ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ И ЕЁ ЗНАЧИМОСТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА В СПК «СИБИРЯК» ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ И ЕЁ ЗНАЧИМОСТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА В СПК «СИБИРЯК» ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Важнейшей задачей бухгалтерского учета является сбор полной и достоверной информации о деятельности экономического субъекта и состоянии его имущественного положения с момента начала работы организации и осуществлении основной деятельности, до её ликвидации. Основываясь на собранных данных бухгалтерского учета, экономический субъект составляет разного рода отчетности. Одной из значимых форм сбора информации о совершении фактов хозяйственной жизни и имущества организации является инвентаризация.

Инвентаризация представляет собой прием, позволяющий получить достоверную информацию о составе имущества организации и получить ориентировочное сообщение о состоянии и стоимости имущества. В ходе проверки аудиторов им будет предоставлена информация о проведении инвентаризации. Такая система помогает аудиторской компании правильно оценивать надежность бухгалтерского учета и действенность организации внутреннего контроля.[4]

Благодаря инвентаризации проводится проверка достоверности данных текущего учета имущества, выявление ошибок допущенных в учете, принятие на учет не учтенных хозяйственных объектов, контролирование сохранности средств хозяйства, числящихся у материально-ответственных лиц.

Оценить содержательность и правильность бухгалтерского учета, обнаружить, насколько полученные учетные данные и первичные документы соответствуют текущему объему и стоимости имущества организации, помогают документы, представленные в табл.1.

Таблица 1 - Документы, используемые при проведении инвентаризации

Процедура

Порядок действий

Документальное оформление

Подготовительные мероприятия

В приказе устанавливается срок проведения инвентаризации, перечисляется имущество, которое планируется проверить, назначается инвентаризационная комиссия.

Форма приказа

№ ИНВ-22.2. Форма журнала № ИНВ-23

Проверка наличия имущества и обязательств

Составляется в двух экземплярах и ответственными лицами комиссии. Один экземпляр передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, а второй остается у материально-ответственных лиц.

Форма ИНВ-1 «Инвентаризационная опись основных средств»

Сравнительно-аналитический этап

В сличительных ведомостях отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Сличительная ведомость составляется бухгалтером в двух экземплярах, один из которых хранится в бухгалтерии, второй передается материально-ответственным лицам.

Форма

№ ИНВ-18 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств»

Заключительный этап

В ведомости обобщаются данные о результатах проведенных в отчетном году инвентаризации.

Форма

№ ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией»

Последовательность осуществления этапов инвентаризации основывается на Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.95 № 49. Схема проведения инвентаризации в СПК «Сибиряк» представлена на рис. 1.

Инвентаризация

Подготовительные работы

Приказ руководителя о составе комиссии, сроках, объектах

Письменное подтверждение материально-ответственных лиц о передаче всех документов в бухгалтерию

Завершение разноски документов по счетам, выведение в них остатка

Пересчет животных

Инвентаризационные описи

Сличительные ведомости

Акт выявления результатов

Протокол комиссии

Недостачи – списание на затраты и прочие расходы

Недостачи – отнесение на ответственных лиц

Излишки – приходуются в доход

Рис. 1- Последовательность проведения инвентаризации в СПК «Сибиряк»

В СПК «Сибиряк» ежеквартально, по распоряжению руководителя, животные на выращивании и откорме на выбранном объекте (ферме) подвергаются частичной инвентаризации. Перед сдачей годовой отчетности полной инвентаризации подлежат все виды животных.

Инвентаризация сопровождается приказом о проведении инвентаризации, с указанием состава членов комиссии и объекта подвергаемого проверке. Подсчет поголовья проводится за один день. Повсеместное проведение инвентаризации позволяет уклониться от повторов в подсчете одних и тех же животных, а следовательно определить верные результаты.

Членами комиссии при инвентаризации животных на выращивании и откорме в СПК «Сибиряк» являются главный зоотехник, назначенный председателем комиссии, бухгалтер и ветеринарный врач.

На основе данных инвентаризации, проведенной по животным, формируются записи в инвентаризационную опись, составляющуюся по каждому материально-ответственному лицу.

Стоимость животных павших и забитых по нужде, кроме павших вследствие стихийных бедствий, находят отражения как причинение вреда ценностям по кредиту счета 11 "Животные на выращивании и откорме" и дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Полученная от погибших и забитых по нужде животных продукция не приходуется. Стоимость животных, павших в связи с чрезвычайными ситуациями, списывается с кредита счета 11 "Животные на выращивании и откорме" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" как чрезвычайные расходы.[5]

Заключительные результат инвентаризации животных определяются в бухгалтерии организации. При расхождении фактических данных и данных результатов проведенной инвентаризации, оформляется сличительная ведомость.

Инвентаризация в СПК «Сибиряк» за 2011 г. проводилась по половозрастным группам животных на выращивании и откорме. Эти данные представлены в табл. 2.

Таблица 2 - Инвентаризация животных на выращивании и откорме

в СПК «Сибиряк» за 2011 г., гол.

Половозрастные группы

По данным учета

По данным инвентаризации

Расхождения

Бычки 2010 года

216

216

-

Бычки старше 1 года

21

21

-

Бычки 2011 года

157

157

-

Телки 2010 года

192

192

-

Телки старше 1 года

143

143

-

Телки 2011 года

24

24

-

Итого

753

753

-

Итоги проведения инвентаризации показали, что в СПК «Сибиряк» за 2011 год расхождений в учете животных и его проверке не обнаружено.

Инвентаризация животных на выращивании и откорме имеет большое значение для достоверного составления затрат, проведённых работ и оказанных услуг, для минимизации потерь от выращивания животных, а также ликвидации хищения имущества.

Инвентаризация утверждает данные бухгалтерского учета и помогает найти ценности не принятые к учету, а так же возможные утраты, кражи, недостачи. Следовательно, благодаря инвентаризации производится контроль не только сохранности имущества, но и подвергается проверке объем и точность данных бухгалтерского учета и отчетности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Белов Н., Хоружий Л. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве [Текст] : электр. учеб. / Белов Н., Хоружий Л. - Москва: Изд-во «Эксмо», 2010. - 253 с.

2.Журнал «Сельское хозяйство» Учет животных на выращивании и откорме Фомичева, Л. П. [Текст] : проф. журн. для бухгалтера/ М-во финансов Рос. Федерации. - М., 2010г - 12-21 с.

3.Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н (в редакции приказов Минфина России от 25 октября 2010 г. N 132н) – Москва: «Эксмо», 2012.

4.Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Москва: Изд-во «Эксмо», 2012.

5. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом МФ РФ от 13.06.95 № 49 – Москва: Изд-во «Эксмо»,2011.

Просмотров работы: 6252