ЗНАЧИМОСТЬ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ В СПК «ЛЕСНОЙ» ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЗНАЧИМОСТЬ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ В СПК «ЛЕСНОЙ» ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Учётная политика организации – это совокупность определённых и конкретных методик, способов, техники и формы ведения бухгалтерского учёта, исходя из особенностей деятельности предприятия и установленных правил.

При создании учётной политики руководитель предприятия и бухгалтер опираются на нормативный документ, в котором установлены правила формирования и раскрытия учетной политики организаций.[4]

Готовая продукция, согласно учетной политике кооператива, – это часть материально-производственных запасов, предназначающихся для реализации (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям других документов, в случаях, которые установлены законодательством). [5]

Счет 43 «Готовая продукция» в СПК «Лесной» в части учета готовой продукции взаимоувязан со счетами 10 «Материалы» и 41 «Товары».

При этом сельскохозяйственная продукция, назначение которой четко определено при получении из производства, приходуется непосредственно на субсчета по учету соответствующих материально-производственных запасов. Если целевое назначение полученной из производства продукции не определено, ее приходуют на счет 43 в первоначальной массе. После окончания подработки и определения назначения этой продукции ее часть, которая подлежит использованию в качестве кормов, относят на счет 10 «Материалы», а переданную на общественное питание в собственную торговую сеть - на счет 41 «Товары». [1]

Согласно пункту 204 Методических указаний по учету МПЗ, организациям можно в аналитическом учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены. В качестве таких цен на готовую могут выступать: фактическая производственная себестоимость; нормативная себестоимость; договорные цены и иные виды цен. [3]

Готовая продукция в СПК принимается к учету по плановой производственной себестоимости, которая в конце отчетного периода корректируется до фактической себестоимости. Учет и формирование затрат на готовую продукцию осуществляется кооперативом в порядке, который установлен, чтобы определить себестоимость соответствующих видов продукции. [2]

В соответствии с учетной политикой в кооперативе разработан рабочий План счетов бухгалтерского учета, согласно которому счет 43 имеет ряд субсчетов:

43-01 – Готовая продукция растениеводства;

43-02 – Готовая продукция животноводства;

43-03 – Прочая готовая продукция промышленного производства;

43-04 – Семена;

43-05 – Корма;

По дебету счета 43 отражается поступление продукции из производства, а по кредиту – стоимость реализованной продукции, а также отпущенной в переработку или на нужды основной деятельности, обслуживающих производств и хозяйств. Данная информация представлена в таблице 1.

Таблица 1- Основные корреспонденции счетов по счету 43 «Готовая продукция» в СПК «Лесной» Омской области за 2011 г., тыс. руб.

Содержание факта хозяйственной жизни

Проводка

Сумма

Дебет

Кредит

Оприходована готовая продукция растениеводства

43-1

20-1

170492

Оприходованы корма по плановой себестоимости

43-5

20-1

37839

Списана плановая себестоимость продукции растениеводства

90-1

43-1

319132

Списана плановая себестоимость семян

90-1

43-4

300

Списана плановая себестоимость кормов

90-1

43-5

111380

Списана плановая себестоимость продукции растениеводства, израсходованной на собственные нужды организации

20-2

43-1

14370

Учет семян и кормов на субсчетах счета 43 «Готовая продукция» является ошибкой, так как согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций для учета семян и кормов организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, открывают отдельный субсчет счета 10 «Материалы». [6]

Согласно учетной политике СПК «Лесной» при отпуске материально-производственных запасов в производство или ином выбытии их оценку производят по средней себестоимости.

Оценку материально-производственных запасов по средней себестоимости производят по каждому виду запасов посредством деления общей себестоимости группы запасов на их количество, которые состоят из себестоимости и количества остатка на начало месяца и запасов, поступивших в течение данного месяца.

Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам продукции. Инвентаризация готовой продукции проводится ежегодно по состоянию на 1 октября, а также в случаях, предусмотренным законодательством. Внезапные инвентаризации продукции проводятся по решению директора кооператива.

В соответствии с рабочим Планом счетов расходы, которые связаны с реализацией продукции (работ, услуг) в конце месяца целиком списываются в дебет счета 90 субсчет «Себестоимость продаж» и распределяются между видами проданной продукции пропорционально сумме выручки от продаж. [6]

Следует отметить и нарушения в названии субсчетов счета 90. Например, так называются субсчета: счет 90-1 «Реализация продукции растениеводства», счет 90-2 «Реализация продукции животноводства».

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что учетная политика СПК «Лесной», и, в частности, рабочий План счетов в части организации учета готовой продукции и ее продажи имеют недостатки и нуждаются в совершенствовании, которые представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Мероприятия по совершенствованию учетной политики в части организации учета готовой продукции и ее продажи в СПК «Лесной» Омской области

Недостатки

Направления совершенствования учета

  1. Семена отражаются на счете 43-04 «Семена»

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденным приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н (с изменениями от 07.05.2003 г. № 38н) для учета семян целесообразно открыть отдельный субсчет к счету 10 «Материалы».

  1. Корма отражаются на счете 43-05 «Корма»

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденным приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н (с изменениями от 07.05.2003 г. № 38н) для учета кормов рекомендуется открыть отдельный субсчет к счету 10 «Материалы».

  1. В рабочем Плане и согласно учетной политике кооператива счетов имеется счет 44 «Расходы на продажу», но практического применения этот счет не находит

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденным приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н (с изменениями от 07.05.2003 г. № 38н) расходы на продажу учитывать на счете 44 «Расходы на продажу».

  1. Субсчета счета 90 «Продажи» используются не по назначению

В учетной политике следует открыть субсчета и аналитические счета согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденным приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н (с изменениями от 07.05.2003 г. № 38н)

Таким образом, значимость учетной политики в организации учета готовой продукции и ее продажи в СПК «Лесной» имеет большое значение, поскольку она определяет все аспекты организации учета готовой продукции и ее продажи: вариант учета выпуска готовой продукции, выбор учетной цены на продукцию, сроки проведения инвентаризации, порядок учета расходов на продажу. Целью учетной политики в организации учета готовой продукции и ее продажи является создание информации, которая позволяет производить оценку готовой продукции за любой период деятельности организации для составления бухгалтерской отчетности. Учетная политика СПК «Лесной» в целом подробно раскрывает аспекты организации учета готовой продукции и ее реализации, но нуждается в корректировке.

Просмотров работы: 3741