РАЗРАБОТКА ПРИОРИТЕТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УЛУЧШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РАЗРАБОТКА ПРИОРИТЕТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УЛУЧШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ

Нагаев И.К. 1, Маслова С.И. 1
1ФГБОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблема уровня жизни все чаще рассматривается как одна из ключевых для современного развития России и ее регионов, в том числе и для нашей республики.

Стратегия роста уровня жизни может выступать в качестве национальной идеи, дефицит которой столь явственно ощущается сегодня. Провозглашение роста уровня жизни в виде национальной идеи должно восстановить социальный смысл проводимых демократических реформ, оправдать издержки предшествующего периода и восстановить доверие народа к власти. Решение данной задачи требует разработки приоритетных мероприятий, направленных на улучшение уровня жизни населения Республики Мордовия.

Деятельность по повышению уровня жизни людей включает в себя несколько основных моментов. Cоздание благоприятных условий для расширения возможностей человека, так как в ходе этой реализации и осуществляются жизненные стратегии и планы. По своему содержанию данный процесс может рассматриваться как процесс увеличения степени свободы, понимаемого как расширение выбора. В данном случае исходим из постулата, что человеческое бытие определяется увеличением возможностей выбора. Увеличение человеческих возможностей связано с формированием социальной инфраструктуры, приятной для человеческого развития, устранением искусственных барьеров выбора и самореализации; актуализацию человеческих возможностей. Очевидно, что сам по себе процесс увеличения возможностей выбора, расширения степени свободы еще не гарантируетготовность и способность конкретного человека их использовать. В сознании человека должна формироваться установка на социальную активность. Этот процесс не может быть легким в нашем регионе в связи с сохранением патриархально-патерналистских традиций, а также распространенности стратегии социального иждивенчества, которая ориентирует человека на обретение благополучия, но не за счет собственного труда. Очевидно, сегодня необходима разработка проблемы актуализации человеческих возможностей, которая в самом первом приближении связана с расширением информационного поля деятельности, а также с целенаправленным воспитательным взаимодействием; корректировку ценностно-целевых ориентаций человека.

Несомненно, что одним из главных оснований формирования ценностей являются потребности. Однако, будучи сформированными, ценности и жизненные домыслы, в свою очередь, влияют на характер и структуру потребностей, видоизменяя их. Поэтому корректировка ценностно-целевых установок способна в конечном итоге модифицировать потребности человека.[2]

Все технологические процедуры, направленные на улучшение качества жизни населения, могут быть реализованы лишь при объединении усилий субъектов управления (государство; социальные институты; муниципальная власть; районные, городские администрации) и самих людей, объединенных в институты гражданского общества. Поскольку эти институты, как правило, не развиты на региональном уровне, активное участие населения в разработке и реализации программ повышения качества жизни будет способствовать их формированию и последующему включению в процесс социального управления. В свою очередь, хочу отметить, что качество жизни в перспективе будет выступать главной потребностью гражданского общества. Следовательно, деятельность по улучшению уровня жизни и процесс становления гражданского общества находятся в постоянном диалектическом единстве.

Институты гражданского общества должны быть включены в процесс повышения уровня жизни, поскольку:

во-первых, при монополизации процесса органами власти и управления возникает опасность подмены реальной работы ее бюрократической имитацией, что в кoнечном итоге способно превратить приоритетные мероприятия по улучшению уровня жизни в очередную административную утопию;

во-вторых, только в случае участия самих людей в повышении уровня жизни будут в полной мере учтены их потребности и интересы;

в-третьих, лишь в случае активного включения человека в конкретную деятельность по улучшению своей жизни повышается уровень его человеческого развития, следовательно, увеличиваются его возможности, равно как возможность выбора;

в-четвертых, сотрудничество людей в ходе улучшения своей жизни позволит преодолеть эгоистическое понимание данного процесса.[1]

Итак, разработка приоритетных мероприятий по улучшению уровня жизни - это общее дело всех жителей нашей республики. Региональная программа повышения уровня жизни потенциально может служить объединяющим началом для большинства населения. В данной связи полагаем, что задача разработки приоритетных мероприятий на региональном уровне может решаться лишь на основe корпоративных программ, предполагающих привлечение населения к участию в решении ряда проблем развития предприятия, района или всей Республики Мордовия. Корпоративные модели должны быть построены таким образом, чтобы максимально стимулировать участие индивида (семьи) или группы вдеятельности, направленной на достижение личных и коллективных целей.

Необходимо также учитывать, что разработка и внедрение современной системы обеспечения уровня жизни требует соответствующего уровня знаний и огромного напряжения сил руководителей и специалистов.

Таким образом, разработка приоритетных мероприятий, направленных на повышение уровня жизни населения Республики Мордовия - это процесс, который должен быть ориентирован не только на достижение конкретных количественных показателей, но и на создание общей идеологии деятельности по повышению уровня жизни.

Совершенствование механизма прогнозирования в республике, на мой взгляд, должно предусматривать:

- развитие нормативного прогнозирования;

- углубление (декомпозицию) прогнозных показателей;

- укрепление научной базы разработки прогнозов;

- применение различных методов прогнозирования, в том числе метода

геометрической прогрессии и регрессионно-корреляционного анализа;

- поощрение многовариантности прогнозов с последующим определением «средних показателей»

- развитие системы опросов населения на предмет выявления потребительских предпочтений и планов;

-привлечение экспертов к составлению долгосрочных прогнозов уровня жизни населения республики.

Прогнозирование уровня жизни занимает важное место в системе разработки прогнозов социально-экономического развития Мордовии. Оно позволяет оценить возможности повышения доходов населения, изменения структуры потребительских расходов, сглаживания социальных диспропорций. Прогнозы уровня жизни не только определяют общие контуры будущего развития общества, но и помогают предвидеть и своевременно предотвратить угрозы социально-экономической безопасности, выявить перспективы улучшения качества жизни в стране, регионе, муниципальном образовании.

По мнению большинства экспертов, на предстоящие десять лет в России в целом и в регионах в частности не ожидается существенного роста реальных доходов населения и снижения степени поляризации общества; увеличится удельный вес доходов от предпринимательской деятельности, личных подсобных хозяйств И прочих «иных доходов»; увеличится доля маргинального населения.

В целях повышения эффективности прогнозирования уровня жизни важно учитывать различные варианты прогнозных расчетов, опираться на экспертные оценки и результаты опросов населения, использовать экономико-математическое моделирование. В Мордовии особое внимание следует уделять нормативно-целевому прогнозированию, определению возможных путей и сроков повышения планки уровня жизни населения республики.

Список литературы

1. Жеребин В. М., Уровень жизни населения.- М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2002. - 137 с.

2. Салимов М.Ш. Оценка качества жизни населения в регионе - Саранск, 2005. - 160 с.

3. Романов А.Н. Уровень жизни населения. - М.: Юнити-Дана. - 2002 г.

 

4

 

Просмотров работы: 5044