Кормление - один из факторов, оказывающих наибольшее влияние на молочную продуктивность коров. При этом важно все: и уровень кормления, и подбор кормов, и структура рациона, и режим кормления и многое другое. Наибольшее количество высококачественного и дешевого молока можно получить только при полноценном и удовлетворяющем потребности коровы кормлении в течении всей лактации.
Молочная продуктивность коров во многом определяется сбалансированностью рационов полноценным и доступным для усвоения протеином. Это обеспечивает животным отложение белка в организме и синтез белков молока, поддержание на высоком уровне воспроизводительной способности и хорошее здоровье.
В наших исследованиях мы исследовали влияние использования зерна люпина на физико-химические свойства молока и технологию выработки творога
Цель исследований – выяснить возможность замены гороха люпином в рационах дойных коров.
3адачи исследований:
– изучить химический состав кормов;
– определить влияние замены гороха люпином на физико-химические свойства молока;
– изучить влияние замены гороха люпином на технологию выработки молочных продуктов (творога)
Опыт проводился по схеме представленной в таблице 1.
Таблица 1 Схема опыта
Группа |
Кол-во голов |
Состав рациона |
I (контрольная) |
30 |
Основной рацион + горох |
II (оытная) |
30 |
Основной рацион + люпин |
Коровы 1 контрольной группы получали основной рацион с горохом, коровы II опытной группы получали основной рацион и люпин.
Зерно люпина отличается повышенным содержанием протеина (на 15-20%) в сравнении с зерном гороха. По количеству и аминокислотному составу протеина зерно люпина превосходит традиционный ингредиент рациона зерно гороха, особенно по метионину, гистидину, лейцину и изолейцину. Нерасщепленные в рубце белковые фракции люпина содержат больше незаменимых аминокислот, чем белковые фракции зерна гороха.
Люпин по влиянию на пищеварение в рубце, азотистый и углеводно-липидный обмен, содержанию незаменимых аминокислот в крови и обеспеченности ими организма животных, а также воздействию на резистентность, иммунный статус, продуктивность и воспроизводительные функции люпин превосходит традиционные для России компоненты рациона – горох и подсолнечный жмых.
В таблице 2 представлены данные анализов химического состава кормов. Исследования кормов проводили на кафедре кормления животных и физиологии на анализаторе SpectraStar 2200.
Таблица 2 Питательность кормов ООО «Артемида», в 1 кг
№ пп |
Корма |
ЭКЕ |
Переваримый протеин, г |
Жир, г |
Клетчатка, г |
БЭВ, г |
1 |
Солома пшеничная |
0,51 |
7,9 |
14 |
378 |
382 |
2 |
Силос кукурузный |
0,20 |
16,4 |
19,3 |
58,9 |
41,4 |
3 |
Сенаж вико-овсяной |
0,21 |
30,4 |
21,4 |
55 |
81,4 |
4 |
Зерносмесь |
1,06 |
98,7 |
25,0 |
51,7 |
702,3 |
5 |
Жмых подсолнечный |
1,05 |
230,2 |
122 |
176 |
225 |
6 |
Горох |
1,15 |
198,3 |
19,0 |
144,0 |
541,0 |
7 |
Люпин |
1,02 |
225,8 |
52 |
132 |
325 |
Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам.
Коровы первой (контрольной) группы получали в составе рациона 1,2 кг гороха, а коровы второй (опытной) группы вместо гороха – 1 кг люпина, эквивалентный по содержанию переваримого протеина.
Мы проанализировали молоко, полученное от подопытных коров. Результаты анализа молока представлены в таблице 3.
Таблица 3 Физико-химические свойства опытных партий молока
№ партии |
Кислотность, оТ |
Плотность, г/см3 |
Среднее содержание, % |
|||
Сухое вещество |
СОМО |
Жир |
Белок |
|||
1 |
17,8±0,5 |
1,029±0,002 |
12,1±0,09 |
8,75 |
3,5±0,02 |
3,0±0,02 |
2 |
18,3±0,4 |
1,030±0,001 |
12,7±0,10 |
9,02 |
3,8±0,04 |
3,3±0,02 |
Из молока полученного от подопытных коров на Карламановском молокозаводе был выработан творог.
Использование люпина в рационах коров оказало существенное влияние на физико-химические и технологические свойства молока.
Данные хронометража технологического процесса выработки творога представлены в таблице 4.
Таблица 4 Характеристика технологического процесса
производства творога
№ партии |
Плотность, г/см3 |
Продолжительность сквашивания, ч |
Продолжитель-ность отделения сыворотки, ч |
Кислотность сгустка, °Т |
1 |
1,029 |
17 ч 12 мин |
20 ч 18 мин |
63 |
2 |
1,030 |
16 ч 45 мин |
20 ч 05 мин |
61 |
Продолжительность сквашивания у второй партии молока уменьшилась на 27 минут, а отделение сыворотки на 13 минут.
По продолжительности отделения сыворотки до нормативной влажности творожной массы наблюдается та же тенденция. По первой партии наибольшая продолжительность отделения сыворотки, по второй -наименьшая. Это связано с тем, что более плотный сгусток, полученный по второй партии сырья, отличается более высокими синергетическими качествами.
Продолжительность выработки творога из второй партии молока сократилась на 1ч 45 мин по сравнению с 1 партией молока. Использование молока с плотностью 1,030 г/см3 позволяет использовать технологическое оборудование в оптимальном режиме.
Наиболее высокие показатели по качеству сгустка получены из второй партии, отличающимися более высоким содержанием сухого вещества и других компонентов. Сгусток получается не распадающийся, с высокими синергетическими способностями 72 - 74%. При оценке на излом видно, что края получаются четко выраженными и выделяется прозрачная зеленоватая сыворотка.
Таким образом, можно сделать вывод, что лучшего качества сгусток получается при использовании молока с более высоким содержанием белка и других компонентов, и с плотностью 1,029г/см3 и выше.
По органолептическим свойствам творог обеих партий практически не отличался
На основании результатов проведенных нами исследований выявлена возможность замены гороха в рационах коров люпином, так как это способствует улучшению физико-химических и технологических свойств молока.