ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ЭТАНОЛСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ЭТАНОЛСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Харин С.А. 1, Копылова М.Р. 2
1ГБОУ ВПО "ВолгГМУ" Минздрава России
2ГБОУ ВПО "ВолгГМУ" Минздрава РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Современные представления об особенностях биологического действия разных алкогольных напитков на организм млекопитающих и, в частности, человека базируются в основном на данных об их химическом составе, результатах клинических наблюдений и популяционных исследований [Edwards G., ed., 1995].

По имеющимся литературным данным токсикологические исследования алкогольсодержащих напитков посвящены в основном изучению крепких видов алкоголя [Нужный В.П. и др., 2004]. При этом данных о токсических эффектах этанолсодержащих напитков средней и низкой крепости в доступных источниках информации предоставлено недостаточно.

В тоже время, по мнению ряда авторов, употребление вин, пива и др. слабоалкогольных напитков приводит к положительным эффектам: увеличение общей продолжительности жизни [Renaud SC, Gueguen R, Siesta G, et al., 1999]; снижение частоты заболеваний сердечнососудистой системы [T.J.Cleophas,1999] и онкологических заболеваний [Shan He, Cuirong Sun, and Yuanjiang Pan, 2008]; влияет на состояние системы гемостаза [Tomasz Wollny, Ewa Chabielska, 2003]. Также имеются данные о том, что компоненты вин - полифенольные соединения, флавоноиды, обладают антирадикальными свойствами и способны значительно влиять на обменные процессы в организме [Lionel H.Opie* and Sandrine Lecour, 2007] и, как следствие, на токсикологических профиль вин.

Во всех алкогольсодержащих напитках основным токсическим веществом является этиловый спирт, токсический эффект которого связан с преобладанием неэлектролитного действия, проявляющимся в первую очередь в нарушениях функций ЦНС (наркотический эффект). Специфических рецепторов в ЦНС этанол не имеет, однако за счет неэлектролитного действия увеличивает текучесть мембран [Goldstein D.В., 1981], и тем самым обладает возможностью потенцировать рецепторные и ферментативные системы мозга к естественным лигандам или наоборот угнетать их [Brody E. et al., 1991].

Другим, значимым эффектом этанола в организме является его гепатотоксическое действие, обусловленное как прямым влиянием этилового спирта, так и его ближайшим метаболитом – ацетальдегидом, а также вторичными причинами, проявляющееся в первую очередь цитолитическим и гепатопривным синдромами [Ботиненко Ю.Ю., 2005]. О появлении данных синдромов в эксперименте наиболее отчетливо свидетельствуют изменения активности печеночных ферментов, билирубина, протромбинового времени. Предполагается, что вина, содержащие значительные количества дополнительных органических компонентов (высшие спирты, антиоксиданты) должны иметь отличный от этилового спирта токсикологический профиль.

Цель: Исследовать токсикологический профиль этанолсодержащих напитков в эксперименте.

Задачи:

  1. Изучить острую токсичность и LD50 исследуемых напитков.

  2. Определить функционально-поведенческий статус крыс на фоне острой интоксикации исследуемыми алкогольсодержащими напитками.

  3. Провести интегральную оценку общего состояния экспериментальных животных (функциональное состояние систем жизнеобеспечения, гематологических показателей, биохимические маркеры функционирования гепатобилиарной системы) в условиях острой интоксикации.

  4. Определить функционально-поведенческий статус крыс на фоне субхронической интоксикации исследуемыми алкогольсодержащими напитками.

  5. Провести интегральную оценку общего состояния экспериментальных животных (функциональное состояние систем жизнеобеспечения, гематологических показателей, биохимические маркеры функционирования гепатобилиарной системы) в условиях субхронической интоксикации.

В работе представлена картина острого отравления и определены границы LD50 для тестируемых напитков, определен характер влияния этанолсодержащих напитков на функционально-поведенческий статус и общее состояние экспериментальных животных при остром и субхроническом воздействии.

Просмотров работы: 3135