ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ЭКСКУРСИЯ КАК НОВЫЙ ВИД В КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ СФЕРЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ЭКСКУРСИЯ КАК НОВЫЙ ВИД В КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ СФЕРЕ

Воропаева Ю.А. 1, Богачева М.А. 1
1ГБОУ ВПО "Белгородский государственный институт искусств и культуры"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современный мир не стоит на месте, он меняется, развивается с каждым часом, с каждой секундой, стремится к неизведанным граням и областям. Казалось бы, и в сфере праздничной культуры уже невозможно изобрести колесо, одни и те же праздники, повторяющиеся из года в год, одни и те же персонажи. Но достаточно недавно в область культурно-досуговой деятельности была введена абсолютно новаторская программа по привлечению посетителей в музеи, а в дальнейшем эта практика распространилась и в абсолютно разнообразные сферы культуры, искусства и досуга. И имя этой новой досуговой формы работы – театрализованная экскурсия.

Театрализованная экскурсия – это достаточно необычный и очень стильный способ проведения досуга с пользой и удовольствием. Такой вид экскурсии превращает слушателей не только в зрителей, но и в непосредственных участников описываемых событий в представляемой программе экскурсии. Театрализованная экскурсия – это уникальное сочетание интерактивной формы с динамичной и эмоционально выраженной подачей самых интересных фактов и историй.

Жанр театрализованной экскурсии развился не только в музеях и выставочных залах, но и в рамках пеших городских экскурсий. Конечно, такие театрализованные городские экскурсии проходят в крупных городах: Москве и Санкт-Петербурге, а если и проходят в иных городах, то не получают должного освещения средствами массовой информации.

Данные экскурсии проходят, как ознакомительные для гостей города, которые хотят узнать о нем достаточно информации, чтобы, как говорится «было что рассказать», и не утруждать себя огромным количеством труднозапоминаемого материала, насыщенного датами и именами, которые в большинстве своем случаев не говорят экскурсантам ровным счетом ничего. Следовательно, популярность данной культурно - досуговой формы – не оставила равнодушных среди частных предпринимателей, предлагающих этот вид работы с клиентами.

Вот, что предлагает одна туристическая компания с громким названием «Отечество»: «Театрализованная экскурсия – уникальная возможность открыть для себя столицу самой большой в мире страны глазами реально существовавших людей, живших в той или иной эпохе государства Российского, окунуться в бурю разгоравшихся событий, получить всплеск необычных завораживающих эмоций, опыт прошлых поколений, почувствовать и пропустить через себя то, что переживали они: любовь, ненависть, ревность, страдание, нищету, тщеславие и т.д. – все то, что свойственно каждому, но проявляется по-разному в зависимости от времени и ситуации.

Преимущества перед традиционной обзорной экскурсией:

  • Самый необычный туристический и экскурсионный формат – это точно запомнится!

  • Полноценная театрализованная история по всему маршруту экскурсии – не анимация!

  • Интерактивное взаимодействие со зрителем, который становится участником событий - полное погружение в атмосферу!

  • Коллектив профессиональных актеров и режиссеров, оригинальные сценарии – качественная постановка!

  • Подача информации через реальные истории и любопытные факты – вы не заскучаете от обилия дат, имен и названий!

Работа нашего профессионального фотографа на протяжении всей экскурсии включена в стоимость! В кадр попадет каждый гость!» [http://www.homeland-tour.ru].

Собственно, никакой конкретики, красивые фразы и обещания.

А вот еще одна программа театрализованной экскурсии, но уже в музее, а именно в Государственном Историческом Музее. Конечно, эта экскурсия сделана в рамках празднования дней рождений юных гостей музея, но это, отнюдь, не умаляет ее достоинств. Вот обещания Государственного музея: «Дети поиграют в старинные русские игры и забавы, узнают, что означают их имена, как праздновали именины на Руси, кто такие крестные родители. Во время праздника юных гостей будут сопровождать царь, царевна и бояре, которые познакомят с укладом жизни в боярском доме и с традициями празднования именин в царской семье. Именинник выберет особое подношение государю и сам получит подарок от Исторического музея, а затем вместе с гостями отправится на угощение к царевне» [http://www.shm.ru]

Тут, уж как говорится, «налицо» весь ряд функций любого культурно- досугового мероприятия: образовательная – маленькие гости, как заявлено у организатора, узнают значение своих имен, предназначение крестных родителей и собственно, как праздновались дни рождения нашими предками.

Познавательная функция здесь тоже присутствует – дти явно узнают много нового об истории родного государства, если можно так сказать – прямо из уст первых лиц.

О развлекательной и рекреативной функции, даже говорить не следует, так как они в данной театрализованной экскурсии просматриваются отчетливо, можно даже сказать, что являются сквозным действием всего мероприятия. Только представив себе на минуту, что в твой день рождения тебя будет сопровождать сам Иван Грозный или же представители боярской думы, сразу отпадает вопрос об аспектах развлечения в экскурсии.

Театрализованная экскурсия является достаточно молодым видом культурно-досуговых мероприятий, новизна и новаторство которой, ничуть не умаляют ее достоинств среди других видов и форм культурно – досуговой деятельности. Но в свою очередь нужно провести грань между театрализованной экскурсией, как новым видом мероприятий, и некой экскурсией с элементами театрализации. Казалось бы, разница не существенна, но театрализованной экскурсии присущ единый художественный образ, создаваемый персонажами, которые развивают тему данного мероприятия. Конечно, на создание такого образа положены силы не только актеров, но так же большую роль играет специфическое оформление данной экскурсии: это в первую очередь костюмы актеров, которые не должны выбиваться из общей стилистики и темы программы. Конечно, это и музыка и определенный реквизит, возможно даже самые разнообразные средства для достижения единого образа экскурсии – это может быть и традиционные угощения, и различные обряды и ритуалы.

Так же стоит отметить и экскурсию с элементами театрализации, которой, как правило, не присущ единый сюжет. Но отличием от обычной, традиционной экскурсии здесь является наличие актеров, так или иначе, связанных с тематикой экскурсии.

Таким образом, мы видим, что полноценная театрализованная экскурсия строится по тем же принципам, что и любой другой вид культурно – досуговых мероприятий, будь, то концерт или митинг. Основным принципом при создании театрализованной экскурсии должно являться наличие темы и идеи, а именно основной мысли, которую создатель данной формы, хочет донести зрителям.

Просмотров работы: 7809