К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КРОВООБРАЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КРОВООБРАЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Цесарский А.А. 1, Григорьева Л.Г. 1
1ГБОУ СПО «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
1. Введение

В человеческом организме кровь движется по замкнутой системе в определённом направлении. Это движение называется кровообращением.

В организме человека кровообращение разделяют на большой круг (путь от левого желудочка кровь проходит по всем органам и возвращается в правое предсердие) и малый (путь от правого желудочка кровь доходит до лёгких через лёгочный ствол и возвращается в левое предсердие).

2. Литературный обзор

2.1. Кровяное давление

Сердце выбрасывет кровь в аорту и в лёгочную артерию порциями, при этом в них возникает большое кровяное давление. Давление повышается при учащении серцебиения, когда выбрасывается большее количество крови, а также при сужении артериол. Соответственно, если артерии расширяются, то давление падает. На величину кровяного давления также влияет вязкость и количество крови, циркулирующей по сосудам. Давление в венах наименьшее, т. к. они наиболее удалены от сердца.

Непрерывный ток крови обеспечивается разностью высокого давления в аорте и лёгочной артерии с низким давлением в полых венах.

У здоровых людей максимальное кровяное давление в плечевой артерии в норме составляет 120 мм рт. ст., а минимальная - 70-80 мм. рт. ст.

По наблюдениям исследователей известно, что максимальное давление крови возрастает с возрастом. Так у новорожденного давление равно 40 мм. рт. ст., у одномесячного - 80, а в возрасте 10-14 лет - 100-110 мм. рт. ст.. У пожилых людей к 60 годам повышается до 135-140 мм. рт. ст. При мышечной деятельности прирост давления доходит до 20 мм. рт. ст., и после прекращения деятельности показатели скоро возвращаются к норме.

Подобное наблюдается и при эмоциональном возбуждении, например при гневе и испуге. Во сне кровяное давление возвращается к нормальным показателям.

Стойкое повышение кровяного давления в состоянии покоя называется гипертонией, а его понижение - гипотонией. В обоих случаях нарушается кровоснабжение органов, ухудшаются условия их работы.

2.2. Пульс

Если прижать палец к запястью, то можно ощутить ритмичные колебания. Это артериальный пульс. Он возникает, когда во время сокращения левого желудочка давление в аорте повышается, и колебания её стенки распространяются в виде волны вплоть до мельчайших артерий. Из этого следует, что артериальный пульс - колебание стенок сосудов, вызванное изменением давления крови в сосудах. В области капилляров пульс исчезает.

Пульсовое колебание соответствует сокращению сердца. Поэтому регистрация пульса применяется для получения сведений о состоянии сердца и сосудов.

3. Экспериментальная часть. Методика исследования

3.1. Опыты

3.1.1. Исследование движения крови

Мы провёли опыт, который позволяет исследовать движение крови по сосудам кисти. Основные артерии пальцев проходят по краям фаланговых костей. Поэтому, если руку положить на горячую лампочку, между пальцами будет просвечивать кровь, находящаяся в артерии. Чтобы узнать по каким сосудам кровь оттекает от пальцев, надо у основания наложить перевязку. Это затруднит поступление крови по артерии и отток крови по венам, которые расширятся, и кровь, находящаяся в них станет заметной. Для этого на основание безымянного пальца мы накрутили по резиновому кольцу. Средний и указательный пальцы остались свободными. Спустя 1 минуту положив руку на лампочку, и включив свет, сравнил цветную полоску между свободными и перетянутыми пальцами. Результат наблюдения оформлен в таблицу 1.

Таблица 1. Определение типа крови, притекающей к пальцу и оттекающей от него.

Условия опыта

Результаты опыта

Выводы

Пальцы оставлены без перетяжки. Просвечивается кровь в артериях.

При зажигании лампочки, между пальцами просвечивает алая полоска.

К пальцам по артериям поступает артериальная кровь, содержащая оксигемоглобин (Hbo2)

Пальцы перетянуты у основании. Просвечивает кровь, находящаяся в венах.

При зажигании лампочки, между пальцами просвечивает тёмно-вишнёвая полоска.

По венам оттекает венозная кровь, содержащая гемоглобин, лишенный кислорода (Hb).

3.1.2. Определение скорости движения крови в капиллярах ногтевого ложа

Мы провели опыт по определению скорости движения крови в капиллярах ногтевого ложа. Для этого мы нажали на ноготь большого пальца указательным. Он стал белым, т. к. из капилляров под ногтём была выжата кровь. Затем мы проследили по секундомеру, за сколько секунд он порозовел вновь - 2 сек. Измерили длину пути, которую прошла кровь. Данные опыта приведены в таблице 2.

Таблица 2. Определение скорости движения крови в капиллярах ногтевого ложа.

Длина пути крови

Время заполнения капилляров

Скорость движения крови в капиллярах ногтевого ложа

1 см

1 см: 2 с = 0.5 см/с = 0.005 м/с

В аорте скорость крови равна 0,5 м/с. По данным опыта, в ногтевом ложе кровь движется в 100 раз медленнее. На самом деле скорость крови в капиллярах еще ниже, поскольку в опыте кровь двигалась не только по капиллярам, но и по мелким артериям - артериолам, скорость крови в которых несколько выше, чем в капиллярах.

3.1.3. Доказательство вен на тыльной стороне кисти

Нами был проведён опыт, доказывающий что сосуды, видимые на поверхности тыльной стороны руки, - вены. Для этого мы воспользовались двумя способами.

  1. Принцип подведения под определения

Мы сдавили кисть в запястье и увидели набухшие сосуды. Эти сосуды - вены.

II. Принцип исключения

Доказательства построены на рассуждении по принципу исключения. Эти сосуды не могут быть капиллярами, т. к. они слишком крупны. Они не могут быть артериями , потому что не пульсируют. Следовательно - это вены.

4. Влияние динамической работы на скорость движения крови в венах предплечья.

Для уточнения зависимости скорости движения крови в венах от работы мышц мы наложили жгут симметрично на предплечье левой и правой руки, при этом кисть правой руки сгибалась и разгибалась (работала), а левая - находилась в покое. Через минуту на правой руке обозначился рельеф вен. Перетяжка задержала оттенок крови по венам, благодаря чему они наполнились кровью и стали заметны. Чем быстрее движется кровь, тем быстрее вены наполняются и становятся заметнее. Результаты отражены в таблице 3.

Таблица 3. Влияние динамической работы на скорость движения крови в венах предплечья.

Условия опыта

Результаты опыта

Выводы

На предплечье наложен жгут. Рука сжимается в кулак и разжимается. Работающие мышцы сужают и расширяют просвет вен. Клапаны работают.

Вены быстро наполняются кровью. Скорость крови высокая.

Динамическая мышечная работа увеличивает скорость крови в венах. При сужении вены кровь проталкивается вперёд, при расширении поступает из задних отделов в передние.

На предплечье наложен такой же жгут. Кисть руки неподвижна. Мышцы предплечья не сокращаются. Клапаны не работают активно, так как просвет вен не меняется.

Вены медленно наполняются кровью. Скорость крови низкая.

 

Особенности движения крови по венам заключается в следующем. Движению крови по венам способствуют скелетные мышцы. Попеременно сокращаясь, они то сужают, то расправляют просвет вен, помогая крови продвигаться поближе к сердцу. Обратного оттока крови не происходит из-за того, что в венах имеются полулунные клапаны.

5. Влияние работы (занятий) на артериальное давление и пульс.

С помощью автоматического тонометра измерялось давление и пульс у группы студентов ККБМК (15 девушек и 15 юношей) в начале и в конце занятий.

В день исследования длительность занятий составляла 3 пары (с 8.00 по 13.20). Результаты измерений показаны в таблицах 4 и 5.

Таблица 4. Артериальное давление.

АД студентов

До занятий

После занятий

Норма в 17 лет

АД юношей

101/72

107/78

140/80

АД девушек

102/76

118/84

130/80

Таблица 5. Пульс.

АД студентов

До занятий

После занятий

Норма в 17 лет

Пульс у юношей

72

89

60-80

Пульс у девушек

85

94

60-80

4. Заключение и выводы

4.1. Заключение

Закономерности, которым подчиняется кровь при движении по сосудам, основаны на законах гидродинамики. Однако физические законы в живом организме, где все явления, в том числе и движение крови, происходит в сложных биологических условиях, приобретают своеобразный характер.

Артерии, капилляры, вены имеют большое физиологическое значение. Ведь во время работы потребность организма в кислороде возрастает. Одновременно, с увеличением продуктов распада, возникает и потребность в быстром удалении этих продуктов.

5.1. Выводы.

  1. По сосудам кисти, используя горячую лампу, можно определить тип крови, протекающей по этим сосудам (венозная, артериальная).

  2. Скорость крови в капиллярах более чем в 100 раз медленнее в сравнении с аортой.

  3. Чем быстрее движется кровь, тем быстрее наполняются вены.

  4. Динамическая мышечная работа увеличивает скорость крови в венах.

  5. Влияние повышенной умственной и физической нагрузки на повышение артериального давления выше нормы проявляется в значительной мере у студенток , чем о студентов колледжа.

Список литературы

  1. А. А. Маркосян. Вопросы возрастной физиологии. М., "Просвещение", 1974

  2. В. С. Анисимова, Е. П. Бруновт, Л. В. Реброва. Самостоятельные работы учащихся по анатомии, физиологии и гигиене человека. М., "Просвещение", 1978

  3. Л. Г. Воронин, Р. Д. Маш. Методика проведения опытов и наблюдений по анатомии, физиологии и гигиене человека. М., "Просвещение", 1983

  4. М. И. Гоголева. Основы медицинских знаний учащихся. М., "Просвещение",1991

  5. Е. А. Резанова. Биология человека в таблицах, рисунках и схемах. М., "Издательство - школа", 1998

  6. А. С. Батуев. Человек. Анатомия, физиология, гигиена. М.,"Просвещение", 1998

  7. В. Я. Липченко, Р. П. Самусев. Атлас анатомии человека. М., «Альянс», 1998, с. 207 - 212

  8. Н. И. Сонин, М. Р. Сапин. Биология человек. М., «Дрофа», 2003

  9. Р. П. Самусев, Ю. М. Селин. Анатомия человека. М., 2004, с. 344 - 407

Просмотров работы: 5380