ОСОБЕННОСТИ СИНДРОМА ЗАДЕРЖКИ РОСТА У ДЕТЕЙ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСОБЕННОСТИ СИНДРОМА ЗАДЕРЖКИ РОСТА У ДЕТЕЙ.

Крыкбаева Ж.К. 1
1Кафедра детских болезней № 2 Карагандинского государственного медицинского университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Задержка роста у детей гетерогенное состояние. Многие эндокринные, соматические, генетические и хромосомные заболевания сопровождаются с задержкой роста. Наиболее часто отставание в росте обусловлено конституциональными особенностями роста и развития ребенка. Важнейшей клинической проблемой задержки роста у детей является дифференциальная диагностика различных вариантов низкорослости, прогноза заболеваний и, следовательно, выбора методов лечения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ Изучены этиологические факторы и ранние клинико-лабораторные проявления задержки роста у 40 детей Карагандинской области, в возрасте от рождения до 18 лет (девочек –25 и мальчиков - 15); все дети наблюдались у эндокринолога в период до 2010 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Значительную подгруппу (18%) составили дети с различной соматической патологией, сопровождающейся задержкой роста: патология ЛОР органов, синдром нарушенного кишечного всасывания, тяжелая хроническая гипоксия (анемии, пороки сердца), хронические заболевания печени, почек.

Дети с ортопедической патологией (скелетные дисплазии), имели диспропорциональную задержку роста без отставания костного возраста. Исключение наследственных и генетических синдромов, сочетающихся с задержкой роста (5% в структуре причин за год) проводится совместно с генетиками. Так, с синдромом Шерешевского - Тернера всего наблюдалось 4 ребенка.

Самая большая подгруппа (67%) представлена «нормальным» вариантом развития, под которым понимаем конституциональная задержка роста и полового созревания (синдром позднего пубертата) и семейную низкорослость.

Пограничную группу составляют дети с психо-социальным нанизмом (1%). Согласно литературным данным считается, что задержка роста ребенка непосредственно зависит от психологической среды, в которой он воспитывается. Недостаток внимания, дискомфорт эмоционального и социального окружения могут приводить к задержке роста даже при нормальном питании. Стоит переместить ребенка в атмосферу заботы и любви, как у него отмечается ростовой скачок.

Эндокринно-зависимые задержки роста – вторая группа (9 % в структуре обращений за год). Так, с врождённым первичным гипотиреозом наблюдалось 19 детей, с приобретённым первичным гипотиреозом 3 детей. С клиникой синдрома гиперкортицизма наблюдалось 2 детей, находящихся на длительном приеме глюкокортикоидов по поводу различных соматических заболеваний .

У двоих детей (8%) по результатам обследования диагноз «соматотропный нанизм» снят, у этих детей при обследовании выявлены изменения при УЗИ почек, обнаружены снижение скорости клубочковой фильтрации 2 – 3 степени (по Шварцу), поэтому выставлен клинический диагноз «соматогенный нанизм на фоне патологии почек». У 3 (12%) выявлен дефицит СТГ, у 12 детей (48%) повышение тиреотропного гормона, а у остальных 8 (32%) детей обнаружены эутиреоидное состояние, но в анамнезе дефицитная анемия средней степени тяжести и гельминтозы.

Таким образом, наш опыт работы показывает, что на начальных этапах дифференциального диагноза не всегда возможно четко отграничить варианты нормального роста от патологии. Общепринятые клинические и параклинические критерии являются скрининговыми, ими могут руководствоваться в своей работе педиатры.

Список использованной литературы:

1. Бабарина М.Б., Марова Е.И., Кеда Ю.М., Крюкова И.В., Крайнова С.И. Соматотропная функция гипофиза и показатели аутоиммунитета при синдроме первичного «пустого». турецкого седла. Проблемы эндокринологии, 2009; 5:18-21.

2. Брюс Д. Вайнтрауб, под ред. Молекулярная эндокринология. Фундаментальные исследования и их отражение в клинике. Москва, Медицина, 2003. с. 179-191, 459-477.

3. Булатов А.А. Семейство ксенобиотиков, стимулирующих секрецию гормона роста, и новая физиологическая система ее регуляции. Проблемы эндокринологии, 2008; 4:3-6..

4. Волеводз Н.Н. Состояние соматотропной функции гипофиза у детей с гипофизарным нанизмом и идиопатической низкорослостью. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва, 2006. с.24.

5. Дедов И.И., Вакс В.В., Марова Е.И. Диагностика и лечение приобретенной недостаточности гормона роста у взрослых. Методическое пособие для врачей. Москва, 2005.

6. Касаткина Э.П. Задержка роста у детей, дифференциальная диагностика и лечение. Москва, 2009.C.3-6.

7. Курляндская Р. М., Романцова Т. И. Роль гормона роста в регуляции жирового и углеводного обмена. Журнал «Лечащий врач», 2002:5.

8. Петеркова В.А. Новое в диагностике и лечении СТГ-дефицита. Материалы республиканского совещания-семинара главных детских эндокринологов субъектов Российской Федерации «Актуальные вопросы детской и подростковой эндокринологии». Москва, 2009, с. 109-111.

9. Ранке М., Гуилбауд О. Уровень гормона роста на фоне проведения стимуляционных проб и эффективность лечения ГР у детей с недостаточностью ГР и идиопатической низкорослостью. Проблемы эндокринологии, 2003; 5:82-85.

10. Тюльпаков А.Н. Гипоталамо-гипофизарная система и периферические ростовые факторы при различных вариантах СТГ-недостаточности у детей. Докторская диссертация. Москва, 2006, с.22-62.

11. Урманова Ю.М., Туракулов Я.Х. Эффективность препарата гормона роста человека нордитропина в лечении СТГ-недостаточности у детей. Проблемы эндокринологии, 2002; 2:50-51..

12. Э.П. Касаткина . Задержка роста у детей. Лекция. Центр института усовершенствования врачей. 2003; 23-28

13. БольшоваЭ., Зубковская Е.В., Тронько Н.Д. Патология роста и полового развития у детей и подростков. К.: Саммит.книга, 2003; 94с.

14. Воронцева М. В, Панкратова М.С. молекулярно – генетические исследования при идиопатической низкорослости. Журнал Проблемы эндокринологии № 1. 2012 том 58

15. Хижняк А.В. Психоэмоциональные особенности и изменения вегетативной нервной системы как проявление адаптационных нарушений у детей с низкорослостью // Современные технологии в педиатрии и детской хирургии: Мат-лы IV Российского конгресса. — М., 2005. — С. 259-260.

Просмотров работы: 3557