ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА

Соколова А.О. 1, Шадрина М.А. 2
1РГАУ - МСХА им. К.А.Тимирязева
2РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, кафедра налогообложения и финансового права
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Устойчивое развитие России определяется благополучием её экономики, высокими темпами экономического роста. Вместе с тем, с конца прошлого века экономика страны находится в кризисном состоянии, что обусловлено целым комплексом внутренних причин и негативными тенденциями развития мировой экономической системы. Способность России преодолеть кризисное состояние и выйти на устойчивые темпы развития зависит от правильного определения точек экономического роста в отраслях экономики, в том числе безусловное влияние на благосостояние страны в целом оказывает такая сфера экономики как сельское хозяйство.

Звероводство - одна из немногих отраслей российского сельского хозяйства, которая исторически обладает определённым экспортным потенциалом и при правильной организации способна интегрироваться в мировую экономическую систему без чрезмерных капитальных вложений. В связи с этим звероводство признается одной из перспективных сфер сельского хозяйства. Звероводство (с конца XX века также используется словосочетание «Меховая индустрия» — буквальный перевод с английского) — отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок. Основными объектами звероводства служат звери - хищные млекопитающие. Организационно-экономические и технико-технологические основы звероводства позволяют обеспечить занятость и доходы населения в трудоизбыточных регионах, где отсутствует ресурсный потенциал и экономический интерес для приложения крупного капитала. Организационной и технологической основой отрасли является использование возобновимых ресурсов и природных технологий, не разрушающих окружающую среду.

В настоящее время экономическое состояние большинства звероводческих предприятий нельзя признать устойчивым. Кризисная ситуация в звероводческой отрасли - следствие структурного кризиса российской экономики, который затронул все стороны жизни зверохозяйств, привёл к распаду систем снабжения и сбыта. Специалисты пушного дела отмечают, что для оптимизации социально-экономического состояния такой специфичной области сельского хозяйства как пушное звероводство, необходимо анализировать финансовые результаты отрасли, основываясь на данных бухгалтерского и налогового учета. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД), такие виды деятельности, как разведение кроликов, разведение в неволе полуодомашненных или диких животных, производство пушнины, входят в класс 01.25 "Разведение прочих животных" группы 01.2 "Животноводство" раздела 01 "Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях".

На сегодняшний день основными нормативными документами, регламентирующими бухгалтерский и налоговый учет в отрасли пушного звероводства являются:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-

ФЗ.

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34.

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходу организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. №33н.

5. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственной организации. Утверждены Министерством сельского хозяйства РФ 06.06.2003 г. Приказ №792.

6. «О формах бухгалтерской отчетности организации» Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. №4н. и др.

Каждое звероводческое предприятие осуществляет производственную деятельность, выполнение работ, оказание услуг осуществляет определенные затраты для получения результата. Затраты превращаются в расходы в конце кругооборота при продаже продукции звероводства. Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции звероводства складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности звероводческой организации. В себестоимость продукции, в частности, включаются:

1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним, в частности, относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с процессом производства, которые обусловлены технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы по управлению производством; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; соответствующие отчисления и другие.

2. Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно- экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другие.

3. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства.

Кроме того, в себестоимости продукции отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета и в зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции:

■ в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые затраты труда, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;

полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость, сбытовые и общехозяйственные расходы.

Определение себестоимости производства единицы продукции - одна из основных учетных задач. Себестоимость продукции определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующий вид зверей, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции.

Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие виды зверей и виды промышленных и прочих производств, так и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и при этом в звероводстве, кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции, исчисляют себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в

основное стадо) и оставшихся на конец года. В фактическую себестоимость прироста живой массы по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от гибели (падежа) молодняка и зверей, кроликов, за исключением потерь, подлежащих возмещению виновными лицами и возникших вследствие эпизоотии и стихийных бедствий. Стоимость молодняка зверей на откорме, погибших в результате стихийных бедствий и эпизоотии, относится на финансовые результаты.

К побочной продукции пушного звероводства, стоимость которой исключается из общих затрат по звероводству при исчислении себестоимости, относится пух и шкурки павших зверей (за исключением шкурок норок, песцов, лисиц и других плотоядных пушных зверей), полученные в период с 1 ноября по 1 апреля. Шкурки павших зверей, полученные с 1 ноября по 1 апреля, относятся к основной продукции звероводства.

Стоимость навоза, как побочной продукции пушных зверей, складывается из фактических затрат на его уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы амортизационных отчислений по основным средствам, применяемым для удаления навоза из ферм и навозохранилищ, и других расходов.

Калькуляция предполагает разграничение затрат, относящихся на продукцию производства текущего года (отчетного года) и на незавершенное производство, а также использование отдельных счетов исчисления себестоимости конкретных видов продукции. Затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, исчисляются следующим образом:

Зфакт. — (НЗПн. + Зоп. - НЗПк.),

где Зфакт. - фактические затраты, приходящиеся на продукцию.

отчетного периода, т.е. затраты по отдельному объекту учета, подлежащие включению в себестоимость производственной продукции;

НЗПн. - размер незавершенного производства на начало отчетного периода;

НЗПк. - размер незавершенного производства на конец отчетного периода;

Зоп. - сумма производственных затрат за отчетный период.

Себестоимость всей произведенной продукции исчисляется как разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода с другой. В этой связи необходимо правильное определение состава и стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода.

Метод калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции включает в себя следующие приемы и способы:

- прямое отнесение затрат по видам продукции;

- исключение общей суммы затрат;

- применение установленных коэффициентов;

- распределение затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции;

- распределение затрат согласно установленным базам;

- суммирование затрат;

- комбинированное исчисление себестоимости продукции.

Периодичность калькуляционных расчетов себестоимости продукции в звероводческих организациях характеризуется тем, что она исчисляется после полного завершения производственного цикла.

В силу биологических особенностей животноводства, имеющего сезонный характер, себестоимость продукции калькулируется по истечении календарного года, так как фактическая стоимость кормов собственного производства может определяться только в конце года.

В отношении звероводства можно использовать пофазное калькулирование. Забой зверей производится один-два раза в год (обычно в сентябре и ноябре); приплод поступает в марте - мае; отбивка щенков от самок производится в 40-50 суточном возрасте. То есть к началу второго полугодия в этой отрасли заканчивается производственный цикл (фаза). Затраты в последующие месяцы являются затратами под продукцию будущего года. Эти затраты могут быть учтены как незавершенное производство отрасли звероводства. Отсюда шкурки и головы целесообразно калькулировать не в конце года, а в конце первой фазы производственного процесса (в июле).

Калькулирование фактической себестоимости продукции, работ и услуг вспомогательных производств осуществляется ежемесячно. Исчисление фактической себестоимости продукции осуществляется одновременно с окончательным закрытием калькуляционных счетов в конце года. Калькуляция себестоимости продукции каждой группы зверей должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - тонно-километрах; условно- эталонных гектарах и т.д.). Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления отчетности о затратах на производство и являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.

Калькулирование себестоимости продукции звероводства осуществляется, исходя из особенностей его отдельных отраслей. Себестоимость 1 головы приплода пушных зверей при рождении определяется в размере 50% нормативной себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы молодняка на момент отсадки исчисляется делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки за вычетом стоимости побочной продукции на количество отсаженного молодняка. Себестоимость 1 головы делового молодняка текущего года определяется делением суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка рождения текущего года (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество голов делового молодняка. Шкурки павших зверей, полученные с 1 ноября по 1 апреля, относятся к основной продукции звероводства и продаются в порядке, установленном для шкурок, полученных от забоя зверей. Себестоимость 1 головы делового молодняка рождения прошлых лет начисляется делением стоимости молодняка на начало года и себестоимости его прироста в отчетном году на количество голов делового молодняка. Этот показатель используется для исчисления себестоимости забитых на шкурки зверей, проданных и оставшихся в хозяйстве.

В хозяйствах, не имеющих специальных цехов по выработке шкурок, готовых для реализации (товарных), затраты по забою учитывают на счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Звероводство". В этом случае себестоимость шкурок складывается из стоимости забитых зверей и расходов. Подлежит забою, первичной обработке и хранению не обезжиренных шкурок в холодильниках, за исключением стоимости побочной продукции. К побочной продукции относят мясо (тушки) и сало (жир) забитых зверей, которые оцениваются по ценам возможного использования или продажи.

ПРИМЕР РАСЧЕТА НОРМАТИВНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗВЕРОВОДСТВА

1. Затраты на содержание норок составили 140 000 000 руб.

Получено побочной продукции на сумму 1 000 000 руб.(падежные шкурки).

Деловой приплод составил 100 000 голов.

Себестоимость одной головы делового молодняка равна

140 000 000 руб.- 1000 000 руб. 100 000 = 1390 рублей.

2. Себестоимость 1 шкурки норки.

Затраты на содержание норок составили 140 000 000 руб.

Получено побочной продукции на сумму 1 000 000 руб.(падежные шкурки).

Норковый жир 100 000 руб.

Получено шкурки 150 000 шт.

Затраты по забою одной шкурки пресносухой - 30руб. (зпл. согласно расценки за 1 шт.)

Себестоимость одной головы делового молодняка равна 1390 рублей

Себестоимость 1 шкурки норки пресносухой

1390-(100 000150 000)+ 30 = 1419 рублей.

Для определения себестоимости выделанной шкурки, к себестоимости пресносухой шкурки добавляется стоимость выделки и транспортные услуги.

На основе бухгалтерского учета происходит сопоставление расходов и доходов и определяется финансовый результат от обычных видов деятельности (дебетовые обороты сравниваются с кредитовыми по счету 90 "Продажи") при наступлении момента признания дохода.

Порядок учета расходов по реализации продукции, операционных и внереализационных расходов, включая расходы будущих периодов применительно к деятельности организаций пушного звероводства, изложен в "Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету доходов, расходов к финансовых результатов сельскохозяйственных организаций", утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. N 28.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Белов, Н.Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / под ред. Н.Г.Белова, Л.И. Хоружий. – М.: Эксмо, 2010. – 680 с.

2. Бондина, Н.Н. Бухгалтерский учет в аграрно-промышленном комплексе: Учебное пособие для вузов/Н.Н. Бондина, И.А. , Е.И. Мартемьянова – М.: КноРус, 2006. – 352с.

3. Лисович, Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник/Г.М.Лисович – М.: Финансы и статистика, 2004. – 456с.

Просмотров работы: 4618