АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА.

Сафина А.В. 1, Осадчая Н.А. 1
1Ростовский Государственный Строительный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
После перехода России к рыночным отношениям и структурной перестройки экономики в строительной отрасли произошли большие изменения, которые превратили ее в инвестиционно-строительный комплекс с интенсивным использованием инновационных программ. Экономика страны перестроилась на путь массового обновления устаревшего производственного аппарата отраслей народного хозяйства, в том числе строительного комплекса, на новой – инновационной – основе.

Под инновациями в строительстве понимают - процесс введения в систему строительного производства результатов научно-технического прогресса в области новой техники и технологии, проектно-конструкторских разработок, прогрессивных методов организации и управления строительством, обеспечивающих повышение эффективности строительного производства, улучшение качества строительной продукции и повышение ее конкурентоспособности.

Инновации в строительстве играют важную роль в развитии НТП в национальной экономике в целом:

1. Это - составная часть инновационной деятельности в стране, т.е. построенное в данном году здание может быть таким же новшеством (инновацией), как выпущенные в том же году машина, прибор, телевизор новой модели и т.д.

2. В отдельных отраслях сооружения, созданные строительной отраслью, представляют собой инновации, оснащенные новой техникой.

3. Внедрение во многих отраслях новой технологии для выпуска новой продукции и повышения ее качества в большинстве случаев связано со строитель­ством. С развитием высоких технологий предприятиям все чаще требуются особо чистые производственные помещения. Без таких помещений (представляющих инновации в строительстве) не появятся инновации в электронной, авиационной, космической, биомедицинской, фармацевтической и других отраслях промышленности.

4. Внедрение инноваций в жилищном строительстве приводит к улучшению условий жизни граждан. Так, применение эффективных радиационно-стойких стеновых конструкций и материалов повышает комфортность жилья, а также способствует сокращению числа онкологических заболеваний населения.

5. Строительство инновационных зданий и сооружений социального назначения (больниц, поликлиник, санаториев, домов отдыха, детских садов, стадионов и т. п.) означает улучшение качества вложений в человеческий капитал.

В строительстве может быть множество видов инноваций: новшества, используемые в процессе проектирования, инновационность самих объектов (здания и сооружения), новые строительные технологии, новые методы организации и управления в строительстве и др..

Особо важную проблему для строительных предприятий представляет разработка концепции, принципов и методов стратегического планирования и управления с целью обеспечения их устойчивого долгосрочного функционирования в условиях конкуренции.

Отечественные предприятия нуждаются в достоверной оценке технико-экономического потенциала производства, разработке стратегических решений, реализации системных преобразований, связанных с организацией и управлением предприятием в изменяющихся рыночных условиях.

Разработка и выпуск новых видов продукции должны стать приоритетным направлением стратегии развития производства каждого строительного предприятия.

Осуществление инновационной политики на строительном предприятии предполагает решение следующих задач:

1) формирование инновационной политики и координации деятельности в этой области производственных подразделений;

2) создание проблемно-целевых групп для комплексного решения инновационных проблем — от идеи до ввода объектов в эксплуатацию;

3) разработка планов и программ инновационной деятельности;

4) обеспечение программ инновационной деятельности финансами и материальными ресурсами;

5) рассмотрение проектов создания новой строительной продукции;

6) обеспечение инновационной деятельности квалифицированным персоналом;

7) наблюдение за ходом разработки новой продукции, и ее внедрения.

Литература:

1. Каменецкий М.И. Состояние и перспективы развития строительного комплекса // Экономика строительства - М., 2008г

2. Экономика строительства : учебник / под общей ред. И.С. Степанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М. : Юрайт-Издат, 2007.

Просмотров работы: 3137