СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ СЕВООБОРОТОВ В СИСТЕМЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА В СПК КОЛХОЗ-АГРОФИРМЕ «ДРУЖБА» СОВЕТСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ СЕВООБОРОТОВ В СИСТЕМЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА В СПК КОЛХОЗ-АГРОФИРМЕ «ДРУЖБА» СОВЕТСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Малочкин В.Ю. 1
1ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, агрономический факультет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность работы: Остановить падение плодородия почвы можно путем усовершенствования структуры посевных площадей, введения научно-обоснованных севооборотов, рационального применения удобрений, более широкого использования биологических приемов повышения плодородия почвы, совершенствования системы обработки почвы. Подтверждением этому является тот факт, что основным признаком всех систем земледелия, как ранее существовавших, так и существующих в настоящее время является способ использования земли, который выражается в соотношении земельных угодий и структуры посевных площадей. (М.С. Сигида, 2008; В.В. Агеев, А.И. Подколзин, 2001; А.Н. Есаулко, 2003).

В связи, с чем сейчас стоит остро вопрос об адаптации севооборотов не только к местным почвенно-климатическим условиям, но и об увязке их с особенностями ландшафтов, поэтому данная статья посвящена совершенствованию структуры севооборотов в системе землеустройства в СПК колхоз-агрофирме «Дружба» Советского района Ставропольского края.

Методика исследований: Исследования проводились на территории СПК колхоз-агрофирмы «Дружба» Советского района Ставропольского края.

Цель исследований совершенствование структуры севооборотов в системе землеустройства в СПК колхоз-агрофирме «Дружба» Советского района Ставропольского края.

Задачи исследований:

- разработать полевые укрупненные полевые севообороты;

- разработать оптимальные параметры структуры посевных площадей;

- разработать систему удобрений, учитывающую неоднородность показателей почвенного плодородия;

- разработать параметры экономической эффективности от внедрения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Результаты исследований: Несмотря на относительно благоприятные погодные условия в годы проведения исследований и сравнительно высокие показатели почвенного плодородия следует признать, что достигнутый уровень урожайности сельскохозяйственных культур не отвечает потенциальным возможностям районированных сортов и гибридов, о чем свидетельствуют продуктивность 1 га пашни. На мой взгляд это связано с однообразием возделываемых культур, очень высокой площадью черных паров, что в значительной мере снижает продуктивность 1 га пашни.

На современном этапе ни один из раннее действующих севооборотов не соблюдался, посевная площадь под зерновыми культурами увеличилась на 14,2% и составила 57,5%, в основном за счет площадей под озимой пшеницей – 42,4% (+14%). Одновременно нами отмечается почти 4-х кратное увеличение площадей под черным паром (40,4%).

Анализ применяемой в хозяйстве системы земледелия показал, что отдельные её элементы и система в целом нуждаются в их совершенствовании с учётом современных достижений науки и передового опыта.

Список литературы

  1. Агеев В.В., Подколзин А.И. Системы удобрений в севооборотах Юга России: Учеб.пособие.- Ставрополь, ГОУ СГСХА, 2001.- С. 352.

  2. Есаулко А.Н., Агеев В.В. Совершенствование систем удобрений в севоооротах Центрального Предкавказья : Агрохимический вестник, 2009. №2. С.-26.

  3. Есаулко, А. Н. К вопросу биологизации систем удобрения в севооборотах / А. Н. Есаулко, В. В. Агеев, А. Ю. Стороженко, А. И. Подколзин // Бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения имени Д. Н. Прянишникова. №117 Результаты исследований Географической сети опытов с удобрениями и другими агрохимическими средствами. – М. : Агроконсалт, 2003. – С. 112-115.

  4. Сигида М.С. Влияние систем удобрений на продуктивность звена зернопропашного севооборота на выщелоченном черноземе. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук / Ставропольский государственный аграрный университет. Ставрополь, 2008.

Просмотров работы: 2089