КАЧЕСТВО СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

КАЧЕСТВО СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ.

Алескерова В.А. 1, Исламгулов Д.Р. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сахарная свекла является единственным растением в нашей стране, из продукции которой вырабатывают сахар. Главным показателем, определяющим качество сахарной свеклы как сырья для выработки сахара, является ее сахаристость.

Мы говорим качество продукции, подразумеваем высокий процент сахаристости. Качество семенного материала сахарной свеклы в сильной степени зависит от условий его производства. Так, на всхожесть, например, влияет масса семян. Особенно триплоидные гибриды успешно можно размножать только при оптимальных условиях. Поэтому семеноводство сахарной свеклы сконцентрировано в регионах, где имеются подходящие условия производства высококачественного семенного материала. Такими регионами в Европе являются земли, расположенные в пределах 45º северной широты, например во Франции, Италии и в других странах Средиземноморья. Сырой посевной материал после первой сертификации на месте выращивания проходит обработку (полирование, сортирование и калибровку) и несколько лабораторных и посевных контролей качества на семеноводческих заводах. В результате этого отделяются не отличающие высоким стандартам семена. Как правило, остается только пятая часть исходного материала сахарной свеклы с высокой энергией прорастания семян, лабораторная всхожесть которых достигает 90-95 %, а полевая – 70-80 %.

В современных технологиях возделывания сахарной свеклы посев сеялками пунктирного высева обеспечивает конечную густоту без прореживания. Точному высеву способствуют в числе других факторов круглые дражированные семена. Поэтому семеноводческие фирмы сегодня выпускают тщательно подготовленные дражированные семена, причем различных фирменных цветов.

Для современных технологий важно, чтобы семена были одноростковые. Фирмы гарантируют, по крайней мере, 96 % (обычно 99 %) одноростковых семян и чистоту семенного материала 99 %.

При точном высеве сахарной свеклы высокая всхожесть семян имеет большое значение для достижения желаемой густоты стояния. В лабораторных условиях она должна быть не ниже 90 %. Фирмы выпускают семена с лабораторной всхожестью обязательно выше 90 % (до 99 %). Точная всхожесть указывается в сертификате каждой партии семян. При посеве целесообразно сохранять сертификаты и пробы семян от каждой партии для возможных проверок в случае возникающих разногласий с продавцами семян.

Молодой проросток сахарной свеклы и молодые растения очень чувствительны к гибридным болезням и почвенным вредителям. Для их защиты обрабатывают семена при дражировании фунгицидами и инсектицидами. Этот прием очень эффективен, так как по сравнению со сплошной обработкой поля или заделкой гранулятов по рядам требуется незначительное количество действующих веществ и они точно вносятся в почву, в чем избегается опасность потери и перераспределения. Это экологически оправданное мероприятие, так как химическое воздействие фунгицидов и инсектицидов испытывает лишь самая малая доля поля, то щадятся почвенные организмы.

Действующее вещество постепенно диффунгирует из обволакивающего вещества дражированного семени в почву. Так образуется защитная зона вокруг проростка (фунгицид, инсектицид).

Драже с инсектицидами и фунгицидами, с одной стороны, защищает молодой проросток, с другой – создает преграду для прорастания. Для того чтобы росток вышел наружу, зародышевый корешок должен пройти через скорлупу околоплодника, а затем и драже. А для этого требуется влажность, способствующая набуханию скорлупы и драже. Считается, что для набухания инертного вещества требуется больше влаги, чем для набухания только скорлупы. Но слишком большое количество влаги тоже вредно, поскольку водная пленка будет препятствовать газообмену и росток может при этом задохнуться. Поэтому основной и предпосевной обработкой почвы необходимо создать все предпосылки для оптимального водного режима. При экстремально сухих условиях или при низкой культуре земледелия не следует применять дражированные семена. Здесь лучше высевать «голые» семена, протравленные ТМТД, Максимом (действующее вещество гимексазол) и инкрустированные инсектицидами, например, Круйзером 350 к. с. (действующее вещество - тиаметоксам), Адифуром, Фураном, Хинуфуром или Фураданом (действующее вещество - карбофуран), или Гаучо (действующее вещество - имидаклонрид).

Таким образом, основной задачей качества продукции служит качество семенного материала. Защищая семена от начального повреждения, улучшая прорастание при небольших затратах, мы получаем качественный урожай. Но следует помнить, что обязательным этапом является отбор качественного семенного материала.

Просмотров работы: 1596