СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРАВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРАВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Савенков А.М. 1
1НОУ ВПО "Университет управления "ТИСБИ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Глобализация как явление, охватывает собой не только мировую экономику, финансы, средства массовой информации, где она проявляется в наиболее развитом виде, но и другие сферы и аспекты государственной и общественной жизни, включая право.

В юридической научной литературе по этому поводу верно отмечалось, что глобализация оказывает существенное влияние на трансформацию, изменения и модернизацию государственно-правовых институтов, норм и отношений на всемирном, макрорегиональном и внутригосударственном уровнях, стимулирует, ускоряет и обновляет процессы универсализации в области права. При этом процесс воздействия глобализации на право в самом широком, общетеоретическом и методологическом плане отличается такими особенностями и чертами, как: а) разносторонность его влияния на право и системность его воздействия, обусловленные самой природой глобализации «как системной интеграции идей, принципов, связей и отношений»; б) фундаментальный и вместе с тем (в потенциальном плане) весьма радикальный характер влияния глобализации на право и на процесс развития его теории. В связи с этим далеко не случайно западные исследователи данной сферы обращают внимание на потенциальную возможность и даже неизбежность наступления «фундаментальных изменений» как в самом праве, так и «в его современной теории»[1., C.113].

Наряду с названными особенностями воздействия процесса глобализации в целом на право, на его отдельные институты и на теорию права, в реальной жизни имеют место и другие особенности, в той или иной мере соотносящиеся с ними. По справедливому замечанию теоретиков права, они в значительной мере отражают современную социально-экономическую и политическую реальность, сложившуюся к настоящему времени в мире, а также останавливают внимание на тех проблемах и трудностях, которые связаны с «приспособлением» права к современным реалиям, порожденным самой глобализацией.

Какие существуют пути и формы влияния процесса глобализации на право? В каких направлениях глобализация воздействует на право? Отвечая на эти и другие им подобные вопросы, западные исследователи, занимающиеся исследованием проблемами глобализации, выделяют как минимум три основных направления ее воздействия на право, а вместе с тем его теорию и методологию его познания.

Первое из этих направлений связывается с воздействием глобализации на характер отношений друг с другом национальных правовых систем, которые, в силу их тесной связи и взаимодействия, в настоящее время уже недостаточно исследовать каждую в отдельности, а необходимо рассматривать их в общей системе. Прежние теории, исходящие из «самодостаточности внутригосударственного права» и направленности международного публичного права на регулирование только внешних связей, возникающих между различными государствами, на самом деле, в значительной мере расходятся с реальной действительностью.

Другое направление воздействия глобализации на право и на его теорию позиционируется, по мнению западных исследователей-специалистов в области англосаксонского права, преимущественно с изменением основного направления развития данной правовой семьи, которое все больше останавливает своё внимание на проблемах мирового (глобального) правопорядка. Наконец, третье направление связывается с воздействием глобализации не столько на право как явление, сколько на его теорию и соответствующую методологию. При этом авторы не без оснований исходят из того, что под влиянием процесса глобализации с неизбежностью будут «видоизменяться» старые правовые теории и возникать новые «правовые модели», в основу которых будет «заложена» новая правовая культура, идеология, а также новая методология познания окружающей человека правовой среды. [2., С. 282]

В контексте данной проблемы следует обратить внимание на следующие изменения в праве, происходящие под воздействием глобализации, которая влияет на изменение сущности права как феномена, все более активно проявляющегося в качестве регулятора общественных отношений не только на национальном, но и на надгосударственном, глобальном уровне - на уровне отношений транснациональных корпораций, международных банков, межгосударственных объединений и огромного количества самых различных неправительственных организаций.

Исходя из общефилософского представления о сущности права, как о «главной, внутренней, относительно устойчивой качественной основы права, которая отражает ее истинную природу и назначение в обществе», следует заметить, что по мере развития глобализационных процессов в определенной мере, изменяется социальная сущность как национального, так и международного права.

Так, если традиционно для отечественной юридической науки советского периода сущность права воспринималась исключительно в классовом ключе, с точки зрения выражения, защиты и закрепления интересов господствующих классов, то на современном этапе развития российского государства и права она трактуется в более широком смысле. А именно — не только как выражение классовых, но и иных, в частности общечеловеческих, интересов.

Процесс глобализации оказывает определенное влияние не только на сущность, содержание и назначение права, но и на его источники, или формы, права, это влияние сказывается на всех уровнях существования правовой материи, а именно на глобальном, региональном и внутригосударственном (национальном). На первых двух уровнях появление и изменение по мере развития общества и государства источников права непосредственно связано в основном с правотворческой деятельностью надгосударственных и межгосударственных институтов, а на национальном уровне, как и раньше, преимущественно с правотворческой активностью государства.

В настоящее время, как свидетельствует общественная практика, наиболее сильному и наиболее заметному воздействию со стороны глобализации подверглись источники регионального и национального права.

Наглядным примером влияния глобализации на источники регионального права может служить процесс становления и развития в послевоенный период различных источников права Европейского Союза - таких, как учредительные договоры; договоры, вносящие изменения и дополнения в учредительные документы; договоры о присоединении новых государств к Европейскому Союзу; прецеденты, создаваемые Европейским судом справедливости, и другие акты.

Одним из примеров влияния глобализации на источники национального права может служить эволюция источников права современной России. Результатом ее стало более широкое использование в различных отраслях права правового договора как источника права; фактическое признание и применение судебной практики (прецедента) в качестве источника права; появление в системе нормативно-правовых актов, с введением президентской формы правления в стране, указов Президента; закрепление в Конституции 1993 года положения о том, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы» и что «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» (ст. 15, п. 4)[3., С. 7].

Кроме того, глобализация оказывает определенное влияние на процесс правотворчества, правоприменения и правоохранения. При этом речь идет не только и даже не столько о технико-юридической и «технологической», сколько об институциональной стороне вопроса, о более широком вовлечении в правотворческую, правоприменительную и правоохранительную деятельность межнациональных, надгосударственных и региональных институтов.

Рассматривая современный глобальный мир в различных измерениях, таких, в частности, как политическое, экономическое, цивилизационное, правовое и др., нетрудно заметить, что в каждом из них по мере развития процессов глобализации и регионализации происходят весьма заметные сдвиги как в функциональном, так и в институциональном плане.

Это проявляется, в частности, в том, что наряду с новыми функциями и целевыми установками на глобальном и региональном уровнях появляются новые субъекты экономических, политических, правовых и иных отношений, новые субъекты в сферах правотворчества, правоприменения, а также в сфере правоохранительной деятельности. Это не только ООН, ЮНЕСКО и другие им подобные институты, сформировавшиеся в послевоенный период. К такого рода субъектам следует отнести также международные фонды типа МВФ, международные банки, международные суды наподобие Гаагского суда, правоохранительные институты типа Интерпола, транснациональные корпорации и другие межгосударственные и надгосударственные организации.

Для наиболее глубокого и всестороннего познания права, существующего и функционирующего в условиях нарастающего процесса глобализации мира, важное значение имеет, помимо всего прочего, выявление и рассмотрение основных тенденций его развития. Акцентирование внимания на этой стороне «правовой материи» позволяет четче определить не только ее состояние в настоящем, но и перспективы, а также общее направление развития права в будущем, увидеть его не только в статике, но и в динамике.

Поскольку тенденции развития права, как показывает опыт их изучения, весьма многочисленны и разнообразны, то в целях адекватного познания данных явлений методологически важным представляется их классифицировать на основе разных критериев и изучать их «не вообще» как таковые, а дифференцированно, в зависимости от их принадлежности к тем или иным группам (видам).

В качестве таких критериев могут служить, в частности, формы и степень проявления тех или иных тенденций (ярко выраженные тенденции, формирующиеся и т.д.), уровни их проявления (глобальный, региональный, национальный), сферы жизни, отрасли или институты права, в пределах которых возникают и развиваются те или иные тенденции, и т.д.

Среди тенденций глобального и регионального уровней следует выделить прежде всего тенденцию универсализации и унификации права. [4., С.146].

В основе возникновения и развития этой, равно как и других ей подобных тенденций лежит объективный процесс интеграции мировой экономики, финансов, средств связи, средств массовой информации и других средств и сфер жизни общества, который не мог не отразиться как на эволюции права в целом, так и на формах и способах его дальнейшего развития.

Несомненно, справедливо утверждение авторов о том, что универсализация права, проявляющаяся в стремлении выработки общего, всеобъемлющего подхода к праву, и его унификация, означающая «введение в правовые системы государств единообразных норм», - явления не новые в государственно-правовой жизни различных стран[5., С. 21]. «Формирование и развитие права (от его примитивных до современных развитых форм)», — писал по этому поводу В. С. Нерсесянц, при всех особенностях национальных систем права по сути своей представляют собой «историю его все большей универсализации и унификации, историю движения ко все более глобальному праву», и эти «исторически прогрессирующие свойства и характеристики развивающегося права находят свое выражение, закрепление и осуществление (действие) как в отдельных национально-государственных системах права, так и в международном праве»[6., С. 40].

Однако, несмотря на то что универсализация и унификация права прослеживается практически на всех исторических этапах эволюционного развития государственно-правовой материи, в условиях глобализации она проявляется наиболее ярко и носит скорее не эволюционный, а взрывной, революционный характер.

В силу этого сам процесс глобализации не случайно характеризуют иногда как «макромасштабный, многоплановый», хотя и «внутренне противоречивый процесс нарастания общего в элементах мировых экономической, социальной и правовой систем».

Наиболее зримо тенденция универсализации и унификации права проявляется на глобальном и региональном уровнях в таких сферах правового регулирования, как торговля, бизнес, финансовая сфера и др.

Разумеется, степень развития данной тенденции в пределах разных регионов в силу целого ряда объективных причин не является и не может быть одинаковой. В частности, она не может быть одинаковой уже в силу того, что в них имеет место различный уровень интеграции, понимаемой как «модель сознательного и активного участия группы стран в процессах стратификации мира, обусловленных глобализацией». Так, если в пределах Европейского Союза интеграция практически во всех сферах жизни данного сообщества достигла весьма высокого уровня, то в пределах других регионов, включая Содружество Независимых Государств (СНГ), она находится на весьма незначительном уровне.

Соответствующим образом обстоит дело также и с тенденцией универсализации и унификации права: наиболее четко она проявляется на уровне Европейского Союза, менее зримо - на уровне других региональных образований.

Что же касается глобального уровня,то, исходя из того, что интеграция традиционно рассматривается отечественными и зарубежными авторами как неотъемлемая и притом весьма важная составная часть глобализации, вполне логичным было бы заключить, что каков уровень всемирной интеграции, таковым будет и уровень глобализации мира, а вместе с тем - степень развития и проявления тенденции универсализации и унификации права. Естественно, что при этом следует исходить из факта неравномерности развития данных явлений в различных частях земного шара, а не из некоего «среднего статистического» показателя.

В частности, обращает на себя внимание тенденция усиления роли и значения судейского права, а вместе с ним и его источников в виде прецедента и судебной практики.

Внаучной литературе верно подмечается, что поскольку по мере развития процесса глобализации «право становится все более сложной системой» и поскольку «предусмотреть все в законах невозможно», постольку с неизбежностью повышается роль судебной практики в решении ряда вопросов.

В связи с этим в западной юридической литературе в течение ряда последних лет разрабатывается концепция формирования в современном мире единой, «глобальной юриспруденции», целью которой является, с одной стороны, «содействие» процессу универсализации и унификации права на глобальном и региональном уровнях, а с другой - стремление к сохранению «правовых основ национальной и локальной культуры», а также поддержание «баланса ценностей» между «автономией индивида и эффективным управлением юстицией, а вместе с тем — и системой здравоохранения».

Исходя из тезиса о том, что «глобальная экономика обусловливает появление глобальных споров», поскольку «товары производятся в одних странах, а продаются и покупаются совсем в других», западные исследователи на этой основе не только формируют концепцию «глобальной юриспруденции», но и развивают идеи о создании единого в мире «глобального сообщества судов».

Основными принципами формирования и функционирования такого сообщества, по их мнению, должны быть следующие: а) принцип «сдержек и противовесов» между различными судебными инстанциями, устанавливаемый как по вертикали, так и по горизонтали; б) принцип признания «позитивного конфликта», суть которого заключается в том, что при разрешении спора в судебном порядке стороны идут навстречу друг другу путем взаимных уступок, сохраняя и укрепляя при этом основы своих взаимоотношений; в) «принцип плюрализма и легитимации различных подходов», используемых судами при разрешении тех или иных споров и рассмотрении конкретных дел; и г) принцип, согласно которому судебные инстанции при рассмотрении уголовных или административных дел отдают предпочтение скорее методам «убеждения и побуждения», нежели методу принуждения. По мере усиления роли и значения судебного правотворчества и судейского права в различных правовых семьях и национальных правовых системах с неизбежностью повышается значимость формируемых судами прецедентов и других форм судейского права, именуемых судебной практикой, судебным усмотрением, правовыми позициями суда[7., С. 400].

Таким образом, «человечество переступило порог нового тысячелетия с необходимостью переосмысления многих фундаментальных ценностей общественного сознания и серьёзных поисков гарантий устойчивого развития и правовой регламентации общественного бытия в условиях относительного исчезновения границ между пространством и временем, между людьми и народами. Понятия «глобализация», «универсализм», «надгосударственная Конституция», «интернационализация права» «право цивилизованных народов», «международный правопорядок», «международный терроризм и борьба с ним» и ряд других требуют не только гносеологического, но и глубокого юридического и политологического переосмысления, такого сопоставления с основополагающими принципами демократического правового государства, дабы определились критерии устойчивого и цивилизованного развития, рамки плодотворного международного сотрудничества в условиях новой действительности»[8., С. 27].

Литература:

  1. Лукашук И.И. Глобализация и право // Государство и право. 2005. № 12. С. 113.

  2. Марченко М.Н. Государство и право в условиях глобализации. – М.: Проспект, 2008. – 400 с.

  3. Конституция РФ 1993 года

  4. Новак А., Рычь К. Глобализация и транснациональная интеграция // Философия хозяйства. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ. 2006. № 3 (45). С. 146 – 152.

  5. Правовая система России в условиях глобализации и региональной интеграции: теория и практика / Отв. ред. С.В. Поленина. М., 2006. С. 21.

  6. Нерсесянц В.С. Процессы универсализации права и государства в глобализирующемся мире // Государство и право. 2005. № 5. С. 40.

  7. Марченко М.Н. Государство и право в условиях глобализации. – М.: Проспект, 2008. – 400 с.

  8. Московский юридический форум «Глобализация, государство, право, XXI век»: По материалам выступлений. М.: ОАО «издательский дом “Городец”, 2004 – 240С.

References:

  1. Lukashuk II Globalization and the right / / State and Law. In 2005. Number 12. S. 113.

  2. Marchenko, MN State and law in the context of globalization. - MM: Brochure, 2008. - 400.

  3. The Constitution of the Russian Federation in 1993

  4. Novak, A., K. Rych Globalization and Transnational Integration / / Philosophy of Economy. Almanac of the Center for Economic and Social Sciences Faculty. In 2006. № 3 (45). S. 146 – 152

  5. The legal system of Russia in the context of globalization and regional integration: Theory and Practice / Ed. Ed. S. Polenina. M., 2006. S. 21.

  6. Nersesyants VS The processes of universalization of the law and the state in a globalizing world / / State and Law. In 2005. Number 5. S. 40.

  7. Marchenko, MN State and law in the context of globalization. - MM: Brochure, 2008. - 400.

  8. Moscow Law Forum "Globalization, the State, the right, XXI Century": The content of speeches. Moscow: JSC "publishing house" Gorodets ", 2004 - 240S.

Просмотров работы: 7655