Видом контроля, исторически сложившимся в сельскохозяйственных организациях и закрепленным законодательно, является ревизия, концепция которой осталась практически неизменной со времени появления в социалистическом обществе, с точки зрения Чечевицыной Л.Н. и др. [5]. Причем теоретические аспекты контроля в современных условиях достаточно прочно взаимосвязаны с понятием ревизии. Современная концепция контроля и ревизии, ее информационное обеспечение в субъектах агробизнеса снижают эффективность управления деятельностью структурных подразделений и уменьшают доходы от использования ресурсов, что не способствует повышению их конкурентоспособности, кроме этого они отдалены от правовых основ современных контрольных процессов и далеко не всегда имеют возможность минимизировать возможные риски [7].
Контроль и управление субъектами агробизнеса базируются на следующих основных положениях:
ориентация и нацеленность первичного учета непосредственно на конкретный субъект;
недопустимость искажений первичного учета в хозяйственных операциях с себестоимостью продукции для точной калькуляции в дальнейшем;
осуществление разделения и выделения в процессе первичного учета центров ответственности по видам продукции и установление критериев качества ее производства;
обеспечение в ходе первичного учета безбарьерного получения информации о хозяйственных процессах;
нацеленность первичного учета на исключение возможности хищения и уменьшение количество брака.
Сравнительный анализ текущего положения сводного учета сельскохозяйственных организаций позволил сделать следующие выводы, о которых ведет речь Щадилова С.Н. [6]:
От формы ведения бухгалтерского учета на предприятии напрямую зависит состав и количество контрольных регистров.
В организациях отрасли АПК, использующих мемориально-ордерный вид ведения бухгалтерского учета, сводный учет отличается нагроможденностью, т.е. не используются возможности комбинирования различной информации в одном документе.
Журнально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета отличается четким и постепенным применением обобщенной учетной информации. В этой форме ведения бухгалтерского учета становится возможным отследить учитываемые затраты по месту их возникновений.
Налоговый учет в большинстве сельскохозяйственных организаций не применяется, что откидывает информацию из поля зрения ревизии и контроля.
Функционирование в рыночных условиях субъектов агробизнеса создаёт необходимость влияния не только на производственную деятельность, но и на процесс исчисления себестоимости производимой продукции, что в течение небольшого периода времени повышает конкурентоспособность продукции, а отсюда прибыльность и конкурентоспособность самой организации.
Потребность в совершенствовании системы ревизии и контроля обусловлена следующими причинами:
недостаточно проработанной теорией и проблемами ревизии по центрам хозяйственной ответственности;
созданием методики риск-ориентированного и комплекс-контроля, позволяющего определять угрозы экономической безопасности организации и запускать комплекс мер для их минимизации;
теоретической и практической проработанностью проблемы текущего операционного контроля, определяющего отклонения от установленных нормативов, норм и смет, их источников и виновников.
Элементам системы контроля должны соответствовать необходимые особенности методик, позволяющие учитывать специфику объектов, а именно:
ссылка на управленческую среду сельхозорганизации;
акцент на цели ее деятельности;
фокусирование непосредственно на самих процедурах контроля.
Состав необходимых частей среды управленческой системы контроля, по сути, в классическом виде, отражен на рисунке 1.
Рисунок 1 - Элементы структуры управленческой среды системы контроля субъекта агробизнеса
Изменение цели и задачи контроля обусловливают трансформацию и элементов системы контроля, ее зависимость от выводов, произведенных по его результатам. Процедуру ревизии как функции управления и основной формы контроля в субъектах агробизнеса можно представить в виде последовательности действий ревизора (члена наблюдательного совета), содержащих появление критериев и стандартов, отнесение к ним результатов и выработку оптимальных корректирующих действий.
Модель информационного обеспечения контрольно-ревизионных процедур не удовлетворяет в современных условиях потребности внешних аудиторов и топ-менеджмента, управленческого персонала, не отвечает характеру и специфике их деятельности и не имеет теоретического обоснования.
На рисунке 2 отразим субъекты ревизии и контроля сельскохозяйственной организации.
Рисунок 2 – Субъекты ревизии и контроля сельскохозяйственной организации
Ревизия как функция управления и самый востребованный вид контроля приобретает статус основного в субъектах агробизнеса. В правовом аспекте ревизия имеет несколько другую, отличную от традиционного понимания, сущность. Она охватывает в современных условиях не только мероприятия по проверке правомерности и законности хозяйственных операций, но и защиту прав должностных лиц организации, например, лица, исполняющего функции единоличного органа сельскохозяйственной организации, главного бухгалтера и др., их интересов, что в свою очередь провоцирует несогласованные действия контролирующих субъектов, проблемы в понимании объекта контроля и масштабные отличия в процессе ревизии на предприятиях.
Теоретическое обоснование ревизии на сегодняшний день имеет только одно направление - проверку правомерности совершения тех или иных хозяйственных операций и действий уполномоченных лиц. Практически полностью отсутствует второе и более важное направление - негосударственный финансовый контроль, на что указывает Любушин Н.П. [2].
Целесообразно, с точки зрения учитывающих узкую специализированность сегодняшних экономистов, расширять современную ревизию, в частности, посредством выборочной аудиторской проверки и иных аудиторских процедур.
Внешний и внутренний контроль стимулирует интерес к научным изысканиям в соответствующей сфере и проведению параллели между терминами «внутренний контроль» и «внутрихозяйственный контроль». Внутренний контроль должен быть осуществлен посредством самого предприятия. К внешнему В.В. Скобара и др. [1] относят контроль из различных источников, от налоговых органов до органов исполнительной власти. Внутренний контроль проводится непрерывно, на каждой производственной стадии, реализуя текущие и превентивные виды контроля, наряду с этим, носит и несколько эпизодический характер в виду того, что затрагивает интересы и деятельность других управленческих служб субъекта агробизнеса, по сути осуществляется посредством уполномоченных лиц, реализуя при этом функцию управления.
Таким образом, современный этап развития субъектов агробизнеса характеризуется в первую очередь обеспечением контроля как функции управления над хозяйственными операциями. В качестве альтернатив усиления контроля целесообразно осуществлять введение систем внутренних ревизий, призванных контролировать правомерность применения отражения в учете факторов хозяйственной жизни предприятия. Всестороннего и масштабного проведения ревизии требует необходимость обеспечения и повышения конкурентоспособности субъектов агробизнеса, которое возможно только в условиях оптимальной экономии затрат. В этом контексте ревизию имеет смысл рассматривать с точки зрения внутреннего контроля для нужд управленческого аппарата, непосредственно как функцию управления, т.к. реализация выработанных рациональных предложений по ее итогам способна активизировать резервы дополнительного дохода и финансовой активности, и в конечном итоге рост конкурентоспособности субъекта агробизнеса.
Список литературы:
Аудит: учеб. для вузов / [В.В. Скобара, Г.И. Пашигорева, О.Л. Островская и др.]; под ред. В.В. Скобара. – М.: Просвещение, 2009. – 479 с.
Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 448 с.
Никонова, А.Н. Материальные запасы в российском учете и МСФО. Наглядные сравнения / А.Н. Никонова // Главбух. – 2011. - № 2. – С. 15-19.
Подольский, В.И. Аудит: учеб. для вузов / под ред. В.И. Подольского. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009 – 430 с.
Чечевицына, Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие д/вузов / Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев. – Изд. 3-е, доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 384 с.
Щадилова, С.Н. Особенности ведения бухгалтерского учета с применением МСФО / С.Н. Щадилова. – М.: ИКЦ «Дело и Сервис», 2012. – 320 с.
Internetresource: http://www.finman.ru.