ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ

Годунова И.С. 1, Волобуева С.В. 1
1ГБОУ СПО «Белореченский медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Белореченск
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время в структуре детской заболеваемости и смертности в большинстве развитых стран на первое место выходят врожденные пороки развития. По разным данным врожденные пороки развития встречаются примерно у 5% новорожденных, а их вклад в структуру причин младенческой смертности достигает 20%. Следует сразу сказать, что ребенок с врожденными пороками может появиться на свет абсолютно в любой семье – молодой, здоровой, без вредных привычек, с нормально протекающей беременностью.

Исследования ВПР представляют не только научный интерес, но и имеют практическую значимость в связи с существенным вкладом врожденных пороков развития в структуру причин младенческой смертности (Широкова В.И., 2009) и инвалидности. За последние 10 лет в структуре младенческой смертности и инвалидности в Краснодарском крае пороки занимают 1-2 места.

Цель исследования:

провести исследование факторов рождения детей с врожденными пороками развития в акушерском отделении Белореченской ЦРБ за пятилетний период (2007-2011 годы).

Задачи исследования:

1.Определить частоту врожденных пороков развития среди новорожденных детей в акушерском отделении Белореченской ЦРБ за пятилетний период (2007-2011 годы).

2. Изучить структуру и динамику врожденных пороков развития.

3.Оценить зависимость частоты ВПР от демографических показателей (возраст матери, место проживания, пол ребенка) и наличия факторов риска (курение и прием лекарственных препаратов).

Объект исследования:

новорожденные дети с врожденными пороками развития.

Предмет исследования:

факторы, влияющие на рождение детей с ВПР.

Методы исследования:

изучение медицинских документов, статистических данных.

Исследовательская работа содержит данные по акушерскому отделению Белореченской ЦРБ за последние пять лет (2007-2011 годы) о частоте, структуре и динамике врожденных пороков развития, охарактеризованы зависимость частоты ВПР от демографических показателей и наличия факторов риска. В ходе проведенного исследования были получены следующие результаты. За последние пять лет в акушерском отделении Белореченской ЦРБ родилось 47 детей, имеющих в общей сложности 54 врожденных пороков развития. Частота ВПР зависит от количества новорожденных с ВПР и общего количества родившихся детей за исследуемый период и составила по годам: 0,76%, 0,92%,0,55%,0,93%,0,52%.При сравнении суммарной частоты пороков данной группы в Краснодарском крае с другими изученными популяциями, оказалось, что наиболее схожие частоты ВПР отмечены в Воронеже - 0,85 (Плотко С.И., 2005), Томске – 0,78 (Минайчева Л.И., 2007).

Общая структура ВПР

В общей структуре ВПР изолированных пороков - 91,5%, множественных пороков развития - 6,4%, хромосомных аномалий - 2,1%.Тогда как по данным краевой МГК в общей структуре врождённой патологии среди новорожденных и плодов ведущими явились изолированные 80,36%, множественные 11,18% и хромосомные 8,46% аномалии.

Распределение детей с ВПР по возрасту матери.

Анализируя частоту ВПР по возрасту матери, установлено, что 4% детей с ВПР от матерей в возрасте до 18 лет, 64% от матерей в возрасте 18-30лет, 32% от матерей в возрасте старше 30лет.

Распределение детей с ВПР по месту проживания матери.

По месту проживания матери % ВПР составил: по городу - 36%, по селу-64%.

Частота ВПР при первых и последующих родах.

По порядковому номеру родов новорожденные с ВПР от первых родов составили 38%, от повторных - 62%.

Распределение детей с ВПР по их гестационному сроку.

По гестационному сроку количество ВПР распределились следующим образом: доношенных - 85%, недоношенных-15%.

Распределение ВПР по половой принадлежности ребенка.

По половой принадлежности детей: мальчиков- 25,5%, девочек - 68%, пол не определен - 6,5%.

Вредные привычки

В ходе исследования было выявлено, что 57,4% женщин во время беременности имели вредные привычки (курение) или принимали лекарственные препараты.

Структура ВПР за 2007-2011 года.

Структура ВПР распределилась слудующим образом: 1 место занимают пороки развития сердечно-сосудистой системы - 24%, 2 место - пороки развития лица (расщелина губы/неба) - 18,5%, 3 место - пороки развития ЦНС - 16,5%, 4 место - пороки развития костно-мышечной системы - 11,0%, 5 место - прочие ВПР - 30,0% (не более 3 случаев за 5 лет).

Кроме того, установлена зависимость частоты ВПР от времени года 66% детей с ВПР рождаются весной и летом. По данным МГК по краю первое место занимают пороки сердечно-сосудистой системы (22,17%), второе - костно-мышечной (14,99%), на третьем и четвертом месте пороки ЦНС (11,01%) и мочевыделительной системы (9,09%) соответственно. Наши данные согласуются с результатами, полученными в других регионах РФ и мира (Пузырев В.П., 2000; Демикова Н.С., 2005; Амелина С.С., 2006; Овсова О.В., 2007; Жученко Л.А. и соавт., 2008; Минина В.И., 2008; Tagliabue G. et al., 2007).

Меры профилактики

Огромная роль в решении этой проблемы принадлежит профилактике врождённых пороков развития. При широком использовании пренатальной диагностики рождение детей с пороками развития может быть сокращено на 30-35%. Особое место в пренатальной (дородовой) диагностике занимает ультразвуковое исследование. Установлена чёткая зависимость между характером порока и сроком его выявления. В настоящее время предусмотрены массовые трехкратные ультразвуковые исследования в сроки 10-14, 20-24, 30-34 недель беременности с определением сывороточных маркеров крови в определённые сроки беременности и медико-генетическое консультирование женщин с угрожающим поражением плода, с проведением необходимых диагностических манипуляций по показаниям.

Благодаря повышению эффективности пренатальной диагностики, можно уменьшить рождение детей с ВПР и соответственно снизить младенческую смертность и инвалидность, обусловленную данной патологией.

Результаты проведенного исследования показали, что общий уровень ВПР в акушерском отделении Белореченской ЦРБ за исследуемый период остается постоянным и составляет в среднем - 0,74% с диапозоном колебаний от 0,52% до 0,93% на 100 новорожденных. Поэтому можно предположить, что влияние тератогенных факторов в регионе достаточно стабильно на протяжении всего периода исследования.

Проведенное исследование позволило нам установить, что наибольший процент ВПР изолированных, что чаще встречаются ВПР у матерей в возрасте от18 до 30 лет, проживающих в сельской местности, при повторных родах, у доношенных новорожденных, у девочек, у женщин, которые во время беременности имели вредные привычки (курение) или принимали лекарственные препараты. В структуре ВПР ведущее место занимают ВПР сердца ВПР лица, ВПР ЦНС.

Список литературы:

1. Матулевич С.А. Принципы организации и оценка эффективности медико-генетическойслужбы в России: автореф. дисс. уч. степени к.м.н. М., 2005.

2. Матулевич С.А. Опыт работы Кубанской межрегиональной медико-генетической консультации // Медицинская генетика. 2006. Т.5, №1 (43).

3. Актаева T.M. Роль вторичной профилактики врожденных пороков в снижении перинатальной смертности // Современные технологии в педиатрии и детской хирургии: тез. 3 Рос. конгр. М., 2004.

4. Антонов О.В. Опыт изучения факторов риска в формировании врожденных пороков развития / О.В. Антонов, С.Г. Дроздова, И.В. Антонова и др. // Детские инфекции. 2005.

5. Горин B.C. Пренатальная диагностика хромосомных заболеваний: новые направления и методы / B.C. Горин, В.Н. Серов, С.Г. Жабин и др. // Акушерство и гинекология. 2001. - №1. - С.5-8.

Просмотров работы: 4113