый закон № 402-ФЗ. И, следовательно, сформированная учетная политика организации так же понесет изменения, а какие именно рассмотрим в данной статье.

С принятием Федерального закона от 06.12.2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дальнейшее развитие российского бухгалтерского учета будет осуществляться в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Так в Плане Минфина России на 2012 – 2015 гг. по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе МСФО, утвержденным Приказом Минфина России от 30.11.2011г. № 440, раскрываются основные направления совершенствования бухгалтерского учета. Одними из основных задач на ближайшие годы являются:

  • повышение качества и доступности информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности за счет признания МСФО и разъяснений МСФО для применения на территории РФ;

  • принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих непосредственное применение МСФО (по установленному перечню) для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица.

Таким образом, в связи с вступлением России в ВТО, процесс перемен в российском бухгалтерском учете в направлении сближения с МСФО вступает в новый этап. Поэтому каждая организация или индивидуальный предприниматель должен изучить вступающие с 1 января 2013 года изменения.

Рассмотрим основные поправки, связанные с формированием учетной политики. (Таблица 1)

Таблица 1

Сравнительная характеристика информации, касающейся учетной политики, в Федеральном законе от 21.11.96г. № 129-ФЗ и в Федеральном законе от 06.12.11г. №402-ФЗ

Сравнительный показатель

Федеральный закон от 06.12.11г. № 402-ФЗ

Федеральный закон от 21.11.96 г. №129-ФЗ

1.Определение учетной политики

Совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета составляет его учетную политику. (ст. 8 п. 1)

Нет определения учетной политики

2.Элементы учетной политики

Нет описания составляющих учетной политики.

При этом утверждаются:

-рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

-формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

-порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

-правила документооборота и технология обработки учетной информации;

-порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета. ( п. 3 ст. 6)

3.Применение учетной политики

Учетная политика должна применяться последовательно из года в год. (п. 5 ст.8)

Принятая учетная политика применяется последовательно из года в год. (п. 4 ст. 6)

4.Изменение учетной политики

Изменение учетной политики может производиться при следующих условиях:

1) изменении требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;

2) разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;

3) существенном изменении условий деятельности экономического субъекта (п. 6 ст. 8)

Изменение учетной политики может производиться в случаях:

  1. изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета;

  2. разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;

  3. существенного изменения условий ее деятельности. (п. 4 ст. 6)

5.Начало изменения учетной политики

В целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения. (п. 7 ст. 8)

В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. (п. 4 ст. 6)

6.Ответственность за формирование учетной политики

Не указывается ответственный за формирования учетной политики

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

(п.2 ст.7)

7.Отражение изменения учетной политики

нет

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год.

(п. 4 ст.13)

Прежде всего, в учетную политику придется внести немало изменений. А лучше – составить этот важный документ заново. Потребуется принять решения относительно применяемых форм первичной учетной документации, построения регистров бухгалтерского учета.

Проведем сравнительный анализ законов № 129-ФЗ и № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в отношении учетной политики. В первую очередь новый закон несколько напоминает МСФО 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» (в ред. МСФО (IFRS) 13, утв. Приказом Минфина России от 18.07.2012г. № 106н).

Законом № 402-ФЗ введено само понятие учетной политики. Указанное определение повторяет положение п. 2 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». В п. 2 ПБУ 1/2008 также раскрыто, что относится к способам ведения бухгалтерского учета:

  • способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;

  • способы погашения стоимости активов;

  • способы организации документооборота;

  • способы инвентаризации;

  • способы применения счетов бухгалтерского учета;

  • способы организации регистров бухгалтерского учета;

  • способы обработки информации.

В отличие от закона № 129-ФЗ в новом законе не перечислены обязательные составляющие учетной политики. В этом нет необходимости, так как соответствующая информация содержится в п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

Главное новшество закона № 402-ФЗ – унифицированные формы с 2013 года будут необязательными (п.4 ст. 9 № 402-ФЗ). С 1 января 2013 г. используемые в организации формы первичных документов утверждает ее руководитель. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 №402-ФЗ).

Так же по сравнению со старым законом в новом отсутствует положение о том, что ответственность за формирование учетной политики несет главный бухгалтер. Данная информация содержалась в п.2 ст.7 Закона № 129-ФЗ.

Что касается изменений учетной политики, то в обоих законах они подобны. Основаниями изменения, в соответствии с законом № 402-ФЗ, являются:

1) изменении требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;

2) разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;

3) существенном изменении условий деятельности экономического субъекта (п. 6 ст. 7 № 402-ФЗ).

Стоит обратить внимание, что в законе № 129-ФЗ, нет уточнения, что разработка нового способа ведения бухгалтерского учета должна непременно повысить качество информации об объекте учета. В свою очередь, как в новом законе на это обращается внимание. Здесь стоит вспомнить, как изменения учетной политики отражается в МСФО 8: «Предприятие должно вносить изменения в учетную политику, только если такое изменение:

(a) требуется каким-либо МСФО; или

(b) приведет к тому, что финансовая отчетность будет предоставлять надежную и более уместную информацию о влиянии операций, прочих событий или условий на финансовое положение, финансовые результаты или движение денежных средств предприятия» (ст. 14 МСФО 8).

Так же интересно, что новый закон «О бухгалтерском учете» допускает изменение учетной политики не с начала отчетного года в случае, если такой порядок изменения учетной политики обусловлен причиной этого изменения. Ранее аналогичная норма содержалась только в п. 12 ПБУ 1/2008, и при этом закон № 129-ФЗ требовал введения изменений исключительно с начала финансового года (п. 4 ст. 6 Закона № 129-ФЗ).

В законе № 402-ФЗ отсутствует требование о включении в пояснительную записку к бухгалтерской отчетности информации об изменениях в учетной политике на следующий отчетный год (п. 4 ст. 13 Закона № 129-ФЗ). Однако такая информация должна присутствовать в годовой бухгалтерской отчетности организаций, публикующих эту отчетность полностью или частично, на основании п. 25 ПБУ 1/2008.

Подводя итог можно сказать, что при разработке и внесении изменений в учетную политику организации на 2013 год, бухгалтер должен руководствоваться как положениями закона № 402-ФЗ, так и положениями ПБУ 1/2008. Но, в свою очередь, вскоре положений по бухгалтерскому учету так же, как и закона о бухгалтерском учете, коснуться изменения. И не исключено, что в ближайшее время будут разрабатываться альтернативные стандарты, приближенные к МСФО.

Библиографический список

  1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.11г. №402-ФЗ [Электронный ресурс]. – М., [2013]. – Режим доступа: информационно-правовая система Консультант Плюс.

  2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.96 г. №129-ФЗ (ред. от 28.11.2011 № 339-ФЗ) [Электронный ресурс]. – М., [2013]. – Режим доступа: информационно-правовая система Консультант Плюс.

  3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» – ПБУ 1/2008. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н (в ред. от 27.04.2012г. №55н) [Электронный ресурс]. – М., [2013]. – Режим доступа: информационно-правовая система Консультант Плюс.

  4. Международный стандарт финансовой отчетности «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» (в ред. МСФО (IFRS) 13, утв. Приказом Минфина России от 18.07.2012г. № 106н) [Электронный ресурс]. – М., [2013]. – Режим доступа: информационно-правовая система Консультант Плюс.

Просмотров работы: 6630