ПРИМЕНЕНИЕ МОНИТОРИНГА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ В ЦЕЛЯХ СОВЕРШЕНСТ-ВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА В СПК КОЛХОЗЕ ИМЕНИ ВОРО-ШИЛОВА ТРУНОВСКОГО РАЙОНУ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРИМЕНЕНИЕ МОНИТОРИНГА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ В ЦЕЛЯХ СОВЕРШЕНСТ-ВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА В СПК КОЛХОЗЕ ИМЕНИ ВОРО-ШИЛОВА ТРУНОВСКОГО РАЙОНУ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Полянская О.Н. 1, Букреев М.В. 1
1ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, агрономический факультет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Федеральная целевая программа "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года", предусматривает решение большого круга задач, к которым относят организацию мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и формирование информационной базы данных по плодородию почв земель сельскохозяйственного назначения на основе проведения агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения ( Державин Л.М., 2012).

Систематическое воспроизводство природного плодородия почв, защита земель от затопления и подтопления, охрана сельскохозяйственных угодий от водной и ветровой эрозии, разработка научных методик, рекомендаций и технологий для проведения работ по сохранению и повышению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов являются не менее важными задачами данной программы ( Миндрин А.С., 2008).

Исследования проводились на территории СПК колхоза имени «Ворошилова» Труновского района Ставропольского края.

Цель исследований - применение мониторинга плодородия почв в целях совершенствования системы землеустройства в СПК колхозе имени «Ворошилова» Труновского района Ставропольского края.

Воспроизводство плодородия может быть достигнуто лишь путем систематического применения всех видов минеральных и органических удобрений. Почвы хозяйства бедны органическим веществом. На всей обследованной площади хозяйства требуется внесение органических удобрений в виде навоза в дозе 8-10 т/га, возделывание сидератов, и полное сохранение соломы и пожнивно-корневых остатков предшествующих культур. Необходимо увеличение внесения фосфорных удобрений так как, 14% площади обследованной территории соответствует низкой и очень низкой обеспеченности. Особое внимание следует обратить на рабочие участки механизированного отряда №2 СПК колхоза имени Ворошилова. Систематическое применение на таких почвах фосфорных удобрений позволяет в течение 4-5 лет перевести их в группу, хорошо обеспеченных фосфором. Для улучшения слабосолонцеватых почв необходимо устранить из них соду, поглощенный натрий заменить кальцием. Слабосолонцеватые почвы необходимо улучшать агробиологическим методом – вспашкой с внесением больших норм навоза, посевом люцерны и других культур, которые аккумулируют кальций почвы в корнях. Необходимо проводить периодическую химическую мелиорацию, используя поддерживающие дозы мелиоранта 6-7 т/га на одно поле севооборота в год, таким образом, мелиорируя все поля севооборота за его ротацию

Главным фактором, сдерживающим развитие сельскохозяйственного производства СПК колхоза имени «Ворошилова» является снижение агрохимических показателей почвенного плодородия за счёт отрицательного баланса элементов питания.

Выходом из сложившейся ситуации является разработка научно-обоснованного применения удобрений на основе бездефицитного баланса элементов питания.

В процессе обработки материалов полевых изысканий и выполнения камеральных работ составлен краткий отчет о результатах проведенного мониторинга с приложениями, состоящими из агрохимических паспортов полей и атласа картограмм. Процессы ветровой и водной эрозии на территории землепользования не отмечаются. Также не зафиксировано проявления таких негативных процессов как - каменистость, переувлажнение и заболачивание. Почвы не загрязнены химическими веществами и соединениями (в частности - кадмием, ртутью, свинцом, цинком, никелем, медью марганцем, мышьяком, нефтью и нефтепродуктами, пестицидами), радиационное загрязнение (цезием и стронцием) – отсутствует.

Получаемая на базе мониторинга почвенного плодородия информация об изменении свойств почвы, почвенных режимов и процессов под воздействием естественных факторов почвообразования и антропогенных нагрузок служит основой для совершенствования системы землеустройства

Список литературы

  1. Агеев, В.В. Системы удобрений в севооборотах Юга России/ В.В. Агеев, А.И. Подколзин: Учеб.пособие.- Ставрополь, ГОУ СГСХА, 2001.- С. 352.

  2. Державин, Л.М. Научно-методические принципы комплексного мониторинга плодородия земель сельскохозяйственного назначения/ Л.М. Державин, А.С. Фрид // Агрохимия. – 2012. - №2. – С. 3-11.

  3. Миндрин А.С., Организация сельскохозяйственного землепользования/ А. С. Миндрин, О. Леппке // АПК: Экономика, управление. – 2008. - №5. – С. 2-10.

Просмотров работы: 1798