РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КАРИЕСА ЗУБОВ И ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КАРИЕСА ЗУБОВ И ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА

Залазаева Е.А., Александрова Л.И., Низикова Ю.Ю.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Синдром Дауна - одно из самых распространенных генетических нарушений. Дети с этим синдромом рождаются с одинаковой частотой во всех странах мира, независимо от уровня благосостояния или экологии, которая составляет примерно 1 на 550 детей. В проблеме практической реабилитации у нас в стране имеется много нерешенных вопросов. Прежде всего, это несформированность коррекционно-развивающей среды и не разработанность индивидуальных программ обучения и реабилитации детей с синдромом Дауна. Недостаточно изучен и стоматологический статус данной категории детей. По данным зарубежной литературы такие дети особенно нуждаются в стоматологической санации на фоне неудовлетворительной гигиены полости рта. Таким образом, оказание стоматологической помощи детям с синдромом Дауна актуально, так как проведение адекватной гигиены полости рта обычно очень затруднено и порождает много проблем у родителей в виду особенностей поведения детей, что, в свою очередь, обусловливает интенсивное развитие кариеса зубов у данной категории пациентов.

Цель. Оценить распространённость кариеса зубов и заболеваний пародонта у детей с синдромом Дауна.

Материала и методы. Проведены стоматологические осмотры 20 детей с синдромом Дауна в возрасте 3-14 лет на базе КГАУ «Центр комплексной реабилитации инвалидов» (г. Пермь) и кафедры детской стоматологии и ортодонтии Пермской медицинской академии. Распространенность и интенсивность кариеса определяли с помощью индексов кп, кп+КПУ, КПУ. Гигиеническое состояние полости рта определяли с помощью упрощенного гигиенического индекса (OHI-S). Степень воспаления десны – с помощью папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса в модификации Parma (PMA) и комплексного периодонтального индекса (КПИ).

Результаты. Исследования стоматологического статуса показали, что распространенность кариеса у детей с синдромом Дауна составила 30,0%, заболеваний пародонта – 75,0%, при этом средний уровень гигиенического состояния полости рта по OHI-S во всех возрастных категориях был оценен как неудовлетворительный или плохой. Из них у 5 человек (33,3%) был выявлен хронический гипертрофический гингивит I-II степени тяжести. У 10 человек (66,7%) выявлен хронический катаральный гингивит. Из анамнеза жизни было установлено, что в раннем возрасте уход за полостью рта проводился только лишь у 4 детей (20,0%).

Вывод. Таким образом, учитывая нуждаемость в лечении кариеса зубов, а также неудовлетворительный уровень гигиенического состояния полости рта у детей с синдромом Дауна, следует увеличивать объем просветительской работы среди родителей, направленной на мотивацию их раннего обращения к врачу-стоматологу.

В свою очередь, профилактика воспалительных заболеваний пародонта и кариеса зубов, должна быть комплексной с включением рекомендаций специалистов различных профилей (педиатров, неврологов, логопедов и др.), и должна предусматривать не только общие, но и индивидуальные лечебно-профилактические стоматологические мероприятия, а именно:

  • Санитарно-гигиеническое обучение и воспитание членов семьи по вопросам основных стоматологических заболеваний (совместно с педиатрами, психологами и логопедами).

  • Подбор основных и дополнительных средств индивидуальной гигиены полости рта.

  • Коррекция диеты, рекомендации по питанию (совместно с педиатрами).

  • Назначение препаратов, нормализующих минеральный обмен и повышающих общую неспецифическую резистентность - витамино-минеральные комплексы (совместно с неврологами и педиатрами).

Учитывая, что такие дети не могут в полном объеме использовать современные дополнительные предметы для гигиенических процедур в полости рта, то создание специальных предметов для личной гигиены или адаптирующих устройств является проблемой не только реабилитационных центров, но и социально значимой задачей современной стоматологии.

Просмотров работы: 3419