СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ

Ахмадиева А.И. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современных условиях, вопрос смертности населения встал во многом по - новому и приобрел исключительную актуальность. Смертность – это демографический показатель, характеризующий состояние здоровья населения: количество смертей на 1 тысячу населения за 1 год [1].

Приоритетность проблемы снижения смертности населения была подчеркнута Д.А. Медведевым в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 года: «Проблема экономического и социального развития страны тесно связаны с простым вопросом: для кого мы все это делаем? Вы знаете, что в среднем число жителей нашей страны ежегодно становится меньше почти на 700 тысяч человек. Мы неоднократно поднимали эту тему, но по большому счету мало что сделали. Для решения этой проблемы необходимо следующее.

Первое – снижение смертности. Второе – эффективная миграционная политика. И третье – повышение рождаемости» [2].

Актуальность данной темы, состоит в том, что в настоящее время в России все еще не преодолена тенденция к снижению средней продолжительности жизни. Так, согласно данным Росстата России, средняя продолжительность жизни составляет 58,5 лет у мужчин и 72,0 года у женщин. Устойчивость к снижению определяется сложившейся структурой смертности по причинам, полу и возрасту: высоким уровнем смертности населения в молодых и средних возрастных группах от главных причин (болезней системы кровообращения, новообразований, несчастных случаев, отравлений и травм). В свою очередь непосредственным фактором консервации нежелательного возрастно-полового распределения коэффициентов смертности выступают особенности заболеваемости, летальности и инвалидности от различных патологий. Исключение составляют несчастные случаи; отравления и травмы, смертность от которых на прямую обуславливается множеством специфических факторов внешней среды, в том числе социально-экономического характера. Для определения действенных механизмов воздействия на снижение уровня смертности и разработки социально-экономических и медико-демографических мер по увеличению средней продолжительности жизни необходимо понять закономерности динамики и структуры смертности, проанализировать основные коэффициенты смертности населения, оценить влияние современной ситуации в области заболеваемости и инвалидности от основных групп патологий на уровень смертности.

Смертность, процесс вымирания поколения, один из двух главных подпроцессов воспроизводства населения. Он зависит от большого числа биологических и социальных факторов (природно-климатических, генетических, экономических, политических, культурных и других). С точки зрения демографического анализа смертности наиболее важно деление их на две крупные группы: эндогенные (порождаемые внутренним развитием человеческого организма) и экзогенные (связанные с действием внешней среды). Смерть всегда есть взаимодействие факторов обеих этих групп, но роль каждого из них может быть принципиально различной с точки зрения основных характеристик смертности.

Действие эндогенных факторов смертности обусловлено в основном старением организма. Эндогенные процессы в определенном смысле упорядочены, их действие распределяется на протяжении жизни каждого человека не случайным образом, не равномерно, а концентрируется в старших возрастах. Эта упорядоченность относительна, в действии эндогенных факторов также есть случайный компонент. Некоторое количество эндогенно детерминированных смертей, обусловленных наследственными болезнями, врожденными пороками и тому подобное, наступает в молодых, часто в ранних детских возрастах. Хотя скорость естественного старения - эволюционная характеристика вида, она не абсолютно одинакова у всех людей, имеет индивидуальные особенности; поэтому возраст, к которому жизнеспособность ослабевает настолько, что смерть становится неизбежной, колеблется в некоторых пределах вокруг величины, называемой биологической (видовой) продолжительностью жизни [3].

Поток воздействия экзогенных факторов смертности на развитие индивидуального организма неупорядочен, случаен. Вероятность оказаться объектом таких воздействий, а также вероятность того, что их сила превысит защитные силы организма и приведет к смерти, в меньшей степени зависят от возраста. К экзогенным факторам относят несчастные случаи, травмы и отравления, инфекционные и паразитарные болезни, острые заболевания органов дыхания и пищеварения и некоторые другие [4].

По-разному сочетаясь между собой, факторы смертности обусловливают непосредственную причину смерти. Современная статистика причин смерти основывается на принципе отбора одной, ведущей или начальной причины смерти, вызвавшей последовательность патологических процессов, непосредственно приведших к смерти.

Преобладание причин смерти с большей долей эндогенного компонента предопределяет постепенное нарастание интенсивности смертности с возрастом, а преобладание причин смерти преимущественного экзогенного характера, напротив, ведет к размыванию зависимости интенсивности смертности от возраста. Естественно, что в любом случае вероятность смерти больше в возрастах, в которых относительно равномерный поток случайных внешних воздействий сталкивается с меньшей жизнеспособностью организма (у детей и престарелых). Отсюда, в частности, особая роль, которую играют в определении порядка вымирания младенческая смертность и убывание вероятности смерти по мере переживания последовательности младенческих возрастов.

Уровень смертности зависит от социально-экономического развития страны, благосостояния населения, развития системы здравоохранения, доступности медицинской помощи и т.д.

Глубокий эпидемиологический кризис в России проявляется прежде всего в том, что по каждому из основных классов причин смерти сохраняется и увеличивается преждевременная смертность. Печальная особенность России - относительно высокая смертность молодых людей. Она составляет 22% у мужчин и около 6% у женщин. Смертность от несчастных случаев в России, по сравнению с другими европейскими странами, очень высока и почти в 4 раза превышает среднеевропейский показатель у мужчин, и в 2 раза у женщин. Обращает на себя внимание колоссальное превышение среднеевропейского уровня по смертности от убийств: в 20, 5 раз у мужчин, в 12, 2раза - у женщин. К примеру, в 2009 году смертность в России составила 2.1 миллиона человек. Тогда как рождаемость на тот же год не смогла достичь отметки и 1.8 миллиона. На протяжении вот уже двух десятков лет смертность в России превышает рождаемость. И только в последние годы ситуация начала выправляться. Таким образом, население страны последние 20 лет вымирало и все еще продолжает вымирать. И одними из основных причин этого служат: алкоголь и табак.

Показатель уровня смертности - средняя продолжительность жизни. До середины 60-х г. она росла и составляла в России 64,3 года у мужчин, 73,4 - у женщин. С 1993 года началось беспрецедентное для всего послевоенного периода падение ожидаемой продолжительности жизни населения: у мужчин она сократилась с 62 до 58 лет, у женщин с 73.8до 72 лет. Главной причиной, как и прежде, послужило увеличение смертности от несчастных случаев, отравлений и травм в трудоспособных возрастах. Значительно выросла и смертность от болезней системы кровообращения в старших возрастах.

Младенческая, детская смертность - это смертность детей на первом году жизни (0-12 месяцев). Смертность максимальна в первые сутки после рождения и имеет тенденцию к снижению в первую неделю жизни. Она еще более снижается к первому месяцу, полугодию, году жизни. Основными причинами младенческой смертности являются болезни перинатального периода, врожденными аномалиями развития, а также осложненными и преждевременными родами. Младенческая смертность является одним из основных показателей здоровья населения, а показатель младенческой смертности рассматривается как оперативный критерий оценки санитарного благополучия населения, уровня и качества медико-санитарной помощи, эффективности и качества акушерской и педиатрической службы [5].

Изменения смертности, происходившие на протяжении истории человечества, имели скачкообразный характер. Качественно-количественные изменения смертности приурочены к крупнейшим социально-экономическим переворотам. Основная линия качественных изменений - ослабление действия экзогенных факторов и роли случайности в процессе вымирания поколений; основная линия количественных изменений - трансформация порядка вымирания, ведущая к увеличению среднего времени, проживаемого каждым поколением.

Основным источником информации о смертности населения являются переписи населения и текущий учет населения. Документ, удостоверяющий факт и причину смерти, заполняется врачом, лечащим больного и установившим причину смерти, который затем передается в ЗАГС, и служит основанием для указания причины смерти в записи акта о смерти; ежемесячно они передаются в органы статистики для статистической разработки данных о смертности [6].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М.Прохоров. – 3-е изд. – М.: Сов. Энциклопедия, 1985. – С.693.

  2. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета [Офиц.сайт].2001. http:// www.rg.ru (04.11.2009).

  3. Елисеева И.И. Демография и статистика населения / И.И.Елисеева. – М.: Финансы и статистика, 2006. – С.415.

  4. Бессмертный Ю.Л. Проблемы исторической демографии / Всеобщая история: дискуссия, новые подходы. М., 2003. – С.80.

  5. Вишневский А.Г. Смертность в России: Главные группы риска и приоритеты действий / А.Г.Вишневский, В.М.Школьников. - М.: Московский Центр Карнеги, 2000. – С.158.

  6. Елисеева И.И. Демография и статистика населения / И.И.Елисеева. – М.: Финансы и статистика, 2006. – С.425.

Просмотров работы: 19730