СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АПК КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АПК КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Аграрно-промышленный комплекс имеет особое значение в экономике региона, так как он объединяет все отрасли народного хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Аграрное производство создает продукты, удовлетворяющие первичные потребности, которые не могут быть заменены.

Вместе с тем аграрное производство попало в прямую зависимость от промышленных отраслей, создающих для него средства труда и обеспечивающих необходимыми ресурсами. АПК перестал быть воспроизводящей отраслью. На макроуровне аграрное производство не вписывается в современную модель рыночной экономики и может успешно развиваться лишь при наличии государственной поддержки и интеграционных преобразований.

Формирование АПК и превращение земледелия в промышленную агрономию расширило возможности проникновения капитала в сельское хозяйство: крупный капитал охватывает все сферы АПК. Сложилась система агробизнеса, в которой главенствуют финансово-промышленные группы. Через систему агробизнеса в общий оборот капитала вовлечены и крестьянские хозяйства, основанные на трудовой частной собственности [1].

Сельское хозяйство, как одна из отраслей экономики региона, одновременно является ее многоцелевым сектором, объединяющим целый ряд жизнеобеспечивающих функций всего государства. Исходя из этого роль агропромышленного комплекса следует рассматривать с различных позиций, прежде всего с экономических, социальных, экологических и политических (рис. 1). Роль сельского хозяйства в сфере экономики заключается и в том, что эта отрасль является мультипликатором развития других отраслей экономики региона. Еще один важный макроэкономический аспект роли и места АПК в экономики региона связан с тем, что сельское хозяйство и пищевая промышленность формируют значительный объем финансовых потоков в регионе.

Сегодня Кубань является одним из наиболее стабильно и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации и Южного федерального округа. Основу экономического потенциала Краснодарского края составляют агропромышленный, топливно-энергетический, транспортный, курортно-рекреационный комплексы, машиностроение, лесное хозяйство, деревообработка, производство строительных материалов. В значительной мере развит малый бизнес.

Рисунок 1 - Роль и место АПК в экономике России

Сельское хозяйство Краснодарского края считается основным звеном агропромышленной отрасли экономики всей нашей огромной страны. В АПК Краснодарского края стратегическими задачами являются развитие сельского хозяйства, сельхоз переработки и инфраструктуры рынка продукции АПК для удовлетворения потребностей населения края и обеспечения продовольственной безопасности РФ, обеспечение ведущей роли края в формировании крупного агропромышленного комплекса на Юге России. Агропромышленность с развитой сетью переработки, хранения и торговли, является крупнейшим в России производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья. Он в существенной мере определяет экономику края, занятость населения и уровень его благосостояния. В сельском хозяйстве трудится четверть всех занятых в хозяйстве края [2].

Агропромышленный комплекс Кубани давно и уверенно занимает лидирующее положение в стране по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Свыше 11% от общероссийского объема производства зерновых культур, более 19% сахарной свеклы, свыше 15% подсолнечника, почти 4% молока, яиц, а также около 5% скота и птицы в живом весе производит Краснодарский край. Для агропромышленного комплекса Кубани 2012 год оказался непростым. Погодные аномалии в значительной мере повлияли на урожай озимых культур, плодов, ягод и винограда. Многочисленные вспышки африканской чумы – на объемы производства свинины. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий составил 8,84 млн. тонн или 77,2% к уровню 2011 года. В том числе пшеницы – 4,52 млн. тонн или 62,6% к уровню позапрошлого года. В последние несколько лет в крае отмечен рост производства риса. В 2012 году собрано 828,3 тыс. тонн риса или 104% к уровню 2011 года. При этом впервые за всю историю рисосеяния на Кубани, средняя урожайность превысила свыше 71 ц/га. Это уровень ведущих европейских рисопроизводящих стран: Италии, Испании, Греции и Франции. Благодаря поддержке краевого бюджета и усилиям рисоводческих хозяйств, удалось сохранить в работоспособном состоянии 95,3 % площадей рисовых оросительных систем. В результате рисоводство имеет высокий потенциал для развития. В 2012 году урожай сахарной свеклы в крае составил 8,16 млн. тонн. В прошлом году собрано 1,1 млн. тонн подсолнечника, на 4,2% больше, чем в 2011 году. В настоящее время структура посевных площадей уже не позволяет увеличивать площади посева подсолнечника, поэтому рост валового сбора в дальнейшем будет планироваться за счет применения более урожайных сортов.

По объемам производства овощных культур в сельскохозяйственных организациях наш край уверенно занимает второе место в России (после Московской области) и первое место в ЮФО. По-прежнему, основными производителями овощей в крае, как и в целом по России, остаются хозяйства населения, в которых сосредоточено 60% посевных площадей. В 2012 году произведено около 767 тыс. тонн овощей, немногим больше, чем в 2011 году.

Производство молока в прошлом году в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, составило 1,38 млн. тонн, почти столько же, сколько и в 2011 году. Средний надой молока на одну корову – 5,8 тыс. кг. Это на 281 кг, или на 5%, больше, чем в 2011 году. Скота и птицы на убой выращено 545 тыс. тонн (в живом весе) или на 6,8% меньше.

Производство яйца осталось на том же уровне – 1,68 млрд. штук. Перерабатывающие предприятия Кубани 2012 год завершили в целом успешно. По обеспечению населения края основными видами продуктов питания ситуация такова: фактическое производство растительного масла превышает потребление в 13 раз (1,24 млн. тонн), сахара - в 6,5 раз (1,17 млн. тонн), муки - в 4 раза (474 тыс. тонн). Цельномолочной продукцией и плодоовощными консервами население Краснодарского края обеспечено почти на 105%.

Инвестиции в модернизацию и развитие производства в 2012 году составили около 9 млрд. рублей, а за 5 лет - более 48 млрд. рублей. Отрасль получила 986,6 млн. рублей госсубсидий, на 33% больше, чем в 2011 году. Подводя итоги реализации краевой целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае" на 2008-2012 годы стоит отметить, что за этот период инвестиции в агропромышленный комплекс в целом составили порядка 83,5 млрд. рублей. Из них – более 60 млрд. рублей - в развитие сельскохозяйственных предприятий. В 2012 году завершилась реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы. За этот период приобретено более 25 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 9 217 тракторов, 2 068 зерноуборочных, 664 кормоуборочных комбайна [3].

В рамках национального проекта развития АПК построено и реконструировано животноводческих ферм и комплексов на 68 тыс. скотомест. Приобретено 21,47 тыс. голов племенного поголовья крупного рогатого скота молочных пород (в 2012 году – 2428 голов) и 9,26 тыс. голов племенного скота мясного направления (в 2012 году – 287 голов). Таким образом, в 2012 году доля высокопродуктивного племенного поголовья мясного скота достигла 29 % от всего мясного стада. В молочном стаде эта доля увеличилась до 27,3%.

Анализ развития агропромышленного комплекса Краснодарского края позволил выявить прогнозные тенденции на ближайшую перспективу. Дальнейшее развитие будет происходить в условиях ограничивающего воздействия на темпы экономического роста со стороны сложившихся диспропорций в экономике края, недостаточного объема инвестиций в реальный сектор, необходимости одновременного повышения уровня жизни и развертывания произошедших позитивных изменений в структуре потребительского спроса, ориентации предприятий на внутренний платежеспособный спрос, повышения роли инвестиций в структуре внутренних факторов роста экономики.

По нашему мнению, эффективное управление производством в современных условиях должно обеспечивать создание таких условий, как:

1. Большая гибкость производства, быстрое реагирование на изменение запросов потребителей и расширение ассортимента выпускаемой продукции. С учётом сокращения сроков жизненного цикла товаров из-за насыщения рынка и изменения потребностей покупателей предприятия должны быстро перестраивать производство для завоевания новых сегментов рынка. Это требует реализации инновационной стратегии развития производства, освоения новых товаров, повышения их конкурентоспособности.

2. Ускорение темпов замены действующих технологий новыми, что обеспечивает более эффективную организацию производства, использование современной техники и оборудования, увеличение производительности труда работников и объёмов выпуска наукоёмкой продукции.

Рисунок 2 - Стратегия развития АПК Краснодарского края

3. Снижение издержек производства и повышение доходов предприятий как фактора увеличения финансовых средств для обновления предприятий и стабилизации темпов социально-экономического развития страны.

В настоящее время на селе создалась принципиально новая организационно-экономическая основа многоукладной экономики, базирующаяся на различных формах собственности и хозяйствования, возросла самостоятельность товаропроизводителей, формируется экономический механизм рыночных отношений.

В этой связи назрела необходимость создания правовых, экономических и организационных условий для эффективной работы всех субъектов регионального АПК на ближайшие годы, обеспечить разработку и осуществление комплекса мер по стабилизации их деятельности. Стратегия развития АПК является основой для разработки нормативных правовых актов, целевых программ, систем ведения агропромышленного комплекса региона, перспективных планов предприятий (рисунок 2).

В соответствии с данной стратегией, целью развития агропромышленного комплекса является выход из кризиса и формирование в Краснодарском крае, эффективного и конкурентоспособного агропромышленного производства, способного полностью удовлетворять спрос населения в продуктах питания, производимых местными сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Результатом реализации стратегии развития АПК является не только повышение эффективности функционирования регионального АПК, увеличение объемов сельскохозяйственного производства и стабильное удовлетворение внутреннего спроса населения республики на продукты питания, производимые АПК региона, но и устойчивое увеличение доходов и прибылей комплекса в целом, его отраслей, предприятий и сельского населения.

Список использованных источников

  1. Гутова М.Н. Разработка механизма оперативно-стратегического планирования регионального агропромышленного комплекса / А.Ш. Хуажева, М.Н. Гутова // Экономический вестник Ростовского государственного университета. Т 6, №1, Ч 3, 2008.С 254-257.

  2. http:// www. kubanmakler. ru

  3. http://spb-venchur.

  4. http:// www.agroperspectiva.

Просмотров работы: 6869