ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Пермякова Ю.С. 1
1ГБОУ СПО «Белореченский медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из главных факторов, влияющих на здоровье человека, является качество питания.

Наш организм — сложный биохимический механизм, который требует ежедневного поступления необходимых питательных веществ. Для того, чтобы обладать хорошим здоровьем, нам необходимы белки, жиры, углеводы, вода, витамины, минералы, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. Дефицит какого-либо питательного вещества является причиной любых нарушений в организме человека: от лёгкого недомогания до летального исхода. Коренные изменения, произошедшие за последние десятилетия не только в экологии, но и в нашем питании, оказывают чрезвычайно опасное влияние на наше здоровье. Слишком много жиров, соли, сахара — и всё это напрямую связано с сердечнососудистыми заболеваниями, раком, ожирением, аллергиями, инсультами.

Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Беспокоит рост популярности у молодёжи продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.

Целью исследовательской работы являлось определение влияния неправильного питания на организм молодых людей.

Задачи работы:

  • исследовать влияние питания на организм человека;

  • определить влияние нерационального питания на организм человека;

  • изучить вещества, входящие в состав продуктов быстрого питания

  • исследовать влияние этих веществ на организм человека.

Методы исследования: блиц-опрос, обработка данных.

По данным показателей системы здравоохранения Краснодарского края в 2010 году в Краснодарском крае число умерших от болезней органов пищеварения составило 63,2 на 100000 населения; 64,3 на 100000 населения в России. Коэффициенты смертности от болезней органов пищеварения в трудоспособном возрасте (на 100 тыс. населения) составило 44,6. Общая заболеваемость детского населения от 0 до 14 лет за последние 5 лет выросла на 3,3 %. В структуре общей заболеваемости на болезни органов пищеварения приходится 8,4%.

Нами проведено анкетирование среди обучающихся средних общеобразовательных учреждений, а также Белореченского медицинского колледжа.

Нужный ответ подчеркнуть или обвести.

1.Считаете ли Вы, что нужно рационально питаться? 1) Да 2)нет;

2. Каждое утро ли вы завтракаете? 1) Да 2)нет;

3. Что Вы предпочтёте: гамбургер или бутерброд с сёмгой и козьим сыром?

4. Ваш завтрак чаще всего состоит из: 1) каша или мюсли; 2) творог со сметаной;

3) чай/кофе 4) я не завтракаю;5) Ваш вариант

5. Сколько раз в неделю вы едите овощи? 1) ежедневно; 2) примерно через день;

3) дважды в неделю; 4) не могу вспомнить, когда ел(а) последний раз;

6. Сколько раз в неделю вы едите фрукты? 1) ежедневно; 2) примерно через день;

3) дважды в неделю; 4) не могу вспомнить, когда ел(а) последний раз;

7. Чем Вы предпочитаете «перекусывать»? 1) фруктами; 2) курагой или черносливом;

3) булочкой, пирожком, бутербродом; 4) пирожным, шоколадом; 5) чипсами, сухариками;

8. Какие из этих продуктов чаще всего присутствуют в Вашем рационе? 1) рыба;

2) курица; 3) говядина, баранина; 4) свинина; 5) консервы;

9. Читаете ли Вы состав продуктов, прежде чем их купить? 1) обязательно;

2) только если покупаю что-то незнакомое; 3) редко; 4) никогда;

10. Как часто вы употребляете спиртные напитки? 1) не пью вообще;

2) пью пиво через день; 3) пью алкоголь каждый день; 4) только по праздникам.

Таблица 1. Ответы на тестирование школьников г. Апшеронск 11 «А» кл.

вопроса

1

2

3

4

5

1

73%

27%

     

2

46%

54%

     

3

83%

17%

     

4

12%

13%

35%

30%

10%

5

23%

30%

45%

2%

 

6

25%

40%

30%

5%

 

7

10%

5%

35%

33%

17%

8

11%

19%

28%

22%

20%

9

9%

31%

40%

20%

 

10

65%

5%

0%

30%

 

Таблица 2. Ответы на тестирование студентов Белореченского медицинского колледжа 2-3 курса.

вопроса

1

2

3

4

5

1

91%

9%

     

2

50%

50%

     

3

75%

25%

     

4

15%

10%

30%

35%

10%

5

20%

33%

40%

7%

 

6

23%

30%

45%

2%

 

7

9%

6%

30%

38%

17%

8

10%

20%

30%

20%

20%

9

15%

25%

45%

15%

 

10

70%

3%

0%

27%

 

На основе проделанной работы можно сделать вывод, что среди людей, ведущих здоровый образ жизни и рационально питающихся количество желудочно-кишечных заболевания намного меньше, нежели у людей, питающихся нерационально.

Выбирая диету, следует стремиться:

  • Соблюдать режим питания.

  • Ежедневно включать в рацион овощи, фрукты, в том числе в свежем виде, рекомендация ВОЗ – не мене 400 грамм в день, не учитывая картофель).

  • Не пренебрегать растительными маслами, помнить, что добавка льняного масла обеспечивает организм жирными кислотами группы линоленовой кислоты, мало представленные в других растительных маслах, но важные для защиты от болезней.

  • Отдавать предпочтение нежирным молочным продуктам, нежирному мясу.

  • Употреблять регулярно молочнокислые продукты, квашеные овощи.

  • Включать в рацион рыбу и морепродукты.

  • Рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб.

  • Систематически применять поливитаминные препараты.

  • По возможности готовить пищу на пару.

  • Помнить о том, что пища и биологически активные добавки взаимодействуют с лекарствами. Получать у врача, назначившего лекарства, сведение о возможном взаимодействии лекарства с пищей и БАД.

Необходимо избегать:

  • Избыточного, излишне калорийного питания, приводящего к лишнему весу.

  • Однообразного питания.

  • Неумеренного потребления сахара и сладостей.

  • Чрезмерного употребления животного жира, в том числе в скрытом виде – в колбасных изделиях.

  • Увлечения соленьями, копченостями и жареной пищей.

  • Ограничение соли до 6 грамм в день (чайная ложка без верха).

  • Не стоит готовить пищу впрок и несколько раз, затем, разогревать ее. При этом утрачиваются все полезные вещества, их место занимают вредные продукты разрушения пищи.

  • Употребления алкоголя в больших количествах

Просмотров работы: 17790