ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕКТАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕКТАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Шпудейко К.И. 1, Зеленцов Л.Б. 1
1Ростовский государственный строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для успешной организации строительства во время возрастающей конкуренции необходимо максимально автоматизировать проектные и расчетные работы, тем самым сэкономив время и затраты человеческого труда. Автоматизацию можно обеспечить использованием информационных технологий.

Начиналось применение информационных технологий в строительстве с решения расчетных задач. В настоящее время – это сложнейшие системы управления комплексными проектами: начиная с проектирования зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и заканчивая автоматизированными средствами контроля объектов государственного надзора.

Анализируя технико-экономические показатели деятельности строительных организаций, а также системы управления, действующие в этих организациях, можно сделать вывод, что рыночный опыт функционирования систем оперативного управления не нашел достаточного применения в практике отечественных строительных организаций. Внедрение в практику интегрированных систем управления качеством, издержками, временными параметрами строительства объектов, их ресурсным обеспечением будет способствовать улучшению экономического положения строительных организаций. Поэтому актуально рассматривать новейшие информационные технологии, максимально внедрять компьютерные системы и программы в сферу производства, создавать прикладное программное обеспечение.

Информационная технология – совокупность методов и способов получения, обработки, представления информации, направленных на изменение ее состояния, свойств, формы, содержания и осуществляемых в интересах пользователей [1].

Информационные технологии в инвестиционных проектах обычно представлены следующими основными составляющими:

  • вычислительная техника и периферийные устройства;

  • программное обеспечение, в том числе специализированное, в частности предназначенное для инвестиционных расчетов;

  • средства связи.

В настоящее время на российском рынке существует около десятка компьютерных программ для расчета и сравнительного анализа инвестиционных проектов, как отечественных, так и зарубежных.

Среди отечественных программ можно назвать "Project Expert" фирмы "ПРО-ИНВЕСТ КОНСАЛТИНГ", "Инвестор" и "Аналитик" фирмы "ИНЭК", "ТЭО-ИНВЕСТ" Института проблем управления РАН. Данные программные продукты можно разделить на два типа. К первому относятся "ТЭО-ИНВЕСТ" – программы работают на основе MS Excel. Все остальные программы из выше перечисленных можно отнести ко второму типу – они работают автономно, без использования других программных средств. Подобные подходы к созданию программного обеспечения имеют свои преимущества и недостатки.

В случае использования в качестве основы MS Excel, используются мощные вычислительные и графические возможности данного программного продукта. Но подобный подход ограничивает автономность специализированного программного обеспечения и функциональность возможностями MS Excel.

Программы второго типа обладают большей гибкостью, автономностью и, как правило, функциональностью. Но в то же время они требуют больших затрат на разработку и по некоторым параметрам все же проигрывают программам построенным на основе MS Excel.

При использовании специальных программ можно выделить следующие преимущества:

  • определенная реализованная методика расчетов;

  • надежность;

  • легкость предоставления результатов;

  • относительная экономия времени;

  • повышение имиджа разработчиков инвестиционного проекта.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • относительно высокая стоимость (от 900 до 4400$);

  • снижение гибкости;

  • фиксированный набор данных.

Внедрение информационных технологий в управление строительством процесс не простой, так как часто на отечественных предприятиях руководители уверены, что планирование в строительстве невозможно, объясняя это сложностью и непредсказуемостью отрасли. Это заблуждение необоснованно. Недаром в западных странах строительная отрасль значительно автоматизирована, хотя ее деятельность абсолютно схожа с российской.

Российские руководители строительных предприятий ко всему новому относятся скептически. Поэтому в некоторых строительных компаниях нет элементарных программ Word и Excel и все сведения по объектам фиксируются вручную.

К существенным препятствиям внедрения информационных технологий следует отнести неудачные примеры использования западных разработок, а также безуспешное применение бухгалтерских программ для управления строительством. Нередки случаи, когда покупка дорогостоящей западной программы нерезультативна из-за того, что внедрение и обучение очень сложное и не адаптировано для российского рынка. В результате строительные компании не пользуются программой.

Часто созданные информационные продукты сложны в использовании, вследствие чего затрудняется работа по управлению строительством. Это увеличивает трудоемкость процессов проектирования и организации работ на предприятии.

Так как не существует двух одинаковых организаций, то простое внедрение даже очень хорошей системы управления предприятием никогда не устроит заказчика полностью, поскольку не может учесть его специфики. Поэтому возникает проблема выбора именно того информационного продукта, который наиболее подходит для конкретного предприятия [2].

За последние 20 лет достигнуты определенные результаты во внедрении современных информационных технологий на предприятиях строительных отраслей. Однако в большей мере это касается двух первых стадий жизненного цикла строительных объектов – изысканий и проектирования. Пока еще явно недостаточно используется ресурс информационных технологий на стадиях строительства и эксплуатации объектов, а также на стадии управления объектами строительства и инженерными сооружениями в муниципальных образованиях [3].

Однако появляются весьма интересные тенденции. Строители стали строже подходить к выбору ПО – выбирают программу именно для управленческого учета, планирования и учета затрат [4].

Для достижения экономической эффективности от внедрения действительно инновационных, наукоемких программных и технических средств, повышения конкурентоспособности предприятий необходимо не просто оснащать современные автоматизированные рабочие места. Нужно создавать эффективные, адаптированные под специфику производства, технологии, связывающие смежные подразделения и предприятия строительного комплекса как между собой, так и с государственными органами управления территориями.

Использованию в полной мере потенциала современных информационных технологий во многом препятствует существующая нормативно-правовая база. Она не учитывает развитие технических и программных средств, не ориентирована на новые инновационные методы производства работ, не обеспечивает условий для реализации прогрессивных инженерных идей и решений. Вследствие чего должна быть модернизирована нормативно-правовая база строительных отраслей. Для этого необходимо разработать новые нормативные документы, изучив нормативно-правовой базы экономически развитых зарубежных стран.

Осуществляя поддержку и организовав научно-практические исследования по развитию информационных технологий, повышая качество взаимодействия поставщиков техники, технологий и программного обеспечения, можно решить задачи информатизации строительных отраслей.

Важным условием эффективного внедрения современных информационных технологий является наличие квалифицированных инженерных и управленческих кадров. Поэтому необходимо существенное улучшение качества обучения студентов высших и средних специальных учебных заведений и системы повышение квалификации специалистов и руководителей предприятий строительного комплекса и муниципальных образований.

Список литературы

1. Рагулин П.Г. Информационные технологии. Электронный учебник. – Владивосток: ТИДОТ Дальневост. ун-та, 2004. – 208 с. – UPL: http://window.edu.ru/resource/007/41007/files/ dvgu128.pdf

2. Зеленцов Л.Б., Зеленцов А.Л., Островский К.Н. Построение корпоративных информационных систем управления Водоконалами и строительными организациями на базе современныхсредств сбора и передачи информации. Монография. – Ростов-на-Дону: РГСУ, 2013. – 193 с.

3. Информационные технологии в строительстве и управлении территориями. [Электронный ресурс] / Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»: сайт. – UPL: http://www.deloros.ru/main.php?mid=401&doc=23920

4. Травкин А. Строители стали строже подходить к выбору ПО. [Электронный ресурс] // Информационные технологии в строительстве. – 2009. – №92. – UPL: http:// www.grandsmeta.ru/ n13-2009int/ pages/id_1688

Просмотров работы: 5325