РИСКИ, КЛАССИФИКАЦИИ РИСКОВ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РИСКИ, КЛАССИФИКАЦИИ РИСКОВ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ

Мягков М.М. 1, Филиппова Т.А. 1
1Волжский Политехнический Институт (филиал) Волгоградского Государственного Политехнического Университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, так как связан с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Любое наше действие, оказывающее влияние на будущее, имеет неопределенный исход. Когда мы направляем деньги на свой счет, мы не знаем, какова будет их покупательская способность в тот момент, когда нам захочется ими воспользоваться. Люди не уверены в будущем, говорят, что они идут на риск. В повседневной жизни очень много факторов риска риск попасть в автокатастрофу, риск быть ограбленным или заболеть. Риск это часть жизни. И ни какая гениальность, никакие способности человека не могут устранить его. Люди могут лишь частично защитить себя от последствий подобных событий посредством уменьшения риска. Понятие риска встречается чаще всего тогда, когда речь идет о деньгах и благосостоянии человека. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории и разделы риска.

Современная экономическая теория рассматривает неопределенность как барьер на пути эффективного использования средств и ресурсов, а информацию как невосполнимый ресурс. Будущий миропорядок и намерения действующих в нем лиц не известны сегодняшним продавцам и покупателям, а информация распределяется ассиметрично - некоторые обладают знаниями, не доступными другим. Бизнес всегда связан с риском, особенно, когда в стране нестабильно развивающаяся экономика. Ведь наибольшую прибыль приносят рыночные операции повышенного риска.

Большинство публикаций в современной литературе посвящено вопросам понятия «риск и неопределенность» (Балдин К.В., Воробьев С.Н., Бахрамов Ю.М., Глухов В.В., Вяткин В.Н., Вяткин И.В., Гамза В.А., Екатернославский Ю.Ю., Хэмптон Дж.Дж., Костин А.А., Семченко К.С., Бобылёв П.А.). Но, даже не смотря на почти всестороннее и доскональное исследование, многие вопросы так и остаются без ответа.

Категории «неопределенность» (uncertainty) и «риск» (risk) играют огромную роль в окружающем нас мире вообще, и в экономических отношениях в частности. Будучи неотъемлемой составной частью условий хозяйственной деятельности, неопределенность лежит в основе массы сложных и важных экономических явлений, взаимодействие с которыми вызывает соответствующее поведение как отдельных экономических агентов - участников производства и потребления, так и общества в целом. Особенно наглядно это проявляется в экономиках, для которых характерно отсутствие чрезмерно жесткой детерминированной составляющей административной системы и наличие рыночной системы хозяйствования [7, с. 7].

В классической теории предпринимательский риск отождествляется с вероятностью потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения. Риск здесь не что иное, как ущерб, который наносится осуществлением данного решения. Это определение слишком сужает понятие риска инвестиционной деятельности до определенного процента в структуре предпринимательского дохода для уплаты возмещения возможных убытков, более того, дает одностороннее толкование сущности риска как ожидаемых потерь. Последнее не могло не вызвать резких возражений у части зарубежных экономистов, повлекло за собой выработку иного понимания содержания предпринимательского риска.

Обратимся к существующим в современной экономической литературе определениям понятия «риск».

По мнению П. Самуэльсона: «…Неопределенность порождает несоответствие между тем, чего люди ожидают, и тем, что действительно происходит. Количественным выражением этого несоответствия и является прибыль (или убыток)» [7, с.7].

Т.В. Севрук определяет риск как ситуативную характеристику деятельности любого юридического лица, в том числе и субъекта финансового сектора, состоящую из неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствий в случае неуспеха [8, с.8-9].

Риск – сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда и противоположных основ. Это обусловливает существование целого ряда различных определений понятия «риск», в разной мере соответствующих сфере их применения. До сих пор в науке отсутствует универсальная трактовка этого понятия. Идут трудные дискуссии, посвященные проблемам риска, ибо само понятие еще не нашло однозначной интерпретации [3, с.130].

В монографии В.T. Ковелло и M.В. Меркфаофера: «Риск – характеристики ситуации или действия, когда возможны многие исходы, существует неопределенность в отношении конкретного исхода и по крайней мере одна из возможностей нежелательна»[9, с.34].

В современных экономических словарях Б.А. Райзенберга и М.М. Гацалова указываются следующие определения:

Риск - опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь: Наиболее опасны риски с осязаемой вероятностью уровня потерь, превосходящих величину ожидаемой прибыли [6].

Риск — вероятность убытков или недополучения доходов по сравнению с вариантом, предусмотренным прогнозом, планом, проектом, программой [2, с.288].

Кандидат экономических наук А.А. Костин в журнале «Менеджмент в России и за рубежом» приводит в виде таблицы классификацию формулировок понятия «риск», данную современными учеными.

Современная теория управления рисками накопила богатый понятийный аппарат, прежде всего в трактовании понятия «риск». Однако многие авторы связывают понятие риска лишь с опасностью непредвиденных потерь или убытком, то есть получением отрицательного результата. Это не случайно, так как традиционно категория экономического риска связывалась с возможностью негативных последствий принимаемых решений. Но при формулировке понятия риска необходимо рассматривать возможность получения не только отрицательного, но и положительного результатах [5, с.34].

Таблица 1 - Сравнительный анализ понятия «риск»[5, с.34].

Авторы

Определение понятия «риск»

Альгин А.П.

Деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Голубева А.И.

Сологубова Л.В.

Образ действий в неясной, неопределенной обстановке, когда возможен успех, а положительный результат самого риска носит закономерный характер.

Грабовый П.Г.

Петрова С.Н.

Полтавцев С.И.

Вероятность (угроза) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появление или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производительной или финансовой деятельности.

Дегтярева О.И.

Сочетание возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов.

Миэринь Л.А.

Осознанная опасность (угроза) наступление в любой системе негативного события с определенным во времени и пространстве последствиями.

Ойгензихит В.А.

Оценка человеком поступка, действий как сознательный выбор с учетом возможных альтернатив.

Райзберг Б.А.

Величина возможного убытка.

Тешке Х.

Шелле Х.

Вынужденный образ действий в условиях неопределенности, ведущий в конечном результате к преобладанию успеха над неудачей.

Шахов В.В.

Гипотетическая возможность наступления ущерба.

Чалый-Прилуций В.А.

Действие (деяние, поступок), выполняемое в усовиях выбора (в ситуации выбора в надежде на счастливый исход), когда в случае неудачи существует возможность оказаться в худшем положении, чем до выбора (чем в случае несовершения этого действия).

Черкасов В.В.

Возможная опасность случайного появления отрицательных последствий

Азрилиян А.Н.

Возможность наступления событий с отрицательными последствиями в результате определенных решений или действий

Количество классификаций рисков по различным динамическим и статистическим параметрам стремится к нескольким десяткам. Каждая из них по-разному раскрывает различные стороны природы рисков. Вопросами классификаций рисков занимались такие ученые как Н.Б. Ермасова, С.В. Ермасов, И.Н. Шапкин, М.А. Рогов, Ю.М Бахрамов, В.В. Глухов. Сложность классификации рисков объясняется, кроме их многообразия, также появлением новых видов рисков по мере экономического, социального, технологического развития современного мира [3, с.132].

Например, в учебнике И.Н. Шапкина классификация рисков приведена таблично и разделена на следующие классификационные признаки: по субъектам; по степени ущерба; по сферам появления; по источникам возникновения; по отношению к организации; по результирующим потерям или доходам; внешние риски по степени предсказуемости.

В учебнике Ю.М Бахрамова, В.В. Глухова приводится следующая классификация рисков в зависимости от величины вероятных потерь:

- потери, величина которых не превышает расчетной прибыли, можно назвать допустимыми;

- потери, величина которых больше расчетной прибыли, относятся к разряду критических, и такие потери придется возмещать из средств предпринимателя;

- катастрофический риск сопровождается потерями, превышающими стоимость всего имущества [1, с.126].

После того, как определена природа риска, необходимо уменьшить степень его влияния или избежать его полностью. С этой целью были разработаны методы и стратегии управления рисками.

Любая деятельность человека может быть представлена в трех составляющих: использование ресурсов, управление деятельностью, получение результата. Управление определяет соотношение ресурсов и результата. В управлении действует множество различных факторов, которые, как правило, находятся в противоречии. Учет этих факторов и влияет на соотношение ресурсов и результатов. Но их противоречивое действие проявляется в наличии риска.

Управление рисками – это действия, способствующие снижению уровня и остроты рисков. Эти действия заключаются в выявлении возможностей и факторов достижения определенного результата, анализе взаимосвязи факторов, выборе вариантов управленческих решений, осуществлении контроля их реализации, страховании отрицательных последствий.

Существуют различные причины возникновения рисков:

1. Неполнота и недостаточность знаний о ситуациях и возникающих проблемах.

2. Недостаточность информации о происходящих событиях и изменениях.

3. Случайность (природные явления, выход оборудования из строя, болезнь сотрудника, трудовой конфликт и пр.)

4. Противодействие, вызванное борьбой интересов, конкуренцией, изменением социально-политической обстановки и пр.

Две последние причины можно представить и в другой градации.

Форс-мажорные обстоятельства, включающие непредвиденное вмешательство органов государственного управления (изменение стандартов и норм, условий экспорта-импорта, экологических требований и пр.), стихийные бедствия, политическая нестабильность, банкротство.

Внешние экономические условия – инфляция, изменение валютного курса, налогообложения, цены сырья, спроса.

Внутренние организационные факторы – нарушение графика работ, ошибки в распределении ресурсов, текучесть кадров, профессионализм персонала, изменение технологий.

Управление риском включает пять групп действий: определение области риска, выявление и оценка риска, установление причин риска, выбор варианта действий (управленческое решение), нивелирование риска.

Риск всегда связан с возможными потерями. Области потерь (риска) могут быть различными. Это области безрисковой деятельности, минимального, повышенного, критического, катастрофического рисков. Эти области выделяются в соответствии с оценкой минимально возможных рисковых потерь. Пределом таких потерь является общая стоимость фирмы.

Выявление и оценка риска предполагает распознавание его типа, остроты, особенностей, возможностей учета. Это большая аналитическая работа.

Наибольшую информацию о риске дает установление его природы, причин возникновения. Именно причины риска характеризуют опасность его существования и возможности учета. Ведь эти причины могут быть и субъективного характера, например, авантюризм менеджера, искусственное создание критических ситуаций при проведении определенной инновационной политики.

Определение характера, причин и степени риска позволяет выбрать управленческое решение, наилучшее с позиций ожидаемого результата.

Нивелирование риска означает распределение ресурсов, ответственности, контроль динамики движения к возможному результату. Такой контроль показывает уменьшается или увеличивается риск в процессе деятельности.

Механизм управления риском включает следующие средства воздействия.

Диверсификация деятельности, которая предполагает для снижения степени риска распределять инвестируемые средства по различным объектам их вложения не связанным между собой. Это формирование инвестиционного портфеля, который позволяет обеспечить приемлемое сочетание доходности и риска. Этот портфель обычно включает как низкодоходные бумаги или вложения, уровень риска по которым незначителен, так и высокодоходные, с большим уровнем риска. Портфель может быть консервативным или рисковым, т.е. ориентирован на стабильный небольшой доход при низком уровне риска или высокий доход с большой вероятностью риска.

Страхование риска заключается в передаче определенных рисков страховой компании. При этом страховой компании включается страховая премия.

Существует три основных способа страхования:

Имущественное страхование, включающее страхование риска подрядного строительства, страхование грузов, страхование имущества, находящегося на хранении.

Страхование от несчастных случаев – защита страхователя, страхование профессиональной ответственности.

Страхование упущенной выгоды, например, при остановке производства.

Хеджирование – это процесс избежания риска путем его переноса с одного лица на другое (риск изменения цены, ставки процента, валютного курса и пр.). Такой перенос осуществляется посредством сделки по поставкам актива (валюта, товар, акции, облигации и пр.) Лицо, страхующее риск, называют хеджером, страхователя риска – спекулянтом. Хеджирование может осуществляться на повышение и понижение. Хеджер проводит операцию на повышение, если он считает, что цены, курсы бумаг, процентные ставки в будущем будут расти. Операция на понижение производится тогда, когда хеджер считает, что цены, курсы либо процентные ставки в будущем будут падать.

Риск, который снимает с себя хеджер, берут на себя предприниматели, которые получают прибыль от разницы цен, курсов и т.д.

От управления рисками в значительной мере зависит конкурентоспособность организации, которая представляет собой возможность организации успешно конкурировать с соперниками и на этой основе укреплять потенциал своего развития [4, с.512-515].

Сегодня, в мире высоких технологий и сложной рыночной конкуренции, от специалистов требуется незамедлительное и расчетливое принятие решений. От качества этих решений будут зависеть многие экономические показатели фирмы. Существующие методы страхования и уменьшения рисков позволяют снизить вероятность попадания в форс-мажорные ситуации, а также увеличить прогнозируемость будущих событий. Современные компьютерные технологии помогают справляться с данными задачами в несколько раз быстрее.

Список использованной литературы

1. Бахрамов, Ю.М., Глухов, В.В. Финансовый менеджмент: учебник для вузов 2-е изд. стандарт третьего поколения. СПб.: Питер, 2011. – 496с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»).

2. Гацалов, М.М. Современный экономический словарь-справочник. - Ухта: УГТУ,2002.-371с.

3. Ермасова, Н.Б., Ермасов С.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010. – 621с. – (Основы наук).

4. Коротков, Э.М. Менеджмент: учебник для бакалавров – М.: Издательство Юрай; ИД Юрайт, 2012. – 640с. – Серия: Бакалавр.

5. Костин, А.А. Риск-менеджмент в таможенном деле: основные проблемы и перспективы использования// Менеджмент в России и за рубежом. – 2010. - №4.

6. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 1999. 479 с.

7. Рогов, М.А. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 120с.: ил.

8. Северук, В.Т. Риски финансового сектора Российской Федерации – М., 2001.

9. Covello, V.T. Risk Assessment Methods/V.T. Covello, M.W. Merkfaofer. – L., 1993.

Просмотров работы: 12591