АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ПРОДАЖИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ПРОДАЖИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Юнкерова А.Н. 1, Степаненко Е.И. 1
1РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных организациях огромное влияние оказывают реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты. Процесс реализации продукции, изготовленной предприятием, является важнейшим в его деятельности, так как завершая оборот средств предприятия, он позволяет возместить затраты и выполнить обязательства перед бюджетом по налоговым платежам, внебюджетными фондами, учреждениями банков по полученным кредитам, поставщиками и кредиторами, по оплате труда членов коллектива и другими кредиторами.

Если не обеспечен своевременный и выгодный сбыт, то очень сложно, а часто и невозможно расширять производство продукции. Исходя из этого, в современных условиях повысилось значение бухгалтерского учета продаж продукции и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных организаций.

За последние годы существенно изменились как правовые нормы, регулирующие отношения по продаже сельскохозяйственной продукции, так и сами организационно-правовые формы этих отношений, в частности, среди них в последнее время все большее распространение находят бартерные сделки и розничная купля-продажа. Среди новых, ранее неведомых нам форм реализации следует назвать сделки по реализации продукции, заключенные на товарно-сырьевых биржах. Но биржевая торговля делает в России лишь первые шаги.

На сегодняшний день резко обострилась проблема получения прибыли от продажи сельскохозяйственной продукции, идет решение вопросов о расширении рынков сбыта. Это определяет актуальность темы проводимого исследования и практическую значимость рассматриваемых в нем вопросов.

Сельскохозяйственные предприятия основную массу произведенной продукции продают. Они реализуют также выполненные на сторону услуги и работы своих вспомогательных и обслуживающих производств.

Для решения проблемы финансовой стабильности, улучшения платежеспособности предприятий АПК главным является создание условий для беспрепятственного выгодного сбыта продукции. В настоящее время товаропроизводителям в сфере агропромышленного производства гарантируется возможность свободной реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Органы государственной власти стимулируют формирование рыночной системы сбыта и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с действующим законодательством.

В процессе продажи продукции формируется конечный финансовый результат производственно-финансовой деятельности - прибыль или убыток. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) - это положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и продажу.

Для документального оформления операций по реализации продукции в сельском хозяйстве в бухгалтерском учете применяют типовые межведомственные формы первичной документации. В последнее время возникла необходимость пересмотра форм, а по новым операциям, возникшим в последние годы - разработка новых форм первичного учета. Раздел учетной документации по движению готовой продукции для сельскохозяйственных предприятий оказался самым большим. В связи с развитием рыночных отношений в последние годы большое распространение получили операции по прямой продаже хозяйствами, минуя традиционных заготовителей, сельскохозяйственной продукции населению, в том числе через стационарные пункты торговли, принадлежащие хозяйствам. Для тех новых операций в сельскохозяйственных предприятиях был разработан ряд специальных документов: № 184-АПК «Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (на рынке)». В «Акте о приемке продукции для реализации» указывают все необходимые реквизиты по качеству, количеству, сортности, сумме поступившей для реализации продукции по каждому ее виду, что подтверждается подписями лиц, сдавших продукцию и принявших ее для реализации. В утвержденных новых формах большое внимание уделено реквизитам для отражения качества получаемой продукции. Некоторые формы (например, товарно-транспортные накладные на отправку продукции) существенно упрощены, из них исключены реквизиты второстепенного характера.

Коренная перестройка экономических отношений в АПК повлекла за собой существенные изменения в системе бухгалтерского учета. Введены новые нормативные документы, существенно влияющие на порядок учета финансовых результатов от продажи продукции.

В современных условиях, когда все сельскохозяйственные предприятия нацелены на получение прибыли, учет финансовых результатов становится одним из сложных и важных участков в их учетной работе. Однако не всегда он отвечает требованиям действующего законодательства. В этой связи огромное значение придается контролю за его ведением. Следует заметить, что только эффективно организованные учет и контроль финансовых результатов позволят организациям добиваться намеченных целей и стабильно функционировать в условиях рыночной экономики.

Просмотров работы: 4234