ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Каждая хозяйственная операция по поступлению крупного рогатого скота должна быть оформлена соответствующим бухгалтерским документом.

Н. П. Кондраков считает, что документирование хозяйственных операций является важнейшей составной частью организации бухгалтерского учета на предприятии. От своевременности и качества составления документов зависит своевременность получения и достоверность учетной и отчетной информации, эффективность ее применения в управлении производством. Ни одна хозяйственная операция не может быть отражена в бухгалтерском учете без ее подтверждения соответствующими первичными документами. Первичными являются документы, предназначенные для оформления хозяйственных операций непосредственно в момент их совершения или вслед за их совершением. [2, с. 54]

В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде животных происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения молодняка животных.

М. З. Пизенгольц отмечает, что в сельскохозяйственных организациях для оформления полученного приплода телят используют «Акт на оприходование приплода животных» (унифицированная форма № СП-39). Акт составляется заведующим фермой в день получения приплода по каждому виду животных в двух экземплярах. В акте фиксируется фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках приплода, приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода, и отдельно фиксируются мертворожденные животные. [3, с 103]

Один экземпляр акта передается непосредственно в бухгалтерию на следующий день после его составления, на его основании делают проводку:

ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 20 субсчет «Животноводство» - оприходован приплод молодняка крупного рогатого скота.

Экземпляр акта, по которому сделаны записи в Книгу учета движения животных и птицы, в конце месяца также поступает в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (унифицированная форма № СП-51).

Также эти акты используются для начисления заработной платы работникам ферм.

Схема 1

Документальное оформление полученного приплода крупного рогатого скота на ферме

 

Получен на ферме приплод крупного рогатого скота

«Акт на оприходование приплода животных» Форма № СП-39 (2 экз)

 

 

Книга учета движения животных и птицы

Бухгалтерия

 

 

«Отчет о движении скота и птицы на ферме» Форма № СП-51

Д11К20 субсчет «Животноводство»-оприходован приплод КРС

 

 

Бухгалтерия

 

 

Начисление заработной платы работникам ферм

 

В.В. Ковалев обозначил что, прием скота от населения (согласно договору) с целью постановки его на доращивание и откорм производится комиссией в составе заведующего фермой, зоотехника, ветработника и лица, за которым закрепляются животные.

После осмотра животного ветеринарным врачом, составляется Акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами не унифицированной форме №95 б (сельхозучет). В акте фиксируется поступление (передача) животных по каждому договору, заключенному с гражданином, живая масса, упитанность и все другие реквизиты, предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов за принятый (переданный) скот.

При выполнении заключенного договора (завершение откорма и т.п.) оформляются документы либо на оприходование, либо на реализацию животного (при сдаче на мясокомбинат или заготовительный пункт).

Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом, сдавшим животных, и утверждается руководителем сельскохозяйственной организации. Один экземпляр вручается лицу, сдавшему животных. При постановке на выращивание и откорм животным присваивается инвентарный номер. Главный бухгалтер проверяет правильность расчета стоимости купленного скота у населения, выписывает расходный кассовый ордер.

"Приемо - расчетная ведомость на животных, принятых от населения" (ф. СП-40) для оформления приема и учета животных, принятых от населения. Ведомость составляется приемщиком животных. В ведомости указывается фамилия, имя, отчество сдатчика, количество принятых от него животных, их упитанность, живая масса, цена, сумма к оплате. Ведомость используется как для оприходования животных, так и для расчетов со сдатчиком (в случае приема животных для дальнейшего доращивания в организации). Составляется ведомость в двух экземплярах. [1, с. 70]

Покупку скота у населения отражают в бухучете сельхозпредприятии так:

ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 60, 73 - принят на учет полученный от населения молодняк животных.

Животные, купленные у сторонних организаций, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов. Покупку животных у поставщиков отражают в бухгалтерии следующими записями:

ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 60 - оприходован для выращивания и откорма полученный от поставщиков молодняк крупного рогатого скота.

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 - отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком по счету-фактуре.

Схема 2

Документальное оформление приобретения крупного рогатого скота.

 

покупка крс

 

 

Население

Сторонние организации

 

 

Договор купли-продажи КРС

 

 

Товарно-транспортная накладная, счет –фактура

Акт приема-передачи животных, племенное свидетельство

 

 

Акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами Форма №95б

 

 

Расходный кассовый ордер

 

 

Приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения Форма СП-40 (2 экземпляра)

 

 

Инвентарный номер (1экземпляр)

Расходный кассовый ордер (1экземпляр)

 

Для организации учета животных нужно использовать определенные первичные документы, правильное ведение которых в совмещении с производственно - техническим учетом позволяет осуществлять действенный контроль за сохранностью животных. Однако для оперативного руководства хозяйственной деятельностью данных первичного учета недостаточно и администрации хозяйства требуется сводная и более подробная информация, которая отражается на синтетических и аналитических счетах.

Автоматизированный учет позволяет не выполнять рутинных ручных операций по обработке первичных документов и составлению учетных регистров.

Документы, отражающие поступление животных должны быть тщательно оформлены, так как затрагивают интересы предприятия по общим и административным вопросам; интересы работников в части правильного начисления заработной платы; интересы контрагентов в части оплаты за оказанные услуги. Несвоевременное или недостоверное отражение информации в первичных документах ведет за собой искажение информации в отчетности предприятия.

Список используемой литературы

  1. Ковалев В. В Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие/ В.В. Ковалев.- М.: Финансы и статистика, 2010.-233с.

  2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие/ Н.П. Кондраков. –М.:ИНФРА, 2011.-477с.

  3. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. пособие/ М.З. Пизенгольц.- М.: Финансы и статистика, 2010.-541с.

Просмотров работы: 9038