ОБЗОР СОСТОЯНИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОБЗОР СОСТОЯНИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мягков М.М. 1, Сычева А.В. 1
1Волжский Политехнический Институт (филиал) Волгоградского Государственного Политехнического Университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время нефтяной сектор топливно-энергетического комплекса России является одним из наиболее устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики.

Нефтяной комплекс сегодня обеспечивает значительный вклад в формирование положительного торгового баланса и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Этот вклад существенно выше доли комплекса в промышленном производстве. На его долю приходится более 16% произведённого ВВП России, четвёртая часть налоговых и таможенных поступлений в бюджеты всех уровней, а также более трети поступающей в Россию валютной выручки.

Изучение состояния нефтяной промышленности имеет важное теоретическое и практическое значение. Определение путей развития улучшает эффективность работы нефтедобывающих и нефтеобрабатывающих компаний, а также задает направление инвестирования для государства.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) представляет собой интегрированную систему угольной, газовой, нефтяной, торфяной, сланцевой промышленности, энергетики, отраслей по производству энергетического и других видов оборудования, объединенных общей целью в удовлетворении потребностей народного хозяйства в топливе, тепле, электроэнергии.

Значимость ТЭК для экономики страны и жизни общества определяется тем, что его доля в суммарном промышленном производстве достигает почти одной трети, а в объеме валового продукта - около 15%. В последние годы налоговые поступления от структур ТЭК составляют 55-65% суммарного сбора налогов, а доля экспорта продукции ТЭК - около 50% от экспортного потенциала страны. Топливно-энергетическая сфера является важнейшим фактором обеспечения жизнедеятельности общества, его социально-экономического благополучия, интеграции интересов различных регионов[1, 50].

Нефтяная промышленность России играет важную роль как в экономическом развитии страны, так и на мировом энергетическом рынке. Производство нефти и попутного газа - наиболее конкурентоспособные отрасли национальной экономики с позиций интеграции страны в систему мировых экономических связей. Они остаются высокоприбыльными и сохраняют возможности к развитию при любой степени открытости российской экономики для внешних рынков.

В настоящее время в России действует 13 самостоятельных нефтяных холдингов. 11 из них имеет разветвленную структуру и является вертикально-интегрированными компаниями.

В рамках реструктуризации нефтяной промышленности, в настоящее время рассматривается вопрос о создании нового государственного объединения - Национальной нефтяной компании. Целью создания такой компании является обеспечение национальной энергетической безопасности, повышение эффективности управления госсобственностью при необходимости реструктуризации нефтяного производства в сложившихся условиях, повышение надежности и эффективности отечественных потребителей нефти и нефтепродуктов, а также освоение новых нефтяных провинций, по отношению к которым присутствует государственный интерес (юг Тюменской области, Тимано-Печорский район, Восточная Сибирь). Предположительно, она будет создана на базе «Роснефти» (96,25% акций), «Славнефти» (74,95%) и «ОНАКО» (85%), рассматривается вопрос о вхождении в это объединение ТНК. В этом случае новый госхолдинг выйдет на второе место по объемам добычи нефти. В то же время, руководство НК «ОНАКО» считает, что включение компании в Российский нефтяной холдинг нанесет серьезный ущерб экономики Оренбургской обл., так как «ОНАКО» отличается от других нефтяных компаний тем, что является территориальной компанией, все ее предприятия расположены на территории Оренбургской обл. В настоящее время «ОНАКО» обеспечивает более 20% налоговых поступлений в областной бюджет, и порядка 47% поступлений в Федеральный бюджет от Оренбургской обл., поэтому, по мнению руководства компании, целесообразнее было бы передать ее в собственность администрации Оренбургской области[2].

Направления развития нефтяной отрасли России

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», прошедший 2011 год стал одним из самых удачных в истории мировой нефтедобывающей промышленности. Среднегодовая цена на нефть выросла на 40% и превысила докризисный уровень, что позволило нефтяным компаниям существенно увеличить свои доходы, хотя спрос на рынке вырос сравнительно немного. При этом можно оставить за скобками тот факт, что дополнительный бонус нефтяные компании получили за счет политической дестабилизации в мире. Еще в начале 2011 года немногие из экспертов могли предположить, что среднегодовая цена нефти превысит $110 за баррель.

Россия, как один из крупнейших игроков на этом рынке, также смогла извлечь немалую выгоду. Хотя добыча нефти в стране выросла сравнительно не намного – на 0.8%, а экспорт и вовсе снизился по сравнению с 2010 годом, но доходы от экспорта увеличились на треть.

Главным фактором роста добычи нефти в России продолжают оставаться восточносибирские месторождения – Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское, разработка которых началась совсем недавно. В сумме добыча на этих трех месторождениях выросла за год на 36% или почти на 7 млн т. При этом в Ханты-Мансийском АО добыча продолжала падать.

Существенным подспорьем для развития нефтедобычи в Восточной Сибири стал нефтепровод ВСТО и ответвление от него на Китай. Благодаря новому маршруту, Азиатского-Тихоокеанский регион стал важнейшим рынком сбыта для российских нефтяников. В 2011 году объем экспорта нефти в восточном направлении составил 43.4 млн т, что на 70% с лишним больше, чем годом ранее (на 18 млн тонн). Причем российская нефть теперь поступает даже в Южную Америку. Вместе с тем, поставки в Западную Европу сокращаются уже не первый год и, по всей видимости, будут сокращаться и дальше.

Из числа девяти вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) в 2011 году снижение добычи было отмечено у двух. Годом ранее отрицательную динамику добычи продемонстрировали четыре компании. Спустя несколько лет, возобновился рост добычи у «Сургутнефтегаза» и «РуссНефти». Вместе с тем продолжился спад добычи у «ЛУКОЙЛа» и «Славнефти».

По-прежнему лидером по темпам роста остается «Башнефть», а наименьший темп роста – у «Татнефти». При этом отмечено существенное по сравнению с прошлым годом замедление роста у «Роснефти». Тем не менее «Роснефть» внесла максимальный вклад среди ВИНК в положительную динамику добычи нефти в России в тоннаже.

Главная проблема отечественной нефтедобывающей отрасли сейчас – это недостаток мощностей нефтедобычи. С открытием ВСТО Россия уже не имеет недостатка в рынках сбыта. Она легко могла бы увеличить продажи своей нефти за рубежом, причем во всех направлениях. Это позволяют и трубопроводные мощности. Но чтобы полностью реализовать свой потенциал, нужно запускать по одному Ванкору хотя бы раз в два года.

К сожалению, наша страна не обладает такой же маневренностью, как Саудовская Аравия, которая, когда от нее потребовалось, легко увеличила добычу нефти на 50 млн, и, если это будет нужно, увеличит еще на столько же.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», объем добычи нефти в 2012 году вырастет в России еще на 4-6 млн т. Это тот максимум, на который сейчас способен флагман отечественной промышленности.

Помимо недостатка добычных мощностей, в числе проблем российских нефтяных компаний следует еще отметить недостаток технологически развитых перерабатывающих мощностей. Эта проблема стала одной из главных причин возникшего в 2011 году топливного кризиса.

С 1 января 2011 года вступил в силу новый техрегламент, который фактически исключил из производства моторное топливо ниже третьего класса. Однако на поверку оказалось, что выполнить это требование могут далеко не все НПЗ. Чтобы не нарушать техрегламент нефтяные компании стали увеличивать производство продукции низкого передела и темные нефтепродукты. На рынке образовался дефицит моторного топлива, который спровоцировал рост цен. При этом глубина переработки нефти упала до 70.8% - это самый низкий показатель за последние семь лет.

Тем не менее, в конце года динамика почти всех показателей в отрасли стала ухудшаться. Добыча и экспорт в последние месяцы снижались, а европейские потребители все активнее требовали ценовых уступок[3].

Несмотря на ухудшение динамики показателей в отрасли РФ заняла первое место по добыче нефти. Об этом сообщают эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика».

Россия сохранила первое место в рейтинге, хотя годом ранее отрыв от ближайших «преследователей» был существенно больше. В 2011 году, по расчетам экспертов «РИА-Аналитика», в России было добыто 3748.6 млн баррелей нефти[3].

Таблица 1. Рейтинг стран по объему добычи нефти по итогам 2011 г[3].

 

Страна

Добыча нефти млн. барр

Изменение по сравнению с 2010 г., %

Доля в мировой добыче, %

1

Россия

3748,6

1,30%

12,80%

2

Саудовская Аравия

3388,3

12,10%

11,60%

3

США

3285

4,20%

11,20%

Рассмотрим состояние самой сильной нефтедобывающей и перерабатывающей компании ОАО «НК «Роснефть».

Уже не первый год «Роснефть» является флагманом нефтяной отрасли России, демонстрируя уверенные темпы роста добычи на фоне общеотраслевых тенденций. В 2010 г. среднесуточная добыча нефти и газового конденсата Компанией выросла на 6,4% до 2 322 тыс. барр./сут. По итогам года было добыто 847,4 млн барр. нефти и газового конденсата. «Роснефть» также является одним из крупнейших независимых производителей газа в России: добыча Компанией в 2010 г. составила 12,3 млрд куб. м газа.

«Роснефть» обладает уникальной по своему масштабу ресурсной базой. По состоянию на конец 2010 г. доказанные запасы углеводородов Компании по классификации PRMS составляли 22,8 млрд барр. н. э. Это один из лучших показателей среди публичных нефтяных компаний мира. При этом по запасам жидких углеводородов «Роснефть» является безусловным лидером[4].

ОАО «НК «Роснефть», являясь одной из крупнейших российских компаний, стремится достичь не только высоких производственных и финансовых показателей, но и внести вклад в развитие и процветание страны, в улучшение условий жизни ее граждан.

Компания разделяет положения «Социальной хартии российского бизнеса» и считает, что:

- достижение высоких экономических и социальных результатов в долгосрочной перспективе возможно только на основе соблюдения разумного баланса интересов акционеров, государства, работников, поставщиков и потребителей, общественных институтов и других заинтересованных сторон;

- важнейшее условие экономического и социального благополучия страны – формирование солидарной ответственности государства, бизнеса и гражданина, в основе которой соблюдение гражданских прав и свобод, равенство возможностей, уважение человеческого достоинства и приоритет закона;

- благодаря сбалансированной и результативной социальной политике снижаются предпринимательские риски, укрепляется конкурентоспособность компаний, повышается эффективность деятельности персонала и лояльность потребителей, повышается репутация бизнес-сообщества в целом.

«Роснефть» стремится укрепить свое положение среди ведущих мировых энергетических корпораций, сохранить лидерские позиции по операционным показателям и войти в группу лидеров по финансовым показателям и акционерной стоимости.

Ключевые условия достижения этих целей:

- непрерывное повышение эффективности по всем направлениям деятельности;

- устойчивый рост бизнеса;

- повышение информационной прозрачности и открытости;

- высокая социальная ответственность;

- развитие и использование новых технологий;

Динамичное развитие Компании в последние годы позволило создать мощный потенциал для устойчивого роста и планомерной реализации стратегических задач. Ключевыми составляющими этого являются уникальная по масштабу и качеству ресурсная база, высококвалифицированные кадры и эффективная система инновационного развития.

В целом не наблюдается позитивной динамики роста добычи нефти в 2011 г. в сравнении с 2010 г. Об этом говорят данные Росстата, а именно: добыча нефти в стране выросла сравнительно не намного – на 0.8%, а экспорт и вовсе снизился по сравнению с 2010 годом.

Обратимся к данным таблицы, которая описывает основные экономические показатели ОАО «НК «Роснефть» за последние 3 года.

Таблица 2. Динамика развития экономических показателей ОАО «НК Роснефть»

Год

2008

2009

2010

Добыча нефти (с учетом доли в добыче зависимых обществ)

     

тыс.т

106 125

108 873

115 845

млн барр.

776,3

794,4

847,41

Добыча (с учетом доли в добыче зависимых обществ), млн куб. м

12 377

12 680

12 337

Количество действующих скважин (по консолидируемым обществам), шт.

18 487

17 576

17 571

Средний дебит добывающих нефтяных скважин (по консолидируемым обществам), барр./сут

105

114

125

Средний дебит новых добывающих скважин (по консолидируемым обществам), барр./сут

635

652

679

Объем эксплуатационного бурения (по консолидируемым обществам), тыс. м

2 103

2 278

2 726

Количество вводимых новых добывающих нефтяных скважин (по консолидируемым обществам), шт.

618

733

837

Удельные операционные расходы на добычу (по консолидируемым обществам), долл./барр. добытой нефти

3,41

2,57

2,83

На основе данных таблицы составим графики, характеризующие развитие некоторых экономических показателей нефтяной компании, для более четкого представления о развитии за рассматриваемый период.

В целом, компания «Роснефть» занимает сильную позицию на российском рынке нефти. Также наблюдается прирост основных хозяйственных показателей. Это говорит о долгом пребывании компании на рынке, и, следовательно, о большом опыте руководства фирмы.

Обобщив вышеизложенный материал можно прийти к некоторым выводам о состоянии нефтяной промышленности на данный момент:

- недостаток мощностей нефтедобычи;

- отставание размеров инвестиций в отрасль от ее реальных потребностей;

- отработка, иссякание запасов старых месторождений нефти;

- ухудшение структуры сырьевой базы в виде увеличения доли низкоэффективных запасов, с большим содержанием различных примесей, требующим специальной технологии добычи и переработки;

- высокий физический и моральный износ оборудования нефтедобычи;

Таким образом, уникальная сырьевая база используется недостаточно эффективно из-за технической и технологической отсталости добычи. Основное направление развития этой отрасли – модернизирование и ввод в действие новых основных средств, внедрение передовых технологий добычи.

Также определена позиция НК «Роснефть» в отношении организации труда, экологической и промышленной безопасности, а также поддержки местных сообществ в регионах. «Роснефть» стремится укрепить свое положение среди ведущих мировых энергетических корпораций, сохранить лидерские позиции по операционным показателям и войти в группу лидеров по финансовым показателям и акционерной стоимости.

Список использованной литературы

1. Пелих А.С - Экономика отрасли. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс», 2003 – 448 с.

2. «Нефтяная промышленность» Москва, ВНИИОЭНГ №1, 2002г. - http://vniioeng.mcn.ru

3. Copyright © РИА НОВОСТИ. Все права защищены. http://ria.ru/research_rating/20120216/567084925.html

4. © РОСНЕФТЬ, 2012 http://www.rosneft.ru/Upstream/ProductionAndDevelopment/

Просмотров работы: 9556