ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА В ТРУДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПСИХОЛОГОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА В ТРУДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПСИХОЛОГОВ

Минина А.И. 1
1Мурманский Государственный Гуманитарный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В последнее время появилось много исследований, направленных на изучение феномена перфекционизма. Слово «перфекционизм» пришло в европейские языки из латинского perfectus, что означает «абсолютное совершенство». С точки зрения религиозных догматов Средневековья и философских учений позднего времени перфекционизм-это убежденность в том, что совершенствование является той целью, к которой должен стремиться как отдельный человек, так и все человечество.

В философской традиции перфекционизм предстает как убеждение в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек.В трудах И. Канта и Г.Ф. Гегеля совершенство начинается с усилия по преображению качеств, данных человеку природой или жизненными обстоятельствами, с требованиями долга и в конечном счете становится целью его развития. С. Кейвелл представлял совершенство как идеал, побуждающий к бесконечному поиску разнообразных жизненных путей.

Прообразом психологической традиции понимания перфекционизма, помимо философского русла, послужили также представления о стремлении к совершенству в рамках психоаналитических воззрений. А. Адлером перфекционизм помещается в эволюционный контекст, отражающий, с одной стороны, врожденный характер стремления к совершенству в смысле некоторого драйва, с другой стороны, совершенствование как направление для развития личности в целом. Антропологические корни представлений о стремлении к совершенству подчеркивал З. Фрейд, понимая под последним невротическую фобию «кажущегося стремления к совершенствованию» как попытку вытеснения влечений. По мнению К.Г. Юнга, стремление к совершенству является врожденным свойством человека, определяющим присутствие в его сознании символа самости, а также одним из мощнейших корней цивилизации. К. Хорни определяла потребность в совершенстве как влечение к актуализации идеализированного Я и ставила акцент на том, что невротическая личность стремится не только к ретушированию, но и к переплавке себя в совершенство особого вида, предписываемое специфическими чертами его идеализированного образа.[4]

В психологической традиции первые феноменологические описания перфекционизма отражали тенденцию личности устанавливать чрезмерно высокие стандарты и, как следствие, невозможность испытывать удовлетворение результатами (А. Эллис, Д. Бернс, А. Бек).

Американский клинический психолог Холендер одним из первых дал определение перфекционизма как повседневной практики предъявления к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства.[3, c.76]

В современной психологии перфекционизм - это стремление субъекта к совершенству, высокие личные стандарты, стремление человека доводить результаты любой своей деятельности до соответствия самым высоким эталонам. Перфекционизм-это потребность в совершенстве продуктов своей деятельности.

В 1990-е годы были значительно расширены представления о структуре перфекционизма благодаря трем группам зарубежных исследователей: британских клинических психологов под руководством Р.Фроста, канадских ученых, возглавляемых П.Хьюиттом и Г. Флитом и американской группой Р. Слэни и Дж. Эшби.

Фрост и его коллеги включили в структуру перфекционизма следующие параметры: «личные стандарты» (склонность выдвигать чрезмерно высокие стандарты), «озабоченность ошибками» (негативная реакция на ошибки, склонность приравнивать ошибку к неудаче), «сомнения в собственных действиях» (постоянные сомнения относительно качества выполнения деятельности), «родительские ожидания» (восприятие родителей как делегирующих очень высокие ожидания), «родительская критика» (восприятие родителей как чрезмерно критикующих) и «организованность» (важность порядка и организованности). [3]

Канадские исследователи выдвинули альтернативное представление о структуре перфекционизма, которая включает в себя четыре параметра: «Я - адресованный перфекционизм» (изнурительно высокие стандарты, постоянное самооценивание и цензурирование поведения); «перфекционизм, адресованный другим людям» (нереалистичные стандарты для значимых людей, ожидание человеческого совершенства и постоянное оценивание других); «перфекционизм, адресованный миру в целом» (убеждённость в том, что в мире всё должно быть точно, аккуратно, правильно, а все человеческие и общемировые проблемы должны находить правильное и своевременное решение); «социально предписываемый перфекционизм» (убеждение в том, что другие люди нереалистичны в своих ожиданиях, склонны очень строго оценивать и оказывать давление на индивида с целью заставить быть совершенным).[3]

Американские ученые в качестве основных параметров перфекционизма выделили: высокие стандарты, склонность к порядку, тревогу, прокрастинация - склонность откладывать начало деятельности, проблема в интерперсональных отношениях.

Наконец, оригинальную модель перфекционизма разработали отечественные психологи Н.Г. Гаранян и А.Б. Холмогорова, выделившие в структуре перфекционизма такие параметры, как «завышенные, по сравнению с индивидуальными возможностями, стандарты деятельности и притязания»; «чрезмерные требования к другим и завышенные ожидания от них»; «восприятие других людей как делегирующих высокие ожидания»; «постоянное сравнение себя с другими людьми при ориентации на самых успешных индивидов»; «дихотомическая оценка результата деятельности и ее планирование по принципу «все или ничего»; «селектирование информации о собственных неудачах и ошибках».[1,2]

В психологической науке существует два вида перфекционизма: здоровый и патологический (деструктивный). Первым об этом заговорил Д. Хамачек. Здоровый перфекционизм, по его мнению, не выходит за рамки нормы – человек устанавливает себе высокие личные стандарты, ставит непростые цели, и что немаловажно, получает удовольствие от процесса их достижения. При невротическом перфекционизме, испытываемое человеком желание стать лучше, совершеннее, безупречнее становится навязчивой идеей, а устанавливаемые им цели не соответствуют его же потенциалу.

Аналогичный подход прослеживается в работе В.А. Ясной и С.Н. Ениколопова, которые полагают, что «нормальный перфекционист – это тот, кто устанавливает для себя жесткие стандарты, но при этом не педантичен и отличается гибкостью, может приспосабливать свои стандарты к существующей ситуации, т.е. более адаптивен по сравнению с невротическим перфекционистом, устанавливающим для себя завышенные стандарты и не оставляющим себе возможность допускать ошибки».[5]

Т.о., перфекционизм это стремление индивида к совершенству, потребность в совершенстве продуктов своей деятельности. Канадская модель описывает склонность перфекционистов к ожиданиям безупречности в поведении других людей, низкую толерантность к их ошибкам и неудачам. Она также акцентирует их своеобразное восприятие социального мира как угрожающего, представленного людьми, склонными к суровым оценкам и моментальным разочарованиям при выполнении другими деятельности на уровне более низком, чем совершенный. Представления о психологической структуре перфекционизма британской группы содержат разные основания классификации: наряду с индивидуальными характеристиками включают показатели родительского стиля, что не является личностной чертой.

Американская модель описывает скорее разнообразные негативные последствия перфекционизма (тревогу, интерперсональные затруднения), чем параметры, входящие в его структуру.

Считается, что при «здоровом» перфекционизме индивиды получают удовольствие от усилий. Они стараются преуспеть в деле, но при этом достаточно свободны не быть скрупулезными, если ситуация это позволяет. Таким образом, определённые параметры перфекционизма связаны с конструктивным стремлением к достижению и другими адаптивными качествами.

Невротический перфекционизм определяется интенсивной потребностью в избегании неуспеха, на который перфекционисты реагируют симптомами депрессии. Индивиды с невротическим перфекционизмом испытывают значительные негативные аффекты перед, во время и после деятельности, качество которой они оценивают значимо ниже, чем другие индивиды.

Список литературы:

1. Гаранян Н.Г. Перфекционизм и психические расстройства (обзор зарубежных эмпирических исследований) // Терапия психических расстройств. – 2006. – № 1. – С. 23-31.

2. Гаранян Н., Холмогорова А., Юдеева Т. Перфекционизм, депрессия и тревога // Московский психотерапевтический журнал. 2001. № 4.

3. Ильин Е.П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. – СПб.:Питер, 2011. – 224 с.

4. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. М., 1993.

5. Ясная В.А., Ениколопов С.Н. Перфекционизм: история изучения и современное состояние проблемы // Вопросы психологии. – 2007. – № 4. – С.

157-158.

Просмотров работы: 6744