ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НА РЫНОК ТРУДА (НА ПРИМЕРЕ Г. ТАГАНРОГА) - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НА РЫНОК ТРУДА (НА ПРИМЕРЕ Г. ТАГАНРОГА)

Серова Ю.А. 1
1Таганрогский Государственный Педагогический Институт имени А. П. Чехова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современное видение категории «рынок труда» представляет собой совокупность социально-трудовых отношений между покупателями и продавцами, регулирующими условия найма и использования рабочей силы [1, 139]. Это означает, что существует определенный обмен рабочей силы на реальную заработную плату, при участии государства. Государство при этом, устанавливает некоторые параметры функционирования рынка труда, такие как минимальная заработная плата, продолжительность рабочего дня и др.

Поскольку современный российский рынок восприимчив, как к воздействию глобальных влияний со стороны мировой экономики, так и к требованиям конкретного региона, то он направлен на выполнение следующих функций:

– регулирование спроса и предложения на рынке труда;

– распределение рабочей силы по территориям, сферам и отраслям экономики, профессиям, видам и формам занятости, организациям;

– организация встречи работодателей и наемных работников;

– обеспечение конкуренции на рынке труда, как между работодателями, так и наемными работниками;

– распределение доходов и заработной платы, установление равновесных ставок заработной платы;

– содействие решению вопросов занятости населения [2, 139].

Полная трудовая занятость должна обеспечивать работнику доход, превышающий официальную черту бедности. Так, в США, уровень бедности занятого населения не превышает 2,6%, а среди работающих лиц пенсионного возраста – 1,4% [3]. Заметим, при этом, что величина трудовых доходов пропорциональна образованию, квалификации, его профессиональной компетентности, то есть уровень образования, профессиональной компетентности является важнейшим фактором оплаты труда.

В современной России трудовая занятость отнюдь не обеспечивает дохода выше прожиточного минимума одному из четырех субъектов трудовой деятельности. Оплата труда в России, по сути, превратилась в фактор трудовой демотивации и стала, таким образом, фактическим тормозом экономического роста страны, тормозом развития человеческого капитала.

Обращаясь к зарубежному опыту государственного регулирования трудовых отношений, отмечаем, что важнейшим фактором мотивации субъекта трудовой деятельности, социальной защищенности работников и работодателей, укрепления их социальной стабильности выступает политика государств.

Отечественная проблема социально-трудовых отношений заключается в том, что при определении заработной платы работнику, уровень его человеческого капитала играет второстепенную роль, тогда как в развитых странах мира, в среднем, чем большим является человеческий капитал, тем большую зарплату получает носитель этого капитала. Человеческий капитал, его уровень определяют значимость человека в обществе. Поэтому развитое общество должно стимулировать индивиду его желание накапливать свой человеческий капитал[4] .

В практической деятельности между работником и работодателем не существуют чисто трудовые отношения, без социальной составляющей. Работодатель в соответствии с трудовым законодательством обязан создавать работнику необходимые социальные условия труда: организационные, санитарно-гигиенические, безопасные (охрана труда), социально-культурные, социально-страховые. Кроме того, в общий блок социально-трудовых отношений входят: социальное партнерство, социальная защита, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работника, пенсионная система и др.

В реальной жизни нередко социальные условия труда не выполняются. Очевидно, что выявление социальной составляющей труда является не чем иным, как основой теории человеческих отношений. Эта теория предполагает, что на предприятии необходимо должна выстраиваться имманентная социальная структура, предполагающая создание субъектно-личностного характера отношений каждого субъекта трудовой деятельности к производственной деятельности своего предприятия. Структура производственных отношений требует социально-психологической работы менеджмента предприятия и его совокупного характера деятельности.

Определяющим фактором успешного функционирования общества является создание и развитие качественного человеческого капитала, очевидно, что для реализации этого направления необходима особая социальная политика государства. Безусловно, для этого нужен поиск необходимых инструментов. Специфическими инструментами социальной политики по развитию человеческого капитала могут быть различные ее направления, но доминирующими, несомненно, при этом являются социально-трудовые отношения.

В связи с изменениями, происходящими на рынке труда и тенденцией роста личной ответственности субъектов трудовой деятельности перед обществом, родными и близкими, первостепенное значение приобретает государственная политика в социальной сфере. Реализация функций социальной защиты населения является, несомненно, основным базовым элементом государственной деятельности, которая характеризуется:

– экономическими возможностями общества;

– зрелостью общественного развития субъектов трудовой деятельности;

– политическими приоритетами [4].

Примером взаимодействия социальной политики и трудовых отношений может служить анализ ситуации на рынке труда г.Таганрога Ростовской области на конец 2012 года [5].

Рынок труда г. Таганрога представляет собой систему взаимодействия субъектов собственности на средства производства и наемных работников, в которой формируются объем, структура и соотношение спроса и предложения на рабочую силу.

Так, по прогнозной оценке баланса трудовых ресурсов на конец 2012 года, в городе Таганроге проживает 256,80 тыс. человек, из них в трудоспособном возрасте 149,50 тыс. человек, количество занятых экономической деятельностью составляет 120,99 тыс. человек, из них 19,1% заняты в торговле, 30,1% – на предприятиях обрабатывающих производств, 2,3% – в строительстве, 8,1% – в образовании.

Заявленная работодателями потребность в работниках на 10 декабря 2012 года составила 2763 единицы, в том числе 72,6 % по рабочим профессиям, что по сравнению с 2011 годом больше на 202 единицы.

На рынке труда востребованы квалифицированные рабочие: бетонщик (28 вакансий), водитель автомобиля (13 вакансий), машинист крана (крановщик) (4 вакансии), водитель трамвая (13 вакансий), водитель троллейбуса (5 вакансий), кладовщик (1 вакансия) и т.д.

Так же востребованы специалисты по следующим профессиям: маркетолог (9 вакансий), охранник (9 вакансий), бухгалтер (9 вакансий), логистик (10 вакансий), инженерно-технические работники различных специальностей (175 вакансий), программист ПК (3 вакансии), программист со знанием бухгалтерского учета (5 вакансий), юрисконсульт (1 вакансия), менеджер (50 вакансий) и т.д.

Устойчивый спрос существует и на неквалифицированных рабочих: санитарка (23 вакансии), уборщик (30 вакансий), дорожный рабочий (10 вакансий), грузчик (31 вакансия), дворник (33 вакансии), мойщик посуды (6 вакансий), курьер (10 вакансий), рабочий (33 вакансии) и т.д.

Предложение превышает спрос по таким специальностям, как: бухгалтер, экономист, юрист, инспектор отдела кадров, кредитный инспектор.

Общая численность граждан, обратившихся с начала 2012 года в службу занятости населения за содействием в поиске подходящей работы – 13 805 чел., что по сравнению с 2011 годом меньше на 251 чел.

Так же в Ростовской области действует соглашение между Администрацией Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области в соответствии с которым постоянно производится мониторинг банка вакансий и осуществляется помощь в трудоустройстве [6].

Так, при содействии службы занятости в 2012 году было трудоустроено 11 587 чел., в том числе: направлено на профобучение по востребованным на рынке труда профессиям – 722 чел.; трудоустроено на временные работы несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет – 4 060 чел.; приступили к участию в общественных работах – 1 284 чел.

Кроме того, в городах и районах Ростовской области 9 апреля проводится день профориентации молодежи «Сделай свой выбор», направленный на повышение привлекательности востребованных профессий [6]. Так, в апреле 2012 года прошло заключительное профориентационное мероприятие, в котором приняли участие 34,2 тыс. человек. В Ростовской области по профориентации и содействию занятости населения в предоставлении государственных услуг использовались 16 центров занятости: состоялись 184 выезда по районам Ростовской области. Результатом деятельности стали предоставленные услуги 5 423 гражданам. Из них получили государственную услугу по профессиональной ориентации – 4 116 граждан; услугу по психологической поддержке – 1 748 человек.

В рамках программы «Содействие занятости населения Ростовской области на 2012 год» финансовую помощь получили 404 начинающих предпринимателя из числа бывших безработных граждан на организацию предпринимательской деятельности; всего на 2012 год получили услуги по содействию самозанятости 5 894 безработных.

Таким образом, видим, что накопленный опыт взаимодействия всех заинтересованных сторон позволяет обеспечить стабильное положение на рынке труда г. Таганрога.

Представленный анализ ситуации социально-трудовых отношений по г. Таганрогу Ростовской области позитивно характеризует действия Администрации, которые в целом носят стабильный позитивный характер.

Регулирование указанных социально-трудовых отношений общества является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Суть социальной политики государства заключается:

– в поддержании отношений между различными социальными слоями общества;

– в обеспечении необходимых условий для повышения благосостояния, уровня жизни членов общества [4].

Эти положения являются первостепенной задачей социальной политики государства. Они направлены на создание позитивных социальных гарантий, формирование экономических стимулов субъектов трудовой деятельности, нормальное функционирование рынка труда и развитие человеческого капитала.

Литература.

1. Экономика труда: социально-трудовые отношения: Учебник / Под ред. Н. А. Волгина, Ю. Г. Одегова. М.: «Экзамен», 2004. – 736 с.

2. Трунин С. Н. Экономика труда: учебник/ С. Н. Трунин. М.: изд-во «Экономика», 2009. – 491 с.

3. Statistical Abstract of the U.S. Washington, 2005. р. 735

4. Леманова П.В. Социальная политика и ее влияние на рынок труда// Вестник Таганрогского государственного педагогического института. Гуманитарные науки. — Таганрог: Изд-во Таганрог гос.пед.ин-та, 2011. №2.

5. Центр занятости населения города Таганрога. [Электронный ресурс] - режим доступа http://www.tagszn.ru

6. Администрация Ростовской области. [Электронный ресурс] – режим доступа http://www.donland.ru

7

Просмотров работы: 3567