ВЛИЯНИЕ ДОЗ И СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЧЕРНОЗЕМЕ ОБЫКНОВЕННОМ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ ДОЗ И СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЧЕРНОЗЕМЕ ОБЫКНОВЕННОМ

Тенищев М.В. 1
1ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, агрономический факультет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность исследования: Пшеница - одна из важнейших злаковых культур. Это главная продовольственная культура для большинства населения Земли. Ее возделывают во всех частях света, более чем в 80 странах мира. Начиная с ХХ в. продукты переработки пшеницыполучают все большее распространение в Китае, Индии, Японии и других странах, где основной продовольственной культурой традиционно является рис. Ценность зерна пшеницызаключается в том, что оно способно образовыватьклейковину, имеющую важное значение длявыпечки хлеба и хлебобулочных изделий, изготовления макарон, производства манной крупы (А.И. Войсковой, 2001).

Для получения высоких и стабильных урожаев зерна необходимо знать требования пшеницы к условиям питания, а также обеспеченность растений по фазам вегетации (А.Н. Есаулко, 2005). Поэтому важнейшим приемом при возделывании культуры является дробное внесение минеральных удобрений (В.В. Агеев, 2008).

Методика исследований: Цель работы - определить влияние доз и способов внесения азотных удобрений на урожайность, товарное качество и определить экономическую эффективность удобрений в технологии производства озимой пшеницы.

Задачи исследования: определить влияние доз и способов внесения азотных удобрений на динамику азота в растениях на примере сортов озимой пшеницы; изучить влияние доз и способов внесения азотных удобренийна формирование структуры урожая сортов озимой пшеницы; определить влияние доз и способов внесения азотных удобрений на урожайность и товарные качества зерна сортов озимой пшеницы; рассчитать экономическую эффективность применения азотных удобрений в условиях Ставропольского края.

Опыт двухфакторный, заложен методом организованных повторений. Размер делянки – 0,96 га, повторность опыта трехкратная. Почва ― чернозём обыкновенный малогумусный среднемощный тяжелосуглинистый. Агротехника общепринятая для засушливой зоны края. Изучаемые сорта озимой пшеницы – Есаул и Нота. Предшественник – озимая пшеница. В качестве азотного удобрения использовалась Naa. В опыте для прикорневого внесения удобрений использовалась сеялка JohnDeer, а для поверхностного внесения – разбрасыватель минеральных удобрений AMAZONEZA-XPerfect. Учет урожайности проводился прямым комбайнированием.

Результаты исследований: На основании трехлетних полевых опытов по изучению влияния доз азотных удобрений и способов внесения на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы на черноземе обыкновенном можно сделать следующие выводы:

- при поверхностном и прикорневом внесении доз азотных удобрений в растениях озимой пшеницы сорта Есаул на вариантах с применением Nаа52,5 и Nаа70 способствовало существенному увеличению концентрации элемента на 0,19-0,31% по сравнению с контролем. При поверхностном внесении азотных удобрений в растениях озимой пшеницы сорта Нота на вариантах Nаа35, Nаа52,5 и Nаа70 существенно увеличивалась концентрация элемента на 0,12-0,37 % по сравнению с контрольным вариантом. При прикорневом внесении удобрений на содержание азота в растениях озимой пшеницы сорта Нота оказало существенное влияние внесение аммиачной селитры в дозе Nаа52,5 и Nаа70 и разница по сравнению с контролем составила 0,15-0,26%. Необходимо отметить, что на варианте с внесением Nаа70 по всем фазам развития озимой пшеницы отмечалось наибольшее содержание общего азота - в фазу выхода в трубку 3,72-3,88%, в период колошения 1,96-2,05% и в период полной спелости культуры 1,22-1,28%.

- максимальная густота продуктивного стеблестоя сорта озимой пшеницы Есаул при поверхностном внесении удобрений наблюдалась на варианте – Nаа52,5 (404 шт./м2). Наибольшая масса зерна в колосе и М1000 семян культуры формируется на варианте с применением Nаа70– 1,1 г и 40,3 г. Число зерен в колосе увеличивалось на 1-2 шт. При прикорневом внесении удобрений максимальная густота продуктивного стеблестоя наблюдалась на варианте Nаа52,5 - (432 шт./м2).Максимальная масса зерна и М1000 семян культуры формируется на варианте с применением Nаа70 – 1,03 г и 40,2 г. Наибольшее число зерен в колосе формируется на вариантах с применением азотных подкормок Nаа35, Nаа52,5, Nаа70 – 25 шт.

На озимой пшенице сорта Нота при поверхностной подкормке наибольшая густота отмечается на вариантах – Nаа35 и Nаа70 (407 шт./м2). Максимальная масса зерна и М1000 семян культуры формируется на варианте с применением Nаа70 – 0,99 г и 40,9 г. Наибольшее число зерен в колосе формируется на варианте с применениемNаа35 – 26 шт. При прикорневой подкормке максимальное количество стеблей культуры формируется на варианте Nаа35 – 431 шт./м2. Максимальная масса зерна с колоса наблюдается на варианте с применением аммиачной селитры в дозе 70 кг/га д.в. – 0,99 г. Также увеличивается число зерен в колосе на 1-4 шт. и М1000 семян культуры на 0,2-0,7 г по сравнению с контролем. Рассматриваемые удобрения оказывали положительное влияние на соотношение массы зерна и соломы.

- внесение аммиачной селитры в дозах 35, 52,5 и 70 кг/га д.в. способствовало существенному увеличению урожайности культуры на 0,49-0,88 т/га. Максимальная урожайность озимой пшеницы в опыте отмечается на сорте Нота при поверхностном внесении удобрений на варианте Nаа70 – 4,79 т/га.

- содержание сырой клейковины в зерне озимой пшеницы сорта Есаул при поверхностном и прикорневом внесении удобрений по сравнению с контролем возрастало на 0,8-4,2%. Стекловидность и белок увеличивались на 3,1-13,5 и 0,5-1,6%. Содержание сырой клейковины в зерне озимой пшеницы сорта Нота при поверхностном и прикорневом внесении удобрений по сравнению с контролем возрастало на 0,3-3,9%. Удобрения оказали также положительное влияние на стекловидность зерна и содержание белка, разница с контролем составила 1,1-12,6 и 0,2-1,2%.

По сравнению с контрольным вариантом применение Nаа35 при прикорневом способе внесения увеличивало: среднегодовую урожайность озимой пшеницы на 0,49 т/га, а уровень рентабельности превосходил контроль на13%.

Если сравнивать между собой способы внесения азотных удобрений, то можно сделать вывод, что поверхностный способ разбрасывателем минеральных удобрений AMAZONE оказался более экономически эффективен, чем прикорневой способ сеялкой JohnDeer.

Список использованной литературы:

  1. Агеев, В. В. Особенности питания и удобрение сельскохозяйственных культур на юге России: учебно-методическое пособие / В. В. Агеев, А. Н. Есаулко, А. И. Подколзин, Ю. И. Гречишкина, О. Ю. Лобанкова, В. И. Радченко. - Ставрополь: 2008 – 151 с.

  2. Войсковой А.И., Балацкий М.Ю., Галкин А.П. Динамика изменения качества зерна пшеницы, возделываемой в Ставропольском крае / Войсковой А.И., Балацкий М.Ю., Галкин А.П. Агрохимический вестник, 2001. №4, с. – 6.

  3. Есаулко А.Н., Агеев В.В. Совершенствование систем удобрений в севооборотах Центрального Предкавказья / Есаулко А.Н., Агеев В.В. Агрохимический вестник, 2005. №4. С.-7.

Просмотров работы: 3036