Конина красного цвета, при хранении образуется синеватый оттенок, при варке образует пену. Лосина имеет сходство с кониной. Свинина молодых животных бледно- розового цвета, а старых — красного. Цвет баранины, от светло-красного до темно-красного. Мясо собак темно-красного цвета, имеет специфический запах собачьей шерсти. Козлятина светло-красного или кирпично-красного цвета, на воздухе быстро темнеет. Жир между мышцами не откладывается.
Сердце лошади имеет две продольные бороздки, тогда как сердце крупного рогатого скота имеет три бороздки.
Язык у лошадей тонкий с гладкой поверхностью и расширенным концом в виде лопатки. У крупного рогатого скота язык толще, чем у лошадей, более упругий с заостренными краями и концом. Посредине языка имеется возвышенность. Язык овцы и козы имеет сходство с языком крупного рогатого скота.
Некоторые различия имеются и в строении мозга.
Мозг лошади имеет овальную форму, тогда как мозг крупного рогатого скота продольно-овальный.
Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке подвергаются мясо и мясопродукты от сельскохозяйственных и диких животных, а также тушки домашней птицы. Освобождаются от ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке только мясо и мясопродукты, поступившие для продажи в фирменные магазины.
На основе проведенных исследований следует, что основными отличительными особенностями крупного рогового скота являются цвет мышечной ткани, строение скелета животного и внутренние органы.