АНАЛИЗ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Соловьева Е.А. 1
1Ростовский государственный строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Жилищное строительство является важнейшей сферой инвестиционно-строительной деятельности, поскольку оно обеспечивает стабильное функционирование и необходимый уровень обновления социально-культурного потенциала страны. Социальный аспект данной отрасли выражается в удовлетворении потребности населения в качественном, технологически и технически современном жилье.

На сегодняшний день по объемам вводимого жилья Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров в Российской Федерации. Лидерами строительства жилья в области являются города: Ростов-на-Дону, Таганрог, Батайск, Новочеркасск, Шахты. За последние три года ситуация в жилищном строительстве в целом по области характеризуется стабильной динамикой. Реализуется ряд программных мероприятий, которые способствуют росту объемов вводимого жилья.

В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» реализуется инвестиционный проект застройки 1-ой очереди жилого района «Ливенцовский» мощностью 440 тыс. кв. м. жилья, расположенного в г. Ростове-на-Дону. Общий планируемый объем ввода жилья на указанной территории составит 2,2 млн. кв. м.

В настоящее время на территории Ростовской области реализуется Областная долгосрочная целевая программа «Развитие жилищного строительства в Ростовской области на 2010-2015 годы», которая 28.12.2010 была согласована Координационным советом Министерства регионального развития Российской Федерации. Программа утверждена постановлением Правительства Ростовской области от 30.11.2011 № 178.

Целью программы является обеспечение населения Ростовской области доступным жильем путем реализации механизмов государственной поддержки, развития жилищного строительства и стимулирования спроса на рынке жилья, а также создание безопасных и благоприятных условий для проживания граждан.

Основными задачами программы являются:

- обеспечение ежегодного роста объемов ввода жилья;

- развитие направлений строительства жилья, доступного для широких слоев населения, включая создание фонда жилья социального найма;

- создание условий для развития ипотечного жилищного кредитования и деятельности участников рынка ипотечного жилищного кредитования;

- формирование условий для стимулирования инвестиционной активности в жилищном строительстве [1].

Данная целевая программа по развитию жилищного строительства в Ростовской области успешно реализуется. По данным статистики в 2010 году за счет всех источников финансирования в Ростовской области сдано в эксплуатацию 1808,6 тыс. кв. м. жилья, или 100,2% к 2009 году. В 2011 году введено в эксплуатацию 1 880,3 тыс. кв. м жилья или 104% к 2010 году. За девять месяцев 2012 года в Ростовской области за счет всех источников финансирования введено 796 тыс. кв. метров жилья – 3,8% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом. Годовая программа по вводу жилья выполнена на 60,6%. В сравнении с предыдущими годами наблюдается стабильная динамика роста объемов работ жилищного строительства, которая представлена на рисунке 1 [2].

Рисунок 1 – Динамика ввода в действие жилых домов с 2000 по 2011 год

по Ростовской области

Если проанализировать жилищный строительный рынок всей Российской Федерации за 2012 год, то Росстат приводит следующие результаты. В январе-сентябре 2012г. введено в эксплуатацию 408,6 тыс. квартир общей площадью 34,6 млн. кв. метров, что составило 102,7% к соответствующему периоду предыдущего года, в январе-сентябре 2011г. было введено 33,7 млн. кв. метров жилья, 102,5% к январю-сентябрю 2010г.

Сравнивая 2012 год с предыдущими 2010 и 2011 годами, можно увидеть заметное улучшение и рост объемов работ в целом на жилищном рынке (рисунок 2).

Рисунок 2 – Динамика ввода в действие жилых домов за 2010-2012 года

по Российской Федерации

Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области, где введено 9,6% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом. В Краснодарском крае введено 8,8% от общей площади. В Республике Татарстан - 4,7%, Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге - по 4,1%, Тюменской области - 4,0%, Ростовской области - 3,8%, Москве - 3,1%, Нижегородской области - 2,9%, Челябинской области - 2,5%, Ставропольском крае - 2,2%. В этих субъектах Российской Федерации построено чуть меньше половины введенной общей площади жилья в России. Из приведенных данных видно, что Ростовская область находится в десятке регионов-лидеров по объему вводимого жилья за 2012 год по России и занимает шестое место [2].

Более того по Южному Федеральному Округу Ростовская область занимает второе место с показателем объемов общей площади введенного жилья 1328,9 тыс. кв. м. В 2012 году Ростовская область уступила только Краснодарскому краю, у которого этот показатель равен 3033,2 тыс. кв. м. [3].

В заключение следует отметить, что положительные или отрицательные изменения в жилищном строительстве прямо пропорционально отражаются на инвестиционной политике, демографической ситуации и уровня жизни населения в целом. За последние три года в Ростовской области наблюдается стабильная динамика в развитии жилищного рынка. На ее территории реализуется ряд целевых программ, по которым уже есть положительные результаты. За последний год Ростовская область по объемам вводимого жилья заняла лидирующие позиции, а именно шестое место по России и второе место по Южному Федеральному Округу.

Библиографический список:

1. www.donland.ru Официальный портал Правительства Ростовской области

2. www.gks.ru Федеральная служба государственной статистики

3. www.ug.rbc.ru РБК Южный регион - деловые новости Южного федерального округа

Просмотров работы: 2786