АНТИМУТАГЕННЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО ВИНА НА МОДЕЛЯХ ИНДУЦИРОВАННОЙ ГЕНОТОКСИЧНОСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНТИМУТАГЕННЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО ВИНА НА МОДЕЛЯХ ИНДУЦИРОВАННОЙ ГЕНОТОКСИЧНОСТИ

Николаева И.Ю. 1, Насонов Н.Д. 1
1ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Необходимость поиска и изучения антимутагенов неоднократно обосновывалось в современной литературе. Предполагается, что их применение позволит существенно снизить риски возникновения врожденных пороков развития, наследственных и онкологических заболеваний, обусловленных повреждением генетического материала.

Введение в комплекс терапии лекарственных средств, обладающих антимутагенными свойствами, устраняло эффекты лекарственных мутагенов и снижало хромосомную изменчивость при заболеваниях, сопровождающихся увеличением спонтанного мутагенеза. Но подобный подход не может быть использован для масштабной защиты от средовых и производственных мутагенов из-за ограниченной возможности назначения лекарственных средств здоровым людям [Дурнев А.Д., Серединин С.Б.]. Это определяет необходимость поиска антимутагенов в пищевых нутриентах. Перспективным с этой точки зрения по мнению ряда авторов является виноград и продукты его переработки.

Вино всегда было и является неотъемлемой частью культуры и быта. В красном виноградном вине были обнаружены многие элементы, являющиеся наиболее важными для жизни и здоровья человека – все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимых для обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. В красном вине в большом количестве обнаружены: магний - важный элемент для нормальной деятельности сердца; много железа предотвращающего развитие анемии; хрома, помогающего синтезу жирных кислот в организме; цинка, отвечающего за кислотное равновесие и регенерацию тканей; рубидия, способного выводить из организма радиоактивные элементы.

Но главное – в красном сухом вине содержатся процианинидины, антоцианы, кверцетин, ресвератрол и другие. Многочисленные исследования ученых различных стран подтвердили уникальную способность антиоксидантов, входящих в состав красного вина, предотвращать раковые заболевания, противодействовать дальнейшему развитию уже имеющихся серьезных заболеваний, причиной которых является оксидативный стресс. Все эти вещества обладают антимутагенной, антиоксидантной, антиканцерогенной активностями [Lapidot Т., Harel S., Akiri В., Hertog M.G.L.].

Имеется большое количество публикаций, посвященных вопросам положительного влияния умеренных доз алкоголя и красного вина в частности на организм человека. В то же время данный вопрос в настоящий момент остаётся дискуссионным, а исследование красных вин на предмет их протекторного влияния на процессы мутагенеза недостаточно разработан. В связи с этим разработки в этом направлении являются актуальными.

Цель - исследование влияния красного вина, применяемого в разных дозах, на уровень кластогенеза , индуцируемого в клетках костного мозга мышей диоксидином, а также оценка антимутагенного потенциала красного вина на бактерии SalmonellaTyphimurium в тесте Эймса.

Задачи:

  1. Оценить влияние красного вина(10%) в дозах 1/10 и 1/100 от LD 50 по этанолу на уровень кластогенеза в клетках красного костного мозга мышей.

  2. Исследовать влияние красного вина (per os) на цитогенетические эффекты диоксидина при однократном введении.

  3. Оценить влияние перорально вводимого красного вина на цитогенетические эффекты диоксидина при совместном повторном применении в течение 5 дней.

  4. Провести сравнительный анализ антимутагенного действия красного вина в различных дозах.

  5. Оценить генотоксичность красного вина в тесте Эймса

  6. Оценить влияние красного вина на индуцируемый мутагенез в тесте Эймса

В работе будет предоставлен характер влияния красного вина на цитогенетические эффекты диоксидина, приведен сравнительный анализ антимутагенного действия красного вина в различных дозировках, а также оценена генотоксичность красного вина и влияние красного вина на индуцируемый мутагенез в тесте Эймса.

Просмотров работы: 1187