К ВОПРОСУ О СФОРМИРОВАННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛА ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ ВНЕ СЕМЬИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

К ВОПРОСУ О СФОРМИРОВАННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛА ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ ВНЕ СЕМЬИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Рассматриваются особенности формирования психологического пола личности подростков; психологические особенности подросткового возраста; особенности поведения детей в учреждениях оздоровительного типа; приводятся результаты экспериментально – психологического исследования особенностей формирования психологического пола личности подростков.

Исследования, посвященные проблемам пола, становятся все более распространенными, хотя в начале XX века они были не многочисленными и посвящались обычно психологическим проблемам, которые нередко касались сексуальной сферы жизни [2].

Актуальность исследования обусловлена большим интересом к теме формирования психологического пола личности в подростковом возрасте в современной науке.

На наш взгляд, в отличие от половозрастного анализа, отталкивающегося от биологической разницы между людьми, гендерный анализ позволяет, не ограничиваясь традиционными представлениями о гормональных отличиях и разном физиологическом предназначении, увидеть истоки различий между юношами и девушками в специфике их социализации и принятии на себя определенных гендерных ролей.

Гендерная идентичность – переживание себя как человека определённого пола. В отличие от гендерной роли, отражающей внешние признаки моделей поведения и отношений, позволяющих другим людям судить о степени принадлежности кого-либо к мужскому или женскому полу. Психологический пол характеризует внутреннее, глубоко личное переживание себя как человека определённого пола.

По мнению Л.С. Выготского, формирование самосознания – осознание себя как личности, составляет главный итог переходного возраста.

В этом возрасте начинается осознание своей особенности и неповторимости, в сознании происходит постепенная переориентация с внешних оценок (преимущественно родительских) на внутренние. Таким образом, постепенно формируется своя Я-концепция, которая способствует дальнейшему, осознанному или неосознанному, построению поведения молодого человека [1]. Существенным компонентом является сексуальная, или половая, идентичность, отражающая представления человека о своих сексуальных предпочтениях (гетеро-, гомо- или бисексуальных). Биологический пол и психологический пол у одного и того же человека не всегда совпадают [7].

Роль полового воспитания повышается в подростковом возрасте, центральным моментом которого является половое созревание. Половое воспитание в этот период решает задачи общего развития личности и подготовки к жизни в собственной семье, предусматривает половое просвещение [3].

При этом юноши и девушки обладают неодинаковыми степенями маскулинности и фемининности. Они могут быть более или менее маскулинными, феминными или андрогинными.

Проведенный анализ литературных источников показал, что в научной литературе неполно рассмотрены исследования такого феномена, как формирование психологического пола личности у подростков, воспитывающихся вне семьи, что и стало целью нашего исследования.

В качестве испытуемых принимали участие воспитанники оздоровительных учреждений: Подлужненская санаторная школа – интернат, санаторный детский дом 12 ГКООУ для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и учащиеся МБОУ № 19 с. Верхнерусского, воспитывающиеся в полноценных родительских семьях.

Общее количество выборки составило 80 учащихся в возрасте от 13 до 16 лет.

В рамках данного исследования использовались следующие методики: опросник С. Бэм по изучению маскулинности – феминности (в таблице: м – маскулинность, а – андрогинность, ф – феминность), диагностика уровня эмпатических способностей Бойко В.В., Графический тест "Дерево" – исследование самооценки, Тест - опросник cамоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев).

Статистическая достоверность полученных данных была установлена с помощью U - критерия Манна — Уитни.

Испытуемые, принявшие участие в нашем исследовании, были разделены на группы не только по биологическому полу (мужской и женский), но и внутри группы поделены на психологический пол личности: маскулинный, андрогинный и феминный.

Отметим, что у юношей, воспитывающихся в семье, маскулинный психологический пол ярко выражен (IS < -2,5).

Таблица 1.

Особенности формирования психологического пола личности подростков, воспитывающихся в семье и вне семьи (парни).

Проанализировав и сопоставив все полученные данные, мы получили следующие результаты. У юношей маскулинного психологического пола личности, воспитывающихся вне семьи, особенности формирования пола менее выражены. Такими особенностями являются: проникающая способность к эмпатии - способность создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности. У подростков отмечается стремление своим поведением и отношением к партнеру, что способствует информационно-энергетическому обмену. Самоуважение - аспект самоотношения, который эмоционально и содержательно объединяет веру в свои силы, способности, самостоятельности, оценку своих возможностей. Ожидаемое отношение от других, а так же самоинтерес - отражает меру близости к самому себе, в частности интерес к собственным мыслям и чувствам, готовность общаться с собой «на равных», уверенность в своей интересности для других. Данные особенности статистически значимы. У юношей андрогинного пола, воспитывающихся в семье, показатели выше, чем у подростков, воспитывающихся вне семье – аутосимпатия - в содержательном плане шкала объединяет одобрение себя в целом и в существенных частностях, доверие к себе и позитивную самооценку. Среди парней, принявших участие в исследовании, феминного психологического пола не было выявлено статистически значимых различий.

Интересным, на наш взгляд, представляется тот факт, что у девушек, воспитывающихся в семье, маскулинный и фиминный психологический пол более выражен, в то время как у воспитанниц оздоровительных учреждений более выражен андрогинный психологический пол личности.

Таблица 2.

Особенности формирования психологического пола личности подростков, воспитывающихся в семье и вне семьи (девушки).

У девушек, воспитывающихся вне семьи, маскулинного и андрогинного пола личности менее выражены показатели по следующим особенностям: идентификация в эмпатии (неумение понять другого на основе сопереживания и постановки себя на место партнера); самоуважение (проявление в недостаточной вере в свои силы, способности и самостоятельной оценке своих возможностей). Девушки андрогинного и феминного пола личности отличаются от других ожиданием положительного отношения от других.

Рассмотрение результатов, полученных в ходе исследования данного вопроса, позволило разработать программу развития личностных особенностей, подростков, воспитывающихся вне семьи, с разным психологическим полом личности, для более успешного осуществления социальной адаптации, необходимо повысить уровень самоуважения, самооценки и эмпатического принятия другого человека.

Используемая литература

  1. Выготский Л.С. Собрание сочинений. Т.4. Детская психология – Москва, 1984.

  2. Кон. И.С. пол и гендер. Заметки о терминах // Русский Архипелаг. Сетевой проект «Русского мира». – Режим доступа: http://www.arhipelag.ru/authors/Kon/?library=2733

  3. Крайг, Г. Психология развития/ Г. Крайг.– Санкт – Петербург, 2004.– 738с.

  4. Малкина-Пых И.Г. Гендерная терапия / ЭКСМО, 2007

  5. Пахсарьян Н.Т., Соколова Е.В. ,Е.А. Цурганова / ИНИОН РАН (Центр гуманитарных научно-информационных исследований. Отдел литературоведения), 2010.

  6. Под редакцией И. С. Клециной. Гендерная психология / Питер 2009.

  7. Шон Берн «Гендерная психология» СПб, 2001 год.

Просмотров работы: 3245