ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федотова А.Н. 1
1НОУ ВПО "Университет управления "ТИСБИ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Создание ювенальных судов в России – это вопрос, который волнует общественность. На мой взгляд, это, безусловно, актуальная тема, ведь от создания или не создания данной системы будет зависеть очень многое. Для того, чтобы в полной мере раскрыть данную тему, думаю, следует начать с того, а что же такое ювенальная юстиция и какая работа ведется в России по созданию ювенальных судов.

Ювенальная юстиция — это правовая основа западной модели системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними. Центральным элементом системы ювенальной юстиции является ювенальный суд, в пределах своей компетенции рассматривающий уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний. К основным задачам ювенальных судов относятся защита детей и их реабилитация.

В России различают ювенальную юстицию в широком и узком смысле слова:

  1. в узком смысле — это специализированная ветвь судебной системы;

  2. в широком смысле — это совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных и др. процедур и программ), предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и не государственных органов, учреждений и организаций.

В настоящее время в России ведётся работа по созданию новой специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних, которая, как предполагается, будет представлена как государственными органами, осуществляющими правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, так и государственными и негосударственными структурами, проводящими контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних.

Если говорить более подробно о создании ювенальных судов в России, то можно привести множество примеров тех регионов, где уже были запущены пилотные проекты, направленные на защиту прав несовершеннолетних. Вот некоторые из них:

  1. В 2001 году в Ростовской области запущен пилотный проект «Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних», направленный на создание ювенальных судов.

  2. В 2003 году в Ростовском областном суде образован специальный судебный состав по делам несовершеннолетних в судебной коллегии по уголовным делам, рассматривающий дела несовершеннолетних в кассационном порядке.

  3. В марте 2004 года в Таганроге открыт первый в России ювенальный суд. По существу замысел ограничился выделением специальных судей для несовершеннолетних, находящихся в отдельном здании. Особенностями работы суда явилось активное привлечение к участию в судебных заседаниях детей.

По данным на июль 2010 в России функционируют следующие 10 специализированных судебных составов по делам несовершеннолетних судов общей юрисдикции:

- Ростовская область: Таганрогский городской суд (2004 г.), Шахтинский городской суд (2005 г.), Егорлыкский районный суд (2006 г.), Азовский городской суд (2010 год)

- Иркутская область: Ангарский городской суд (2006 год)

- Республика Хакасия: Абаканский городской суд (2006 год)

- Камчатский край: Петропавловск-Камчатский городской суд

- Липецкая область: Елецкий районный суд (2008 г.)

- Брянская область: Володарский и Бежецкий районные суды города Брянска, Дубровский районный суд.

Хотелось бы отметить, что наряду со всеми этими судами, на территории РФ функционируют созданные в советское время комиссии по делам несовершеннолетних, деятельность которых основана на действующих федеральных законах, основным из которых является Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Возвращаясь к вопросу о создании ювенальных судов, хочется отметить, что в литературе встречаются следующие различные позиции по вопросу внедрения в России ювенальной юстиции:

  1. Внедрять в таком виде, как она представлена на Западе. Вместе с тем «предлагается немедленно отказаться от существующей системы исполнения наказаний несовершеннолетних, разрушить её до основания, а затем строить совершенно новую правовую конструкцию»[1, С.1].

  2. Внедрять постепенно с учетом российской действительности. Поскольку перспектива простого заимствования системы ювенальной юстиции западной модели неоправданна, необходим поиск синтеза методов ресоциализации, оказавшихся эффективными в российских условиях и подходов, характерных для европейской системы восстановительного правосудия[2, С.80-85][3, С.1].

  3. Отказаться от внедрения ювенальной юстиции, поскольку она является избыточной системой мер. Органы опеки, суды и другие структуры, действующие на территории России со времен СССР, вполне эффективны для разрешения конфликтов с участием несовершеннолетних и без системы ювенальной юстиции[4, С.11-13]. Необходимо приложить усилия для совершенствования существующей системы детских исправительных учреждений[5, С.1][6, С.1] или «создать совершенно другую систему»[7, С.].

Очевидно, что есть сторонники и противники создания данной юстиции. Так, по мнению противников ювенальной юстиции, ее нормы вступают в противоречие с национальной российской ментальностью, духовностью и традиционной культурой, поскольку уравнивание в правах родителей и детей, предлагаемое ювенальной юстицией, ведет к дестабилизации (разрушению) не только семьи и школы, но и всей системы общественных отношений.

Причинами ювенальной юстиции могут быть: негативные результаты деятельности ювенальной юстиции; безответственность работников ювенальных служб; чрезмерно широкие полномочия ювенальных служб; неверное понимание принципов ювенальной системы; появление презумпции виновности родителей; неопределенность терминологии в ювенальном законодательстве; простор для злоупотреблений с имуществом неблагополучной семьи; неприятие некоторых ювенальных проектов; отрицательный опыт за рубежом и другие причины.

В ряде СМИ отмечено, что, начиная с конца 2009 года, начались массовые общественные протесты в России против введения ювенальной юстиции, стали проводится митинги и пикеты, родительские стояния, создаваться региональные общественные комитеты в защиту семьи, детства, писаться письма-протесты в органы власти, начал оформляться и расти протест жителей так называемых «пилотных регионов» по введению ювенальной юстиции – Саратова, Таганрога, Новгорода и др., которые протестуют против незаконных экспериментов над собой, начатых без их согласия и информирования.

Вот перечень некоторых из таких мероприятий:

2009 год

- Общественные слушания по проблеме ювенальной юстиции, г.Москва, киноконц. Зал «Пушкинский», 24.11.2009г[8].

2010 год

- Митинг на Болотной площади (г. Москва), 21.03.2010 г[9].

- Общественные слушания на тему «Ювенальная юстиция — угроза семье, обществу и государству», г. Могилев, 24.04.2010 г[10].

- Митинг «Уберите руки от наших детей!», г. Сургут, 07.06.2010 г.

- Обращение 27-ми общественных организаций к Общественной палате РФ с призывом прекратить лоббирование законопроектов, внедряющих в России систему ювенальной юстиции, 17.06.2010 г[11].

- Круглый стол «Ювенальная юстиция: опасные последствия и неразрешимые проблемы», г. Сыктывкар, 30.06.2010 г.

- Круглый стол «Ювенальная юстиция — угроза семье, обществу и государству», г. Барнаул, 19.12.2010 г.

2011 год

- Детская интернет-акция против проекта «Детство-2030» и ювенальных технологий

- Круглый стол «Ювенальные технологии — угроза семье, обществу, государству», г. Москва, Московская городская Дума, 31.03.2011 г[12].

Да, есть и сторонники внедрения данной системы, которые считают, что это позволит совершенствовать российскую судебную систему. Существует также проект ФКЗ «О ювенальных судах в Российской Федерации», в котором отражены основные положения о ювенальных судах.

На мой взгляд, на вопрос о том, стоит ли внедрять в российскую судебную систему новые принципы ювенальной юстиции, исходя из вышеизложенного, нет однозначного ответа. Этот вопрос очень важен, но, к сожалению, ответ пока найти не удается. Да, возможно и нужно создавать такие суды, а может и стоит просто совершенствовать российскую судебную систему или же создавать что-то новое… Пока только каждый из нас может сформировать свою четкую позицию по данному вопросу. И возможно в скором времени власти примут решение по этому вопросу. Но, все-таки слушая мнение общественности.

Список литературы

  1. Ирина Медведева: «Ювенальной юстиции с человеческим лицом не бывает»// Русская народная линия, 02.03.2010

  2. А.П. Федосеев. Проблемы ресоциализации в современном обществе: социокультурный анализ // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология, 2010. № 1.

  3. А.Козырев: «Нельзя бездумно копировать систему ювенальной юстиции европейских стран»// АСИ, 06.12.2010

  4. А.И.Овчинников. Традиционные ценности России и вызовы ювенальной юстиции // Философия права. Ростовский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2010. № 2.

  5. Ювенальная юстиция: благо или разрушение? Мнения экспертов // Демография.ру, 20.12.2009

  6. Владислав Куликов. Семья и воля. Павел Астахов: На бедных родителей заведут паспорта помощи // «Российская газета» - Федеральный выпуск №5372 (293) от 27 декабря 2010г.

  7. Астахов: западные технологии ювенальной юстиции для РФ не подходят // РИА Новости, 20.04.2011

  8. В Москве прошли общественные слушания по проблеме ювенальной юстиции // Православие.ru, 25.11.2009

  9. Сергей Росляков. «Ювенальщики» не пройдут! // Русская линия, 21.04.2010

  10. Сергей Фурманов. В Могилеве прошли общественные слушания на тему: «Ювенальная юстиция – угроза семье, обществу и государству» // Русская линия, 07.05.2010

  11. Общественные организации призвали ОП не лоббировать ювенальную юстицию // РИАНОВОСТИ, 18.06.2010

  12. Е.М.Тимошина. Ювенальные технология как угроза этнической идентичности народа России (Доклад на Круглом столе в Московской городской Думе на тему: «Ювенальные технологии – угроза семье, обществу, государству») // Русская народная линия, 08.04.2011

Просмотров работы: 2119