ПЕКТИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПЕКТИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Суюндукова Р.Р. 1
1ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Неправильное питание значительной части людей приводит к избыточной массе тела, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено недостаточным использованием продуктов, содержащих пищевые волокна, которые поступают в организм с разнообразной растительной пищей. Пищевые волокна представлены веществами различной химической природы, к которым относят пектины, полисахариды, целлюлозу, лигнин, камеди. Мировые исследования показали, что химически активные препараты, применявшиеся ранее для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов, недостаточно эффективны и вызывают обеднение организма микроэлементами. Более эффективно использовать вещества, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах: они не вызывают побочного действия и дают защитный эффект. К таким веществам относится пектин. Поэтому актуальность данной темы трудно недооценить.

Цель работы: рассмотрев современную научную литературу по данному вопросу, описать значение пектина в жизнедеятельности организма.

Исходя из поставленной цели, были определены задачи:

  1. Описать строение и общие свойства пектина

  2. Рассмотреть влияние пектина на организм и его профилактическое значение

  3. Определить содержание пектина в различных продуктах

  4. Полученные результаты сравнить с литературными данными

В 1790 году Ваклен выделил из фруктового сока водорастворимое вещество, обладающее гелеобразующей способностью, через 40 лет Браконно назвал его пектиновой кислотой. В 1937 году было установлено, что пектины – пектиновые вещества – это углеводные полимеры, состоящие главным образом из остатков альфа- Д галактуроновой кислоты.

Применение пектинов в различных областях связано с его основными свойствами: желирование, комплексообразование, растворимость. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный тракт и, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества, выводит их из организма. В то же время гели как бы обволакивают, выстилают стенки желудка и кишечника и препятствуют всасыванию в лимфу и кровь токсинов, устраняют острое физическое воздействие ряда веществ на стенки желудка и кишечника, чем в значительной мере снижают воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование. Пектин способен сорбировать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин, продукты тучных клеток.

Основной эффект терапевтического действия пектина связан с особенностями его химической структуры. Полимерная цепь полигалактуроновой кислоты, наличие химически активных свободных карбоксильных групп и спиртовых гидроксилов способствуют образованию прочных нерастворимых хелатных комплексов с поливалентными металлами и выведению последних из организма.

Имеются сообщения о выраженном гипохолестеринемическом эффекте пектина в эксперименте на животных. Также пектин оказывает положительное влияние на некоторые показатели иммунитета: пектины благоприятно действуют на пострадиационное восстановление форменных элементов крови. При их воздействии происходит повышение антиоксидантной активности крови и тканей печени.

Введение пектина может усилить терапевтический эффект или снизить побочное негативное действие лекарственных препаратов, так, например, пектины усиливают действие противотурберкулезных препаратов.

Особую актуальность пектины приобрели как растворимые пищевые волокна при создании функциональных пищевых продуктов, предназначенных для широкого круга потребителей, а также для продуктов лечебного и профилактического питания, рекомендуемого диетологами отдельным группам населения. На основе пектинов разработаны следующие продукты: яблочный порошок, который можно также применять в таблетированной форме; кондитерские изделия – мармелады, имеющие лечебно-профилактическое значение.

В соответствии с рекомендациями Минздрава суточная потребность в пектиновых веществах для работников, контактирующих с тяжелыми металлами, составляет 15-16 г. При этом наиболее рациональным считается включение в меню скомплектованных обедов с пектиносодержащими продуктами в нативном виде. Рекомендованная доза для обычных групп населения составляет для взрослых 3-4 г в день, а для детей 1-2 г.

В литературных источниках есть сведения о содержании пектинов в различных овощах и фруктах (табл.1)

Содержание пектина. Табл.1

Назва

ние

Бакла

жан

Капуста

Бело

качан

Карто

фель

свекла

мор

ковь

яблоко

ли

мон

ба

нан

каба

чок

груша

Кол-во пекти

на (г/100г)

0,4

0,6

0,5

1,1

0,6

0,9

0,5

Нет в литерат. данных

0,8

0,9

Было проведено собственное исследование с целью проанализировать, соответствует ли норме содержание пектина в исследуемых овощах и фруктах. Для определения были взяты 6 овощей и фруктов: банан, яблоко, груша, кабачок, хурма, свекла. Определение пектиновых веществ проводилось по методу Мелитца.Данный метод основан на способности пектиновых веществ, находящихся в клеточном соке и в тканях плодов и овощей, извлекаться водой.

Нами были получены следующие данные (табл.2):

Содержание пектина. Собственное исследование. Табл..2

Название

свекла

яблоко

банан

кабачок

груша

хурма

Кол-во пектата кальция в 10 мл

0,007

0,019

0,01

0,011

0,009

0,017

Кол-во пектиной кислоты (г)

0,8

1,75

0,9

1,01

0,83

1,5

Анализируя полученные данные, можно сделать следующий вывод: исследуемые нами плоды практически все соответствуют норме по содержанию пектина. В свекле и груше содержание пектина ниже нормы, это можно связать с тем, что при хранении количество пектина в плодах уменьшается.

Таким образом, проанализировав современную научную литературу, мы описали значение пектина в жизнедеятельности организма. Рассмотрели его строение, свойства и действие на организм. Проанализировали перспективность использования пектинов в лечение и профилактике многих заболеваний, что особенно актуально в настоящее время, когда загрязнение окружающей среды токсическими и радиоактивными веществами постоянно растет, промышленные отравления случаются все чаще и увеличивается необходимость в предотвращении их последствий противотоксическими веществами.

Определили содержание пектина в нескольких плодах и пришли к выводу, что в целом полученные результаты исследований соответствуют литературным данным.

Просмотров работы: 14620