К ВОПРОСУ О ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ РАЗОРВАВШИХСЯ АНЕВРИЗМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ СОСУДОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

К ВОПРОСУ О ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ РАЗОРВАВШИХСЯ АНЕВРИЗМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ СОСУДОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: Приблизительно в 80% случаев причиной субарахноидального кровоизлияния (САК) является разрыв мешотчатой аневризмы сосудов мозга. Пациентам с аневризматическими САК проводят раннее хирургическое выключение аневризмы из артериального русла с целью профилактики повторного кровоизлияния. Показано хирургическое вмешательство в объеме окклюзии аневризмы путем клипирования или эмболизации. Клипирование аневризмы позволяет одновременно реконструировать стенку артерии и выключить из кровотока аневризму, но требует краниотомии и несет угрозу ятрогенной ишемии мозга. За последние 5-7 лет лечение аневризм сосудов мозга существенно изменилось, что связано с внедрением в практику внутрисосудистых методов устранения аневризм.

Цель исследования: оценить результаты хирургического лечения САК путем клипирования и эндоваскулярной эмболизации микроспиралями. Исследование проводилось на базе НХО ГУЗ СККЦ СВМП.

Методы исследования: в основу данного исследования положены результаты обследования и лечения 61 пациента с САК в период с сентября 2009г. по октябрь 2010 г., которые были разделены на две группы. Первую группу составили пациенты, которым было выполнено открытое оперативное вмешательство (трепанация черепа) с наложением клипсы. Во вторую группу вошли пациенты, которым провели эндоваскулярное лечение путем эмболизации разорвавшейся аневризмы микроспиралями. Число пациентов в исследуемых группах составило 30 и 31, соответственно. К кретериям включения относились впервые возникшее САК, II - IV степень тяжести по Нunt & Неss, отсутствие тяжелой сопутствующей соматической патологии.

Полученные результаты: В первой группе средний возраст составил 47,3 года, мужчин - 37,5 %, женщин – 62,5%. Во второй группе средний возраст – 48,4 года, мужчин – 45,2 %, женщин – 54,8 %. На момент выписки оценка качества жизни по шкале Карновского повысилась в среднем с момента поступления: в первой группе на 17,7 балла, во второй – на 26,7 балла. По шкале ком Глазго (GCS) регресс неврологической симптоматики составил в исследуемых группах составил 0,3 и 0,7 соответственно. В группе пациентов, прооперированных традиционно, средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 22,9 койкодня, в группе больных с энодовазальным вмешательством – 19,9 койкодня. В группе больных с клипированием у двух пациентов в послеоперационном периоде развился вазоспазм, успешно купированный медикаментозно, у одного больного – бактериальный менингит. Во второй группе одно осложнение – миграция микроспирали, с целью фиксации которой в экстренном порядке выполнено стентирование.

Выводы: таким образом, полученные данные позволяют утверждать, что применение современных эндоваскулярных методов лечения аневризматической болезни позволяет не только несколько сократить пребывание больного в стационаре, снизить число послеоперационных осложнений, но и способствует более высокому качеству жизни. Поэтому целесообразно более широкое внедрение данных методик в нейрохирургическую практику.

Просмотров работы: 2426