ГАРМОНИЗАЦИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ТВОРЧЕСТВЕ Н. РУБЦОВА И Р. ГАМЗАТОВА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ГАРМОНИЗАЦИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ТВОРЧЕСТВЕ Н. РУБЦОВА И Р. ГАМЗАТОВА

Сложенкина А.Э. 1, Баландина Е.В. 1
1ГБОУ СПО «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Современное общество обеспокоено нарушением гармонизации межнациональных отношений. Вследствие многочисленных конфликтов между нациями, межнациональная рознь, к сожалению, становится явной и открытой, и возникает на беспочвенных основаниях. Проблема гармонизации межнациональных отношений становится все более актуальной и злободневной , и требует безотлагательного решения.

Россия – многонациональная страна, в которой не должно быть места междоусобным конфликтам, разрушающим политический строй, демографию и экономику нашей страны. Нужно чтобы каждый из нас был толерантен, уважителен и доброжелателен к представителям разных наций и разных этнических групп.

Для решения этой проблемы мы обратились к творчеству Расула Гамзатова и Николая Рубцова.

Биографии поэтов

Расул Гамзатов был выдающимся советским, аварским и российским поэтом, публицистом и политическим деятелем. Родившись в Дагестане, Расул никогда не считал свою «малую родину» превыше своей «большой родины» - России. Желая просветить свой народ, Расул переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу, в том числе А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского и С.А. Есенина.

У Расула Гамзатова есть множество афоризмов, которые касаются межнациональных отношений.

Например: на своем семидесятилетнем юбилее (в 1993 году) он заявил Джохару Дудаеву: «Почему грузин должен быть независим от армянина, а чеченец – от аварца? Независимых людей и наций нет!» - и тот, не найдя что ответить находчивому Расулу Гамзатову, незаметно уехал.

В начале 1990-х годов, в разгар сепаратистских настроений в Дагестане, Гамзатов с присущей ему афористичностью отрезал: «Дагестан никогда добровольно в Россию не входил и никогда добровольно из нее не выйдет».

Несмотря на то, что многие его произведения наполнены глубочайшей любовью к Дагестану, ни в одном из них нет основания полагать, что поэт превозносит свой народ над остальными.

Другим величайшим советским поэтом, любившим свою Родину и толерантно относившимся ко всем народам, был Николай Рубцов. Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества. Многие поэтические сборники Николая Рубцова были посвящены красе его «малой родины», а также величию «большой родины».

На многие произведения и Расула Гамзатова и Николая Рубцова написаны песни, которые пользуются особой известностью.

Расул Гамзатов был членом редколлегии журнала «Дружба народов», что говорит о его толерантном отношении к другим национальностям. Для Дагестана поэт был символом, знаменем, талисманов и гимном. Для России Расул Гамзатов был большой гордостью, славным сыном, великим поэтом.

Для обоих поэтов, Николая Рубцова и Расула Гамзатова, не существовало понятий «чужая боль», «чужое горе». Оба они переживали всей душой и пламенным сердцем за то, что происходит на их «малой родине», в России, мире. Любая боль тут же отзывалась болезненным эхом в их чутких сердцах.

ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ МАЛЕНЬКИЙ НАРОД

Умеешь ты печаль сурово

Встречать без слёз, без суеты,

И без веселья показного

Умеешь радоваться ты.

И не твои ль напевы схожи

С полётом медленным орла,

А пляски - с всадником, чья лошадь

Летит, забыв про удила.

Характер гордый твой не стёрся,

И в речи образность живёт.

О, как люблю я сердцем горца

Тебя, мой маленький народ!

В теснине горной, где повита

Туманом кряжистая цепь,

Душа твоя всегда открыта

И широка всегда, как степь.

Живёшь, с соседями не ссорясь,

Ты, сняв свой дедовский кинжал,

И я уже не тёмный горец,

И ты иным сегодня стал.

У ног твоих гремят составы,

С плеча взлетает самолёт.

Люблю, как сын большой державы,

Тебя, мой маленький народ!

Это стихотворение Расула Гамзатова, как огромное признание в любви к своему народу. Говорящее название стихотворения «Люблю тебя, мой маленький народ» готовит читателя к душевной исповеди поэта, который, как на духу, признается в любви. К своему народу Расул обращается на «ты», подчеркивая тем самым незатейливость и простоту народу, добродушность и открытость. В 1 строфе:

«Умеешь ты печаль сурово

Встречать без слёз, без суеты,

И без веселья показного

Умеешь радоваться ты», автор показывает характер народа гор, которые с детства заточены, под суровые климатические условия, под частые набеги недоброжелателей и под готовность славно воевать за честь народа. «Встречать печаль сурово, без слёз, без суеты» под силу немногим.

«Характер гордый твой не стёрся,

И в речи образность живёт.

О, как люблю я сердцем горца

Тебя, мой маленький народ!»

Гордость горцев – это неотъемлемая часть всего бытия этого народа. А также «образность речи». Ведь только в верхнегорье, в аулах можно встретить старейшин, которые поражают знанием народных обычаев и «образностью речи», свойственной именно этому народу.

«Душа твоя всегда открыта

И широка всегда, как степь», - пишет Расул Гамзатов, подчеркивая гостеприимность и дружелюбие своего любимого народа, который всегда с радостью и почестями встречает любого гостя, будь то богач или бедняк.

«Живёшь, с соседями не ссорясь,

Ты, сняв свой дедовский кинжал,

И я уже не тёмный горец,

И ты иным сегодня стал»

Ведь и вправду, суровые кавказские обычаи уже давно канули в лету. Осталось только чистое сердце и добрая душа, которая сохранилась в этой народности.

ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ

Звезда полей во мгле заледенелой,

Остановившись, смотрит в полынью.

Уж на часах двенадцать прозвенело,

И сон окутал родину мою.

Звезда полей! В минуты потрясений

Я вспоминал, как тихо за холмом

Она горит над золотом осенним,

Она горит над зимним серебром...

Звезда полей горит, не угасая,

Для всех тревожных жителей земли,

Своим лучом приветливым касаясь

Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,

Она восходит ярче и полней,

И счастлив я, пока на свете белом

Горит, горит звезда моих полей...

Это стихотворение Николая Рубцова выражает очень теплое и нежное отношение к своей Родине, которую он безумно любил. Стихотворение написано в жанре лирики – элегия. Стихотворение, пронизанное грустным раздумьем. У читателя при чтении этого стихотворения возникают различные образы: звезда, родина, простор полей, вечная красота родной земли.

«Звезда полей». Возможно, звезда именно потому, что она символизирует жизнь, рок, судьбу.

«Звезда полей во мгле заледенелой,

Остановившись, смотрит в полынью.

Уж на часах двенадцать прозвенело,

И сон окутал родину мою!», пишет Николай Рубцов.

Получается, что «звезда полей» - это символ Родины, ее красоты, неповторимости и значимости для каждого человека. Звезда полей напоминает Вифлеемскую путеводную звезду, указавшую путь к Богу, и соединяет в себе земное и небесное, вечное и преходящее, надежду на спасение и боль одиночества. И каждый раз эта звезда становится маяком для тех, кто еще не сумел найти верную дорогу во мраке. Таким маяком она становится для невероятно красивой и, увы, печальной и перенесшей множество потерь и утрат, нашей Родины.

Николай Рубцов искренне верил, что Россия должна быть счастлива и подняться с колен, воссиять, как эта «звезда полей», обволакивая своим ярким светом всю страну, в том числе и «малую родину» поэта.

Заключение

Все мы люди! Хоть мы и живем в век стремительных изменений, ухудшенной экологии, среди моральных и социальных потрясений, каждый из нас должен помнить, что он человек!

Множество межнациональных конфликтов возникают в результате озлобленности и желания казаться лучше, чем есть на самом деле. Безусловно, мы все должны любить свой народ, свою «малую родину», свои традиции и обычаи, но также мы должны любить и оберегать ту страну, свою «большую родину», которая дает жизнь «малой родине».

Мы рассмотрели творчество двух абсолютно разных, но в то же время схожих поэтов. И каждый из них, имея свою «малую родину», не переставал неустанно любить Россию – могучую державу, свет которой будет сиять, озаряя множество человеческих добродетелей и скрывая пороки.

Нет ни одной национальности превосходящей другой. Нет ни одного города, который был бы лучше остальных. Все мы равны.

Просмотров работы: 3472