СРАВНЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ДВУХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ К МИКОЗАМ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СРАВНЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ДВУХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ К МИКОЗАМ

Приказюк Е.Г. 1
1Санкт-Петербургский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На северо-западе России, в частности в Ленинградской области, популярностью среди садоводов и фермеров пользуются несколько сортов картофеля, в основном сорта Тимо и Елизавета. Целью данного исследования было сравнить два этих сорта по ключевому признаку, влияющему на продуктивность, и мы выбрали устойчивость к микозам. Очевидно, что высокая устойчивость позволяет дольше сохранить ассимиляционные органы – стебель и листья – в функциональном состоянии и, как следствие, приводит к увеличению вегетационного периода и большей массе клубней.

Среди семейства Паслёновые (Solanaceae) распространены такие микозы, как альтернариоз, вызываемый аскомицетами из рода Alternaria, и фитофтороз, вызываемый оомицетами из рода Phytophthora. Оба заболевания поражают как листья, так и, на более поздних стадиях заболевания, клубни, формируя на них коричнево-бурые пятна. В работе исследовалась пигментация листьев.

Первые признаки микозов появились в начале августа. Измерения поражения листьев производились раз в неделю в течение августа, начиная с первого числа. Степень поражения рассчитывалась в процентах заражённой поверхности листа от площади всей поверхности и переводилась в баллы следующим образом: 1,0 балл – поражено менее 10%; 2,0 балла – поражено от 11% до 25%; 3,0 балла – поражено от 26% до 50%; 4,0 балла – поражено более 50%. Также рассчитывалась средняя распространённость заболевания, как процент заражённых листьев от числа всех листьев.

Через две недели среди сорта Тимо было поражено 15% листьев со средним баллом 0,4, а среди сорта Елизавета 51% листьев со средним баллом 1,2. Однако на момент завершения исследования, ещё через две недели, среди обоих сортов были поражены все листья (100%), но если на кустах сорта Тимо не осталось листьев вообще, они стали полностью коричневыми и отпали (среднее поражение - 4,0 балла), то на кустах сорта Елизавета среднее поражение достигло всего лишь 2,3 балла.

Несмотря на то, что на кустах сорта Тимо болезнь развивалась медленнее, она в итоге за достаточно короткий промежуток времени сделала большой скачок и поразила весь куст полностью. На кустах сорта Елизавета болезнь развивалась плавно, хотя первое время превосходила по интенсивности поражения сорт Тимо. Кроме того, к концу исследования на кустах сорта Елизавета еще осталось большое количество зелёных листьев, что свидетельствует о большей устойчивости этого сорта. Сорт Елизавета, как и ожидалось, дал большую урожайность, чем Тимо. Средняя масса клубней одного куста сорта Елизавета - 480 граммов, а сорта Тимо – 350 граммов.

Согласно проведённым исследованиям, сорт Елизавета, хотя и обладает большей подверженностью к микозам, обладает и большей устойчивостью к ним, чем сорт Тимо. Вероятно, для выращивания в условиях северо-запада России более пригоден картофель сорта Елизавета.

Просмотров работы: 1597