ЗАВИСИМОСТЬ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ЭТАНОЛСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ ОТ ПОЛА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЗАВИСИМОСТЬ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ЭТАНОЛСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ ОТ ПОЛА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ.

Харин С.А. 1, Долаева А.А. 2, Букатин М.В. 1
1ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава РФ
2ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель работы. Сравнительный анализ токсических эффектов красного и белого вина, а также растворов с различной долей этилового спирта при интрагастральном введении самцам и самкам крыс.

Материалы и методы. Исследование было проведено на 100 половозрелых белых лабораторных крысах (самцах и самках) массой 280-300 гр. Исследуемые напитки и растворы этанола вводились интрагастрально в дозе 4 г/кг, в контрольных группах вводился изотонический раствор NaCl в эквимолярных объемах. Заявленная производителем концентрация этанола в использованных винах составляла 10%. Токсические эффекты оценивались по функциональной активности животных в баллах (от 0 до 5) в соответствии с методическими рекомендациями [Сидоров, 2002].

Животные были распределены в группы в соответствии с вводимыми веществами следующим образом: №1 и №2 – изотонический раствор; №3 и№4 – 10% раствор этанола; №5 и №6 – 96% этиловый спирт; №7 и №8 – вино белое; №9 и №10 – вино красное. При этом нечетные номера были присвоены группам самцов, четные – группам самок.

Результаты и обсуждение. Средний балл функциональной активности через 2 часа после введения исследуемых веществ в группе животных №3 и №7 составил в среднем 3,4; в группе №5 – 3,5; №9 – 3,8. Через 4 часа после начала эксперимента средняя оценка животных в группах №9, №7, №5 и №3 составляла 3,7; 3,7; 4,0 и 4,0 балла, соответственно. К шестому часу животные группы №3 уже не обнаруживали признаков этанольной интоксикации, состояние животных в группе №5 было зафиксировано на уровне 3,9 баллов; в группе №7 – 4,4; в группе №9 – 4,5 балла. Анализ показателей функциональной активности через сутки не выявил различий у крыс-самцов в группах №1 и №3, тогда как в группах №5 и №9 уровень функциональной активности достиг 4,5 баллов, а в группе №7 наблюдалось незначительное ухудшение состояния, в среднем до 4,3. В группах самок наблюдались некоторые отличия в картине интоксикации по сравнению с группами самцов. В первом блоке оценки уровни функциональной активности крыс-самок были таковы: №10 (3,0)>№6 (3,5)>№4 (3,75)>№8 (4). Через 4 часа - №4 (4,0) > №6 (4,1) > №8 (4,3) > №10 (4,6). К шестому часу эксперимента самки групп №8 и №10 не отличались по состоянию от интактных, состояние животных в группах №6 и №4 соответствовало 4,0 и 4,5 баллам. Через 24 часа эксперимента практически все подопытные самки (группы №6, №8 и №10) признаков интоксикации не обнаруживали. Исключение составили животные группы №4, их средняя оценка была снижена по отношению к контролю на 7,5%.

Таким образом, рассматривая зависимость тяжести интоксикации и реабилитационной динамики от пола экспериментальных животных можно пронаблюдать ряд различий. Функциональное состояние крыс-самок при введении 10% раствора этанола оценивалось изначально на 0,35 балла выше, однако, в процессе элиминации этанола возвращалось к исходному уровню медленнее, чем у крыс-самцов. Данный факт можно объяснить, если учесть, что активность ферментных систем в организме самок, участвующих в метаболизме алкоголя, несколько ниже, чем в организме самцов [Москвичев, 2006]. В тоже время половых различий в интоксикационной динамике крыс при введении 96% этанола отсутствовали. На фоне интоксикации, вызванной белым вином, средняя оценка функционального состояния самцов была ниже, чем у самок на 0,5 баллов, при этом динамика изменения состояния животных была одинаковой. Через 2 часа после введения красного вина у самок уровень функциональной активности был ниже, чем у самцов, однако, восстановление состояния животных происходило быстрее.

Выводы. Таким образом, наблюдаемые в группах самцов и самок токсические эффекты этанола различны и определяются не только введенной дозой, но и его процентным содержанием в напитке, а также могут зависеть и от присутствующих примесей. Следовательно, точно спрогнозировать степень опьянения, глубину расстройств функций ЦНС руководствуясь только дозой спиртного напитка средней крепости без учета половой принадлежности, представляется затруднительным, и данное обстоятельство необходимо учитывать, при оценке токсичности сложных, многокомпонентных алкогольных продуктов.

Просмотров работы: 1193