ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗВУКОВОЙ ГИМНАСТИКИ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С НЕВРИТОМ ЛИЦЕВОГО НЕРВА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗВУКОВОЙ ГИМНАСТИКИ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С НЕВРИТОМ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Подберёзных А.И. 1, Кутишенко А.В. 1
1Уральский государственный университет физической культуры
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Неврит лицевого нерва – одна из самых частых форм поражения периферической нервной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания и повреждения лицевого нерва занимают второе место по частоте среди патологии периферической нервной системы (заболеваемость колеблется от 8 до 240 больных на 100000 населения) и первое место среди поражений черепно-мозговых нервов (число пациентов в возрасте от 10 до 45 лет составляет 60-70%) [2].

Выздоровление при использовании традиционных методов лечения неврита лицевого нерва наступает в 40-60% случаев. Однако у части больных (от 20,8 до 32,2%, по данным разных авторов) может развиваться постневритическая контрактура мимических мышц или рецидив болезни [1].

Таким образом, неврит лицевого нерва является достаточно распространенным заболеванием и представляет собой значимую медико-социальную проблему. Комплексная реабилитация при неврите лицевого нерва должна быть направлена на устранение функциональных нарушений во многих системах организма больного. Поэтому поиск наиболее эффективных методов восстановления данного контингента лиц является актуальным и востребованным.

Цель исследования: изучить эффективность звуковой гимнастики в комплексной реабилитации лиц с невритом лицевого нерва на стационарном этапе лечения.

Задачи исследования:

1 Изучить влияние звуковой гимнастики на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы лиц с невритом лицевого нерва.

2 Оценить влияние звуковой гимнастики на функциональное состояние дыхательной системы лиц с невритом лицевого нерва.

3 Исследовать влияние звуковой гимнастики на функциональное состояние скелетно-мышечной системы лиц с невритом лицевого нерва.

4 Изучить влияние звуковой гимнастики на функциональное состояние нервной системы лиц с невритом лицевого нерва.

Организация и методика работы. Исследование проводилось на базе неврологического отделения муниципального бюджетного учреждения здравоохранения областной клинической больницы №3 в период прохождения практики на 4 и 5 курсе.

Обследовано 21 человек с невритом лицевого нерва. Из них было сформировано 2 группы: основная – 10 человек (5 мужчин и 5 женщины, средний возраст 34,2±5,07 года), контрольная – 11 человек (5 мужчин и 6 женщин, средний возраст 29,6±3,1 лет).

Программа реабилитации пациентов обеих групп включала: медикаментозное лечение, физиопроцедуры, лейкопластырное натяжение, лечебную гимнастику и массаж. Пациентам основной группы, помимо вышеперечисленного, проводился комплекс звуковой гимнастики.

Для оценки эффективности проводимых мероприятий были использованы следующие методы исследования: проба с дозированной физической нагрузкой, расчет жизненного индекса, тест «надутых щек», психологическое тестирование по методике К. Хека и Х. Хесса. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью параметрического метода t-критерия Стьюдента.

Результаты исследования. Динамика показателей функционального состояния сердечно-сосудистой (ССС) системы у обследуемых лиц представлены в таблице 1.

До проведения реабилитационных мероприятий показатели времени восстановления ЧСС после дозированной физической нагрузки в основной и контрольной группах не имели статистически значимых различий (p>0,05). После реабилитации достоверное улучшение изучаемого показателя наблюдалось в обеих группах (p0,05) между временем восстановления ЧСС после дозированной физической нагрузки в основной и контрольной группах после реабилитации свидетельствует о том, что звуковая гимнастика, не оказывает существенного влияния на функциональное состояние ССС лиц с невритом лицевого нерва.

Таблица 1 – Результаты исследования сердечно-сосудистой системы у лиц с невритом лицевого нерва

В секундах

Группы

Время восстановления ЧСС после дозированной физической нагрузки

Достоверность

до

реабилитации

М±m

после реабилитации

М±m

Основная

n=10

82,4±5,8

74,9±6,7

р0,05

 

Результаты исследования дыхательной системы у обследуемых лиц представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Результаты исследования дыхательной системы у лиц с невритом лицевого нерва

В мл/кг

Группы

Расчет жизненного индекса

Достоверность

до

реабилитации

М±m

после реабилитации

М±m

Основная

n=10

61,1±2,3

62,4±2,3

p>0,05

Контрольная

n =11

59,3±2,4

59,5±2,4

р>0,05

Достоверность

р>0,05

р>0,05

 

Как видно из таблицы 2, в основной и контрольной группах до реабилитации показатели жизненного индекса были без существенных различий (p>0,05). После проведения реабилитационных мероприятий в обеих не наблюдалось достоверного улучшения изучаемого показателя (p>0,05). Это говорит о том, что обе программы реабилитации не оказывают существенного влияния на функциональное состояние дыхательной системы у лиц с невритом лицевого нерва.

Результаты исследования скелетно-мышечной и нервной системы у обследуемых лиц представлены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3 – Результаты исследования скелетно-мышечной системы у лиц с невритом лицевого нерва

В секундах

Группы

Тест «надутых щек»

Достоверность

до

реабилитации

М±m

после реабилитации

М±m

Основная

n=10

0,4±0,2

4,3±0,4

p0,05

Достоверность

р>0,05

р0,05

p0,05). После реабилитации достоверное улучшение изучаемых показателей наблюдалось только в основной группе (р

Просмотров работы: 2105