РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИЯ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИЯ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

Сундуй-оол Чечек Алексеевна, Горянинская Ольга Анатольевна
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Не будет преувеличением сказать, что Россия в последнее время уверенно выходит на мировой рынок. И причиной этого является участие России в различных интеграционных объединениях. Форма межгосударственной интеграции, приносит огромные экономические, политические и социальные выгоды для их участников. Такая форма интеграции позволяет участникам выступать как единый экономический и политический блок в международных отношениях, увеличивает вес государств в мировом масштабе.

Создав такое объединение как Таможенной союз, а к 2015 году Евразийский Экономический союз, Россия стремится занять достойное место в международном разделении труда. Но при этом существуют серьезные опасения, связанные с перемещением предпринимательской деятельности на территории единого экономического пространства в страны с наиболее благоприятными условиями для ее осуществления. И этот процесс, по мнению специалистов, только будет ускоряться с созданием евразийского союза. В марте прошлого года ФТС уже заявила, что российский бизнес стал уходить в Республику Казахстан [4]. По нашему мнению, и высокотехнологичное производство со временем перенесется в Казахстан из России, так как там ниже налоги и ниже цена рабочей силы. Не менее привлекательной, с точки зрения организации бизнеса, является Белоруссия, вследствие того, что в этой стране более низкий уровень коррупции и более щадящее налогообложение.

Поэтому, важно, чтобы и в дальнейшем союзные государства Таможенного Союза, создавая евразийский союз, обогащали и взаимодополняли друг друга. И задача заключается в том, чтобы не утратить, а максимально использовать весь имеющийся интеграционный потенциал. И присоединение стран СНГ к России даст огромные преимущества всем государствам-участникам от формирования нового союза, и России в том числе. В рамках данной статьи проведем обоснование того, что интеграционные устремления - это реальные предпосылки наращивания потенциала и дальнейшего улучшения экономического состояния России и соответственно, улучшения благосостояния населения. При этом, мировая торговля показывает, что такого рода объединения всегда выгодны в зависимости от того, какие социальные и экономические принципы у них формируются.

С распадом СССР, Россия потеряла многие заводы и фабрики, на которых производились те или иные товары. Когда все цивилизованные страны шли трудными путями к объединительным процессам, Россия одним махом уничтожила свое величайшее достояние – единство, общность и кооперацию. Впервые наша страна за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми вышла из общей «советской шинели». Понятно, что Россия как крупная держава не может, и не будет игнорировать работу с иными союзами. Это естественно, но приоритеты – принципиально другие. Для подлинного успеха России, как и любого другого государства, нужно также выстроить отношения именно с соседями на прочной основе, то есть взаимовыгодной и равноправной.

Среди крупнейших в мире стран-экспортеров сырья и металлов первое место справедливо отдано России. На протяжении 2009 года Россия стала мировым лидером по экспорту природного газа и нефти. И только во втором квартале 2011 года продажа российской нефти и нефтепродуктов в другие страны превысило экспортируемое сырье Саудовской Аравии. Международное энергетическое агентство оценивало среднесуточный экспорт нефти из России около 7,5 млн. баррелей в сутки, в то время как Саудовская Аравия экспортировала только 7 млн. баррелей.

Кроме экспорта нефти и газа, как первичного сырья, РФ является мировым лидером экспорта промышленного оборудования и металлов, например, алюминия. В настоящее время на нашей территории действует более 10 предприятий по переработке первичного алюминия. Таким образом, каждая из стран лидеров мировой торговли имеет определенный сегмент экспортируемых товаров. Примерно 20 лет назад Китай был бедной страной, но сейчас, в разных странах продаются китайского производства электронное оборудование, реакторы, бойлеры, рассада, одежда и игрушки. Еще один пример – Германия. В число экспортируемой ею продукции входит оборудование для реакторов, автомобилестроение, электронное оборудование, химическая промышленность, медицинское оборудование. Из вышесказанного можно сделать вывод, что без экспортируемых РФ сырьевых товаров и промышленного оборудования, необходимых для реализации внутренних проектов этих стран, не возможно развитие мировой экономики в целом.

Россия обладает экономическим и промышленным потенциалом. Это в основном заложено еще во времена Советского Союза, но экономический потенциал не востребован в полной мере. Основной проблемой России в мировых взаимоотношениях является не высокая доля ВВП, что вызвано экономическими проблемами страны, как выше указывалось, также крахом государственного строя СССР, разрушением единого экономического пространства и хозяйственного механизма [2].

У России есть множество предпосылок улучшения экономического положения и стабилизации в мировом хозяйстве. Об улучшении экономического положения свидетельствуют данные об ежегодном увеличении экспорта продукции промышленного назначения. Кстати, российское правительство уже несколько лет назад как поставила задачи по удвоению ВВП, причем, в ближайшем будущем. Естественно, для этого необходимо увеличить темп роста промышленности и ее производительность. Также следует скорректировать внешнеэкономическую политику государства, найти рынки сбыта российской продукции за границей, увеличить долю экспорта в национальной экономике. В историческом плане нельзя не отметить рост влияния азиатских стран на процессы мировой торговли, вполне вероятно в новом тысячелетии этот регион займет ведущие роли в мировом процессе производства и реализации товаров [1].

Россия характеризуется мощной природно-ресурсной базой (минеральные, лесные, земельные, водные ресурсы, часть из которых имеют мировое значение), при одновременно высокой затратностью и ресурсоемкостью производства. Высокий уровень физического и морального износа большей части основных производственных фондов привел к тому, что Россия отстает от ведущих стран мира по уровню производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве. Возрастает технологическое отставание России от мировых держав, при этом имеется научно-технический и интеллектуальный потенциал в стране. Россия может развивать уникальные технологии на базе имеющих стратегическое значение отраслей (оборонная, космическая и т.д.), но эти возможности ограничиваются, как уже выше указано, физическим и моральным износом основных производственных фондов, достигающим в ряде отраслей критического уровня.

Невысокие возможности внутреннего накопления вместе с утечкой капитала усиливают зависимость экономического роста в стране от иностранного капитала. Существуют группы отраслей, обладающих высокой конкурентоспособностью на мировом рынке: нефтяная, газовая, алмазная, атомная, целлюлозно-бумажная и много других. Неравномерность социально- экономического развития регионов России и значительный удельный вес в экономике страны так называемой «теневой» экономики, бюрократизация и криминализация части российской экономики являются причиной снижения экономического эффекта этих отраслей [1].

Сельское хозяйство РФ, несмотря на проблемы и трудности, имеет все возможности, чтобы быть в числе лидеров по объему экспорта определенных видов продовольственного сырья и продуктов питания. В отрасли планируется увеличение следующих показателей до 2020 г.: производства сельхоз продукции на 21%, пищевых продуктов на 35%; в частности, валового сбора зерна до 115 млн. тонн (35 %), сахарной свеклы до 41 млн. тонн (на 50 %), производства скота и птицы до 14 млн. тонн (на 30%); прироста объема инвестиций не менее 4,5 % ежегодно и среднего уровня рентабельности до 15 % с учетом субсидий (сегодня 12 % с учетом субсидий). В настоящее время Россия уже вышла на международные рынки с зерном, продуктами переработки зерна, так в 2011 г. экспортировано более 27 млн. тонн зерна [3].

Все вышесказанное позволяет утверждать, что Россия имеет все необходимые предпосылки, при условии проведения взвешенной экономической, социальной и политической политики, стать одной из ведущих стран в мировом разделении труда. И участие России в интеграционных объединениях является необходимостью так, как со времен существования СССР, взаимоотношения народов, ранее населявших его, конкретно изменились. Другими словами, столкнулись два противоречивых явления, ведь, с одной стороны отчетливо обозначилось стремление обособиться, самостоятельно проводить внутреннюю и внешнюю политику, а с другой - понимание необходимости налаживать новые связи, основанные на нормах международного права, рыночных экономических отношениях и учете взаимных интересов. Результатом понимания этой необходимости стало создание Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстана, Республики Киргизии и Российской Федерации - Таможенного союза ЕврАзЭС.

Таким образом, экономический смысл интеграции в рамках Таможенного союза состоит в объединении национальных экономик в один воспроизводственный комплекс, что предполагает не только устранение межгосударственных таможенных и прочих барьеров, но и согласование между заинтересованными странами конечных целей социально-экономического развития и выработку согласованных направлений структурной, инновационной, внешнеэкономической и социальной политики.

Список литературы:

  1. Алдошин, О. Государство вспомнило о селе / О. Алдошин // Таможенное регулирование. Таможенный контроль. – 2012. - №12. - С. 32-34.

  2. Кочергина, Т. Е. Мировая экономика : учеб. для вузов / Кочергина Т.Е. – Ростов н/Д. : Феникс, 2006. - 221 с.

  3. Рубрика международные отношения: [электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: http://knowledge.allbest.ru/international/ (Дата обращения 23-25 апреля 2012г.)

  4. Слепнев, А. Перспективы торговли без барьеров / Слепнев. А. // Таможенное регулирование. Таможенный контроль. – 2012. - №12. – С. 3-5.

Просмотров работы: 13267