БЛАГОУСТРОЙСТВО ПАРКА «ПОБЕДА» С. ДОНСКОЕ, ТРУНОВСКОГО РАЙОНА, СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПАРКА «ПОБЕДА» С. ДОНСКОЕ, ТРУНОВСКОГО РАЙОНА, СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Ступакова О.А. 1, Сарамок М.Ю. 1, Кружилин С.Н. 3
1НГМА, лесохозяйственный факультет
3НГМА, кафедра лесных культур и лесопаркового хозяйства
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современных условиях процесса урбанизации, уплотнения городской застройки и роста численности населения возникает необходимость в создании объектов для массового отдыха населения. Такими объектами являются бульвары, скверы и многофункциональные парки.

Парки культуры и отдыха необходимы для организации культурного отдыха населения и проведения разнообразной культурно-просветительной работы среди взрослых и детей. Велико и многообразное значение зеленых насаждений в парках, так как они улучшают санитарно-гигиеническую, рекреационную, декоративно-художественную обстановку. Их многоаспектная роль в городской среде заключается в следующем: регулируют влажность воздуха, регулируют тепловой режим, очищают воздушный бассейн от пыли, обогащает атмосферу кислородом, выделяют фитонциды, осуществляют ионизацию (электризацию) воздуха, снижают вредное воздействие шумов на человека, эстетизируют среду обитания, снижают скорость ветра [1].

Из-за близости природных естественных ландшафтов в маленьких населенных пунктах, благоустройство парков всегда было на втором месте по сравнению с крупными городами. Однако на сегодняшний день уклад жизни сельских жителей меняется и становится схожим с городским, в связи с этим, все чаще возникает потребность в отдыхе. Поэтому парк «Победа» является актуальным.

В 1971 году был благоустроен парк «Победа» рисунок 1 (слева космоснимок: www.Google.ru). Средняя длина парка составляет 579 м, а ширина – 272 м. Общая площадь парка – 15,75 га. Парк на сегодняшний день включает в себя следующие зоны: зона тихого отдыха, мемориальная зона, зона активного отдыха, административная зона [2]. На изображениях парка (рисунок 1) видно, что территория зоны активного отдыха захламлена, имеются сухостойные деревья, обломленные ветви и сучья, дорожно-тропиночная сеть в плохом состоянии, а вот территория мемориальной зоны находится в удовлетворительном состоянии.

Проведенный анализ функциональных зон наиболее знаменитых парков мира показал, что в парках должны быть следующие объекты [3]: аттракционы, площадки для детских игр, зеленый театр, объекты общественного питания, автостоянки, торговые комплексы, площадки для спортивно-оздоровительных мероприятий, туалеты, площадки для отдыха взрослых.

Рисунок 1 – Парк «Победа» с. Донское, Труновкого района, Ставропольского края

На территории нашего парка имеются следующие объекты: стадион в спортивной зоне, памятник В.И. Ленину в мемориальной зоне, историко-краеведческий музей в административной зоне. Безусловно этого недостаточно для удовлетворения посетителей в отдыхе. Парк нуждается в реконструкции. Говоря о реконструкции парка, в него следует включить зоны: прогулочная зона; зона массовых мероприятий; зона отдыха детей; хозяйственная зона; тематическая зона развлечений (например, зона «Сказки»).

На наш взгляд, такие зоны популяризируют объект у местного населения.

В настоящее время особое внимание уделяют здоровому образу жизни и спорту. Другими словами, спорт играет важную роль в жизни человека и улучшает состояние его здоровья. Подробно рассмотрим спортивную зону парка, представленную на генеральном плане (рисунок 2).

Рисунок 2 – Спортивная зона парка «Победа» с. Донское, Труновкого района, Ставропольского края

Большое значение следует уделить озеленению данной территории. Зеленые насаждения спортивной зоны занимают не менее 30-40 % общей площади парка. При озеленении спортивных сооружений не применяются растения, дающие большое количество летающих семян, обильно плодоносящие и рано сбрасывающие листву, так как они засоряют спортивные площадки, что может явиться помехой при проведении спортивных мероприятий, а также – колючие растения.

В северо-западной части нами запроектирована зона тихого отдыха, поэтому необходима массовая посадка древесных насаждений для большего затенения. В юго-западной части находится зона обслуживания посетителей. Здесь предлагаем расположить кафе, обрамленное по периметру древесными насаждениями, естественно затеняющими территорию. В южной части деревья высажены таким образом, что в периоды активного солнечного освещения они затеняют большую ее часть, при этом имеются и освещенные участки, на которых можно устаивать пикники и другие мероприятия. Зона со спортивными площадками, предназначенная для активного образа жизни, имеет достаточное освещение. Древесная и кустарниковая растительность высажена и с учетом эстетической особенности, поскольку деревья выполняют, своего рода, роль кулис, отделяя одну зону от другой. По периметру спортивной зоны и по периметру спортивной площадки, включающей в себя площадки для волейбола, баскетбола и теннисный корт, высажена живая изгородь из листопадных и цветущих кустарников, которая выполняет роль «живой стены», снижая уровень шума и пыли и скрывая недостатки на проектируемой территории.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что после реконструкции парка «Победа» с. Донское, Труновского района, Ставропольского края, возведенные спортивные сооружения и площадки, расположенные среди зеленых насаждений, будут привлекать местных жителей к активному отдыху. Вырастет процент занятости в спорте, при этом будет возможно не только проведение культурно-зрелищных мероприятий, тренировок спортсменов и физкультурников, но и организация отдыха для взрослых и детей.

Литература

1. Теодоронский В.С. Объекты ландшафтной архитектуры [Текст]: учеб.пособие для студентов специальности 260500 «Садово-парковое и ландшафтное строительство»/ В.С. Теодоронский, И.О. Боговая; Моск. гос. универс. леса. – М.: Издат-во МГУЛ, 2003. – 329 с.

2. Историческая справка о селе Донском, Труновского района, Ставропольского края [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org. – 28.01.2013 г.

3. Ступакова О.А. Функциональное зонирование парков культуры и отдыха. V Международная студенческая электронная научная конференция. «Студенческий научный форум». Секция: Лесные мелиорации ландшафтов и озеленение населенных мест. [Электронный ресурс] /О.А. Ступакова//. – Режим доступа: http://scienceforum.ru/2013/32. – 28.01.2013 г.

Просмотров работы: 3358