СОСТОЯНИЕ ПЕРВИЧНОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ КОНЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СОСТОЯНИЕ ПЕРВИЧНОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ КОНЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Ливанова Р.В. 1, Бадмаева О.А. 1
1ФГБОУ ВПО "РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Эффективные методы управления могут базироваться только на непрерывном обеспечении менеджеров всех уровней необходимыми сведениями о ходе производства, что возможно при получении оперативной информации, выявленной посредством бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет фиксирует и накапливает на счетах бухгалтерского учета аналитическую и синтетическую информацию о состоянии и движении имущества, источниках его формирования, хозяйственных процессах, результатах финансово-хозяйственной деятельности организации.

Информация о затратах, используемая в учетных процедурах, должна отвечать требованиям полноты, своевременности и достоверности, выполнение которых может быть обеспечено лишь при условии надлежащей постановки документального учета затрат и выхода продукции.

Первичный бухгалтерский документ тесно связан с технологическими процессами, поэтому правильное его построение дает возможность уже на стадии сбора информации контролировать технологический процесс и при необходимости вносить в него коррективы. Таким образом, первичный бухгалтерский учет выполняет две функции: первоначальный сбор информации (регистрация хозяйственных фактов); контроль за технологией производства (регистрация отклонений от нормативов). Данные первичного учета используются руководителями, менеджерами и другими специалистами для принятия мер по улучшению финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому насколько оперативно и качественно будут отражены факты производственной деятельности, настолько принятое управленческое решение будет приближаться к оптимальному.

В коневодстве, как и в других отраслях сельского хозяйства Республики Бурятия, для этой цели используется большое разнообразие первичных документов, на основании которых производятся все последующие записи в системном бухгалтерском учете. В результате анализа первичного учета в базовых хозяйствах СПК «Ульдурга», СПК «Победа», ООО ПЗ «Боргойский» нами было выявлено, что из предусмотренной рекомендациями первичной документации по учету затрат труда применяется 55,5 % – типовых форм и 25 % произвольных форм; по учету затрат предметов труда соответственно 41,7 % и 33,3%; выхода продукции – 66,7 % и 16,7 %; по учету движения поголовья лошадей – 50% и 13,3% и по учету средств труда 33,3 % документации применяется только в произвольной форме (прил. 10).

В СПК «Ульдурга» и СПК «Победа» бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме, а в ООО ПЗ «Боргойский» – по автоматизированной. Отсюда, заметная разница в оформлении первичной документации в этих хозяйствах.

Несмотря на то, что в первых двух организациях применяются устаревшие, приспособленные и произвольные формы первичных документов, учет затрат труда в основном достоверно отражает и накапливает информацию о выполненной работе, ее объемах и сумме начисленной оплаты труда. Тем не менее, необходимо отметить, что в документах по учету труда не всегда отражается и систематизируется информация, связанная с затратами труда в натуральных единицах измерения, таких как, человеко-часы, человеко-дни и т.д.

На основе анализа первичных документов по учету затрат труда следует отметить, что они выполняют только учетную функцию для определения начисленной заработной платы, а также не используются возможности многих документов, содержащих реквизиты, в которых могли бы найти отражение данные об объемах и качестве выполненных работ, использовании рабочего времени. В связи с чем сложно проводить анализ производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов.

Основным видом расходов предметов труда в исследуемых предприятиях при конюшенно-табунном содержании лошадей является расход кормов. Учет израсходованных кормов отражают в ведомости учета расхода кормов (ф. № СП-20). Построение этого документа имеет преимущества: во-первых, является документом материального учета (по ведомости может осуществляться выдача кормов со склада), во-вторых, является документом, на основании которого стоимость израсходованных кормов включается в состав затрат конкретного объекта, в третьих, дает возможность отражать расход кормов в конкретном месте содержания животных, которые являются центрами возникновения затрат.

Практика показывает, что организации, использующие типовую форму документа, также не полностью заполняют все его реквизиты. Специалисты зоотехнической службы в исследуемых хозяйствующих субъектах должным образом не осуществляют разработку зоотехнически обоснованных рационов кормления лошадей, лимитов, нормативов расхода кормов. Следовательно, экономическая целесообразность расходования кормов не определяется, и не анализируются ситуации перерасхода кормов, причины замены недостающего питательного корма большим объемом менее питательного.

В ведомости расхода кормов во всех случаях отражают только количество выданных или количество израсходованных кормов. При этом бытует мнение, что объем выданных кормов должен соответствовать количеству израсходованных кормов. Отразить остатки неиспользованных кормов в местах содержания животных не представляется возможным.

Стоимость зеленной массы, скормленной лошадям, во время выпаса, как правило, не включаются в затраты, что обусловлено отсутствием учета затрат по содержанию культурных, улучшенных и естественных пастбищ. В ООО ПЗ «Боргойский» при выпасе лошадей осуществляемых на площадях, занятых многолетними травами, но ранее не предназначенными для выпаса, составляют акт на оприходование пастбищных кормов (ф. № СП-18). Однако в актах часто не содержится информация о количестве зеленой массы, а только представлены сведения исходя из суммы затрат, учтенных по данному объекту.

Исследования первичного учета затрат кормов позволили выявить недостатки, негативно влияющие на качество информации, содержащейся в первичном учете. К ним относится:

  • отсутствие учета зеленых пастбищных кормов, в связи с чем искусственно занижается величина затрат, так как стоимость зеленого корма не включается в себестоимость продукции, а также исключается возможность проведения анализа зависимости продуктивности животных от питательности их рациона;

  • существующие формы первичных документов по учету использования кормов не дают возможности сопоставить потребность кормов и их расход в соответствии с их питательностью: принятый во многих организациях порядок обобщения информации об использовании кормов нарушает принцип отражения затрат по местам их возникновения, то есть расход кормов учитывают в целом по организации, а не по местам содержания животных.

Учет затрат прочих материальных ценностей на нужды производства ведется в исследуемых хозяйствах на основании накладных внутрихозяйственного назначения, актов на списание товарно-материальных ценностей, составленных в произвольной форме, иногда с помощью лимитно-заборных ведомостей. Существенным недостатком учета затрат прочих материальных ценностей является то, что отражение стоимости материально-производственных запасов в составе затрат учетных объектов происходит на основании документов, подтверждающих их отпуск со склада. При этом не применяется один из важных методов контроля – сопоставление отпуска кормов с фактическими объемами производства, а также с установленными или типовыми нормами расхода.

В СПК «Ульдурга» не ведется оперативный учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей. В результате чего не соблюдаются сроки использования указанных видов имущества. Списание мелкого инвентаря спецодежды вследствие износа не оформляется актом надлежащей формы, что снижает возможность контроля за получением и фактическим использованием инвентаря и хозяйственных принадлежностей в соответствии с нормами и целесообразностью.

В исследуемых организациях учет основных средств ведут по местам их нахождения в эксплуатации. Учет сумм начисленной амортизации по структурным производственным подразделениям не отражают. Далеко не во всех организациях применяют также типовые формы документов, предназначенные для начисления и распределения амортизации в соответствии с особенностями учета основных средств по классификационным группам.

Вследствие сокращения объемов производства многие объекты основных средств не участвуют в процессе производства. «Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств», утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 20.07.1998 г. № 33н, предусматривают выделять группу объектов основных средств на консервации, классифицируя их по степени использования. Решение о консервации объектов принимается руководителем организации. Однако не всегда организации используют указанные положения приостановить начисления амортизационных отчислений. В результате суммы начисленной амортизации по объектам, неиспользуемым в производстве, включаются в состав затрат, что является необоснованным и увеличивает себестоимость продукции, работ, услуг.

Учет затрат средств труда в базовых организациях снижает возможности формирования полной информации о затратах, что обусловлено следующими факторами:

использование нетиповых форм учетных документов, отражающих начисление амортизации объектов основных средств сельскохозяйственного производства, не позволяет выявлять критерий, пропорционально которому распределяется амортизация;

нарушение принципа объективности накапливания затрат на производство, вследствие чего производится начисление амортизации по объектам основных средств, не участвующих в производстве, увеличивается себестоимости продукции, работ, услуг.

Расходы по ремонту основных средств списывают на основное производство на основании лимитно-заборных карт на получение материальных ценностей (ф. № М-8), накладных внутрихозяйственного назначения (ф. № 264-АПК), нарядов на сдельную работу (ф. № 414-АПК), ведомостей распределения текущего ремонта произвольной формы и другие. При этом не составляются дефектные ведомости на сельскохозяйственную технику, автомобили и другое оборудование, задействованные в продуктивном коневодстве. Прежде чем приступить к ремонту, предназначенную для ремонта технику, необходимо осмотреть, определить степень износа отдельных деталей, узлов и агрегатов. В процессе осмотра устанавливают сложность ремонта, объем работ, потребность в запасных частях и ремонтных материалов. На основании осмотра машин, оборудования составляется Ведомость дефектов и калькуляция на их ремонт, то есть определяется сметная стоимость ремонта машин.

Одной из важнейших задач производственного учета является учет выхода продукции. Документы по учету выхода сельскохозяйственной продукции отражают данные о количестве, качестве поступающей продукции, результатах ее доработки или переработки. В коневодстве основными видами готовой продукции является конина и кобылье молоко. Соответственно, основными документами для оприходования готовой продукции являются типовые формы журнала учета надоя молока, ведомости взвешивания животных, расчета определения прироста живой массы, дневника поступления сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем эти документы в полной мере не отражают специфики и особенностей продуктивного коневодства.

В процессе исследования организации первичного учета в базовых хозяйствах нами выявлены следующие типичные недостатки: зачастую применяются устаревшие или произвольные формы первичного учета; не всегда соблюдаются установленные сроки составления и представления первичных документов; не заполняются полностью все требуемые реквизиты (итоговые суммы, даты совершения операций); отсутствуют подписи ответственных лиц, встречаются неоговоренные исправления. Ввиду наличия графика учетных работ, ни в одной исследуемой организации не ведется график документооборота, хотя он имеет важное значение для рациональной организации первичного учета, так как в нем определяется порядок составления первичных документов по всем хозяйственным операциям и указываются лица, ответственные за своевременное и правильное оформление этих документов, устанавливается порядок представления первичных документов работникам, осуществляющим бухгалтерский учет. Графиком определяются сроки представления подразделениями первичных и сводных документов в бухгалтерию хозяйства для проверки и бухгалтерского учета совершенных операций.

Первичный племенной учет в базовых предприятиях ведется в следующих документах, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР в 1966 году:

  1. Карточка племенного жеребца (ф. № 1л);

  2. Карточка племенной кобылы (ф. № 2л);

  3. Журнал учета пробы и случки кобыл, назначенной жеребцу (ф. № 3л);

  4. Журнал учета развития молодняка (ф. № 4л);

  5. Ведомость учета выжеребки и случки (ф. № 6л);

  6. Ведомость результатов бонитировки племенных лошадей (ф. № 13л);

  7. Племенное свидетельство.

Все вышеуказанные формы документов в хозяйствах заполняются в полном объеме, за исключением следующих: Подбор кобыл под жеребца на случную компанию (ф. № 12л), Журнал таврения молодняка (ф. № 14л), Гуртовая ведомость. Здесь хотелось отметить, что указанные документы имеются в наличии, но не ведутся.

Важное значение имеет организация аналитического учета затрат в коневодческих организациях, так как принятый порядок открытия аналитических счетов, особенности отражения информации в регистрах аналитического учета определяют основное направление существующей в сельскохозяйственном производстве методологии учета затрат – традиционно применяющейся в отечественной практике учет затрат по объектам в разрезе статей калькуляции.

При анализе регистров аналитического учета в хозяйствах, применяющих журнально-ордерную форму учета, нами установлено, что обобщающим регистром о затратах и выходе продукции является типовая форма №83-АПК «Лицевой счет (производственный отчет) подразделения».

В производственный отчет итоговые данные в большинстве случаев переносятся непосредственно из первичных документов. «Накопительная же ведомость учета затрат» (ф. № 301-АПК), которая является основанием для записи в производственный отчет не ведется.

Лицевой счет структурно состоит из двух разделов: затраты на производство (дебет счета) и выход продукции. В первом разделе отражают необходимые количественные и суммовые данные по каждому объекту учета в графах за месяц нарастающим итогом с начала года. Во втором разделе отчета соответственно учитывают выход продукции коневодства. Лицевые счета по соответствующим подразделениям коневодства не составляют, а ведут в целом по организации.

Только в СПК «Ульдурга» осуществляется ведение сводного «Лицевого счета (производственного отчета) по животноводству». В других хозяйствах сводный аналитический учет не ведут, т.е. они сразу из лицевого счета подразделения переносят в журнал-ордер № 10-АПК.

Рекомендуемая нами схема отражения операций по учету затрат и выхода продукции коневодства в условиях журнально-ордерной формы учета приведена на рис. 1.

Современная постановка аналитического учета затрат на производство продукции коневодства свидетельствует о том, что «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях», утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. № 792, не достаточно полно учитывают специфику отрасли и поэтому требуют дальнейшего совершенствования.

 

Рис. 1. Схема отражения операций по учету затрат и выхода продукции коневодства при журнально-ордерной форме учета

 

В сельскохозяйственных организациях Бурятии синтетический учет по учету затрат на производство и полученной продукции коневодства ведется в соответствии с традиционным способом. Что заключается в применении счетов для учета затрат: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», аналитический счет «Коневодство» учитывают затраты и выход продукции. По дебету данного счета в начале года (на 1 января) отражается сальдо в сумме затрат по незавершенному производству коневодства, по содержанию поголовья лошадей в течение года, суммы корректировки плановой себестоимости кормов, услуг вспомогательных производств и других статей затрат до фактической методом дополнительных записей или методом «красное сторно» по истечении года. По кредиту счета 20/2 записывается полученная продукция (молоко, приплод, прирост живой массы и др. виды продукции) в течение года по плановой себестоимости с корректировкой плановой себестоимости до фактической, также методом дополнительных записей или методом «красное сторно» по истечении года.

Регистром синтетического учета в исследуемых организациях, применяющих журнально-ордерную форму ведения бухгалтерского учета, является журнал-ордер № 10-АПК. Данный журнал-ордер является регистром годового обобщения. Для каждого субсчета к счету 20 «Основное производство» открывается отдельная страница. Как упоминалось выше, записи осуществляются на основании лицевых счетов производственных отчетов построчно в разрезе корреспондирующих счетов по дебету и кредиту. Для записей за каждый месяц отводится одна строка. Подводятся итоги по дебету и кредиту. После осуществления последних записей в декабре, подсчитываются итоги за год. Таким образом, в одном регистре накапливается полностью сумма затрат и отражается себестоимость полученной продукции.

Как упоминалось выше, в ООО ПЗ «Боргойский» применяется автоматизированная форма бухгалтерского учета, что значительно облегчает труд работников бухгалтерии. Хозяйство использует программу "1C:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия 8". Однако она в большей степени приспособлена для составления баланса и других отчетных форм, и не отвечает требованиям текущего управления производством в современных условиях.

Конечным итогом учета затрат является определение себестоимости продукции коневодства. Это стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции всех видов средств и услуг, включая реализацию. Она указывает на резервы развития, вскрытие и устранение недостатков, позволяет прогнозировать и совершенствовать. Однако состояние калькуляционной работы в хозяйствах оставляет желать лучшего, о чем более подробно излагается в третьей главе диссертации.

В связи с вышеизложенным считаем необходимым: упорядочение первичного учета, совершенствование и модификация сложившихся на практике и рекомендуемых нормативными актами первичных документов, уточнение объектов и статей учета затрат и выхода продукции, а также методики калькулирования себестоимости продукции в коневодстве, что найдет отражение в дальнейших исследованиях.

Просмотров работы: 3626