ГНЁТОВА Д. Н. ВЛИЯНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СПК «СИБИРЯК» ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ГНЁТОВА Д. Н. ВЛИЯНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СПК «СИБИРЯК» ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ведение бухгалтерского учёта любой российской организации осуществляется на основании учётной политики.

Основной целью финансово-хозяйственной деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Прибыль представляет собой положительный финансовый результат деятельности организации. Каждая организация заинтересована в получении максимально высокого финансового результата и в связи с этим перед организацией ставится цель оптимизации прибыли при упрочении финансового состояния.

Во многом оптимизировать величину прибыли позволяет грамотно сформированная учётная политика, которая даёт возможность за счёт выбора методологических приёмов представить в определённом свете финансовое положение хозяйствующего субъекта и его финансовый результат.

Зачастую прибыль и убыток считают неотъемлемой частью финансового положения. Данное утверждение не совсем верное, так как можно получить очень высокую прибыль, но потерять платёжеспособность, финансовое положение окажется катастрофическим и наступит стадия банкротства, с другой стороны, организация может получать убытки, но сохранять платёжеспособность и достаточно долго существовать за счёт скрытых резервов, кредитов и расходования оборотных средств. [1]

Учётная политика фактически позволяет совершенно законным способом манипулировать показателями отчётности: величиной прибыли, оценкой активов и т.д. От того, какой метод учёта фактов хозяйственной деятельности выбран, напрямую зависит картина финансового положения организации, демонстрируемая в финансовой отчётности. [2]

Алгоритм формирования учетной политики представлен на рис. 1.

Рис. 1- Алгоритм формирования учетной политики

В СПК «Сибиряк» учетную политику составляет главный бухгалтер, а утверждает руководитель организации приказом. В организации учетная политика применяется последовательно, из года в год. При возникновении необходимости утверждаются изменения или новая редакция учетной политики не позднее 1 января года применения. Организация представляет отчетность в объеме и по формам, утвержденным приказом Минфина России. [3]

Особое внимание организация в учётной политике уделяет оценке активов и в особенности оценке оборотных активов и связанных с ней существенных моментов: признание дохода и (или) расхода; оценка фактов хозяйственной жизни; образование резервов. От выбранной оценки зависит и финансовое положение, и финансовый результат.

Элементы учетной политики по доходам организации представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Элементы учетной политики по доходам организации

Элемент учетной политики

Вариант ведения учета

Нормативный документ

Признание доходов от деятельности

Определяется самостоятельно

п. 4 ПБУ 9/99

Признание выручки от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления

  • по мере готовности

  • по завершении в целом

п. 13 ПБУ 9/99

Порядок начисления амортизационных отчислений по объектам основных средств в бухгалтерском учете осуществляется линейным методом.

Применение данного метода позволяет уменьшить прибыль до налогообложения и соответственно сумму налога на прибыль.

На основании положений п. 13 ПБУ 9/99 организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи готовой продукции с длительным циклом изготовления методом начисления. [4]

Порядок признания выручки от реализации продукции (работ, услуг) в организации осуществляется с использованием метода начисления.

Также влияние на данные показатели оказывает выбор метода оценки выбытия товарно-материальных ценностей. В СПК «Сибиряк» осуществляется оценка по цене первой партии (ФИФО). Применение этого метода приводит к тому, что товарно-материальные ценности на конец периода оцениваются по их фактической себестоимости, а в себестоимости реализованной продукции учитываются цены наиболее ранних закупок. При такой оценке товарно-материальные ценности отражаются по несколько заниженной стоимости, что снижает величину расходов организации.

В СПК «Сибиряк» оценка незавершенного производства осуществляется по фактической себестоимости. Это приводит к тому, что стоимость незавершенного производства снижается, стоимость готовой продукции становится выше и ниже прибыль.

Готовая продукция в организации оценивается по плановой себестоимости, что предполагает учет по сумме всех фактических затрат на продукцию.

Для определения финансового результата необходимо правильно сформировать доходы и расходы организации. Как правило, определить сумму дохода не составляет труда, но сумму расходов необходимо исчислять. Формирование суммы расходов организации во многом зависит от учетной политики.

Здесь вступает в силу принцип соответствия доходов тем расходам, благодаря которым эти расходы были получены. А именно: выбор оценки запасов, начисления резервов, признания моментов возникновения расходов, порядок списания общехозяйственных расходов. Всё перечисленное определяет сумму затрат, благодаря которым получена прибыль.

В организации способ распределения косвенных затрат между объектами калькулирования осуществляет на применении сумм прямых затрат, что позволяет более точно исчислять себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции.

Расходы будущих периодов списываются в бухгалтерском учете равномерно в течение периода, к которому относятся.

Организации редко предусматривают в учётной политике образование резервов, за исключением резервов, создание которых предусмотрено законодательством, т. е. отличается не использование ПБУ 8/10. А между тем, создавая резервы, организация может сэкономить, так как за счёт резервов уменьшаются текущие платежи. То есть использование резервов - это один из немногих абсолютно законных способов снижения расходов по платежам в бюджет.

Учетная политика определяется многообразием фактов хозяйственной жизни организации и методов их интерпретации. Так как данные бухгалтерского учета не тождественны реальным фактам хозяйственной жизни, а являются лишь их интерпретацией, то бухгалтер, отражая в учете хозяйственную жизнь организации, создает факты информационной, восприятие которых формирует управленческие решения пользователей отчетности и оказывает существенное влияние на финансовый результат организации. Поскольку прибыль - это разница между доходами и расходами, то выбор метода их признания может увеличивать либо уменьшать конечный финансовый результат.

В качестве вывода можно отметить, что разработка учётной политики является очень важной процедурой бухгалтерского учёта, поскольку учётная политика выступает мощным инструментом моделирования картины финансового положения организации, представляемой в бухгалтерской отчётности. Пользователям отчётности важно знать базу измерения, используемую при её составлении, так как применяемые оценки при составлении отчётов существенно влияют на их анализ. А соответственно влияют на принимаемые управленческие решения и на решения иных пользователей отчётности: инвесторов, учредителей, акционеров, налоговиков, поставщиков и других ее пользователей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  
    1. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет : учебник / Н. П. Кондраков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 656 с.

    2. Положение по бухгалтерскому учету « Учет материально- производственных запасов». ПБУ 1/08: утв. Приказом Минфина РФ от 6.10.08 г. № 106н.(изм. № 55н от 27.04.12)

    3. Приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 № 66н. ( изм. Минфина РФ от 05.10.2011

№ 24н)

  1.  
    1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99: утв. Приказом Минфина РФ от 6.05.99 г. № 32н. ( изм. № 55 от 27.04.12)

Просмотров работы: 3099