БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (НА ПРИМЕРЕ ООО «ЛТ-АГРО» ЛЕВ-ТОЛСТОВСКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ) - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (НА ПРИМЕРЕ ООО «ЛТ-АГРО» ЛЕВ-ТОЛСТОВСКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ)

Постникова Л.В. 1, Терехова Ю.С. 2
1РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
2РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В сложившихся сложных условиях развития агропромышленного комплекса важную роль играет управление затратами сельскохозяйственных организаций с целью получения максимальной прибыли, создание условий расширенного воспроизводства, восстановление нормального развития зерновой отрасли. При этом ключевую позицию занимает точный, методически обоснованный учет затрат на производство зерновых культур.

В настоящее время в экономической литературе отечественными и зарубежными экономистами большое внимание уделено методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Однако они применимы в большей степени к различным отраслям промышленности и мало учитывают особенности сельскохозяйственного учета, обусловленные природно-экономическими, аграрно-техническими и организационно-управленческими особенностями отрасли. Таким образом, возникает вопрос разработки новых и применения имеющихся методик в сельском хозяйстве для оптимизации учета и управления организацией в целом.

Проблемных вопросов множество. Так, до настоящего мнения объектом дискуссии являются признаки классификации затрат, классификация методов учета затрат и калькулирования, варианты и объекты учета затрат, используемая терминология. Существующая ныне система нормативного регулирования учета затрат также дает право выбора метода учета затрат и калькулирования себестоимости, оптимального для организации.

В связи с этим свой доклад мне хотелось бы посвятить организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости зерновых культур на примере конкретной организации - ООО «ЛТ-Агро», расположенном в Лев-Толстовском районе Липецкой области.

Природно-климатические условия данной территории благоприятны для производства зерновых и зернобобовых: озимой и яровой пшеницы, ячменя, тритикале; озимого и ярового рапса; кукурузы на силос и зеленый корм; однолетних и многолетних трав на сено и зеленый корм. ООО «ЛТ-Агро» специализируется на производстве зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, кукуруза на зерно). Также организация занимается выращиванием рапса.

Учетная работа в ООО «ЛТ-Агро» организована достаточно хорошо. На предприятии учреждена бухгалтерская служба как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером, который подчиняется непосредственно руководителю и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета и своевременное предоставление полной и достоверной отчетности.

На предприятии применяется автоматизированная форма учета. При этом некоторые документы оформляются вручную. Обработка учетных данных осуществляется с помощью программы «1С: Предприятие 8.2» (конфигурация «Агрокомплекс»). Использование данной программы обеспечивает оперативность учета, повышение производительности труда учетных работников, освобождение их от выполнения простых технических функций и предоставление им большей возможности заниматься контролем и анализом хозяйственной деятельности. Кроме того автоматизация учета требует постоянного обучения и повышения квалификации работников бухгалтерии. На предприятии существует грамотно разработанный график документооборота. Учетная политика в части, касающейся учета затрат содержит следующие положения:

  • способ начисления амортизации по основным средствам - линейный;

  • незавершенное производство оценивается по фактической производственной себестоимости;

  • списание расходов будущих периодов производится равномерно в течение года, к которому они относятся;

  • списание затрат по капитальному и текущему ремонту основных средств на себестоимость продукции производится по мере проведения указанных ремонтов и включаются в себестоимость продукции отчетного периода, в котором были произведены ремонтные работы по фактическим затратам;

  • оценка материально-производственных запасов при их отпуске в производство и ином выбытии производится по средней себестоимости.

Учет затрат на производство ведется в соответствии с учетной политикой организации, утверждаемой приказом руководителя.

Согласно учетной политике, в ООО «ЛТ-Агро» используются унифицированные типовые формы первичных учетных документов. В организации разработан и утвержден качественный график документооборота. Единственным недостатком первичного учета в ООО «ЛТ-Агро» можно назвать только применение талонной модели учета поступления зерна от урожая. С одной стороны, применение такого способа позволяет сократить время оформления документов в момент уборки, однако усилению контрольных функций учета это не способствует. В связи с этим необходимо рассмотреть возможность применения другого способа первичного учета поступающего от урожая зерна (использование реестров и ведомостей).

Синтетический учет затрат на производство зерновых культур ведется на счете 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство». К счету 20.1 в ООО «ЛТ-Агро» открыты следующие субконто:

  • подразделения;

  • номенклатурные группы (выделены по культурам в разрезе полей);

  • статьи затрат.

Использование такой модели учета затрат позволяет организации не только вести точный учет затрат на производство, но и использовать полученную информацию для целей управления. Так, в ООО «ЛТ-Агро» выделены центры ответственности, в растениеводстве ими выступают поля. Данные, сформированные в системе бухгалтерского учета, служат для целей управления организаций. В ООО «ЛТ-Агро» учитываются и анализируются различия производственных затрат по подразделениям и центрам ответственности, что позволяет выявить резервы повышения эффективности функционирования как каждого из подразделений, так и организации в целом.

Таким образом, выполняется одна из основных задач бухгалтерского учета – обеспечение пользователей информацией.

Недостатком выделения в качестве номенклатурных групп культур в разрезе полей является то, что они не совпадают с калькуляционными единицами, которыми выступают виды выпускаемой продукции. На наш взгляд, существенным данный недостаток не является.

Для учета выпуска продукции используется счет 40 «Выпуск продукции». Готовая продукция в течение года оценивается по планово-учетным ценам, с корректировкой в конце года. Использование счета 40 позволяет выявлять и анализировать отклонения фактической себестоимости продукции от учетной, способствует усилению аналитической функции учета.

Метод учета затрат на производство продукции растениеводства можно охарактеризовать как позаказный. То есть каждая культура рассматривается как производственный заказ.

В течение года затраты на производство отражаются на соответствующих счетах бухгалтерского учета. Распределение затрат вспомогательных производств (автотранспорт, машинно-тракторный парк, водоснабжение, электроцех, котельная) по видам культур производится пропорционально установленной базе распределения на счета затрат, потребляющие услуги. Закрытие субсчетов производится ежемесячно по планово-учетным ценам, с корректировкой до фактических сумм в конце года.

Распределение общепроизводственных расходов производится между объектами калькулирования ежемесячно, с корректировкой до фактических сумм в конце года. Базой распределения служат суммы затрат по отдельным статьям дебета счета 20 «Основное производство».

Используемые в качестве базы распределения статьи затрат:

  • Амортизация;

  • Заработная плата;

  • Натуральная оплата труда;

  • Отчисления на социальные нужды;

  • Семена и посадочный материал приобретенные;

  • Удобрения минеральные;

  • Защита растений и животных;

  • Нефтепродукты (ГСМ для МТП и автотранспорта);

  • Посевные работы сторонними организациями;

  • Уборочные работы сторонними организациями;

  • Подрядные работы.

Общехозяйственные расходы ежемесячно распределяются в полном объеме на счет 90, субсчет «Управленческие расходы».

При исчислении себестоимости зерновых культур (как и других видов продукции) большое значение имеет правильное распределение косвенных расходов. Основными косвенными затратами, которые требуют правильного отнесения на соответствующие виды продукции, являются затраты вспомогательных производств, а также затраты на амортизацию и ремонт основных средств, используемых в процессе выращивания зерновых культур. В ООО «ЛТ-Агро» для распределения таких расходов используется разновидность метода коэффициентов - прием натурально-периодических коэффициентов. Так, распределение косвенных затрат транспортного парка производится пропорционально объему выполненных тонно-километров; комбайнов – пропорционально объему обработанных эталонных гектар; сушильно-сортировочного хозяйства – пропорционально объему переработанной продукции в центнерах; амортизация и ремонт основных средств – пропорционально объему выполненных эталонных гектар. Также косвенными расходами являются общепроизводственные расходы. Они распределяются пропорционально основным расходам. То есть в организации применяется также способ распределения затрат пропорционально обоснованной базе.

Калькулирование себестоимости продукции в ООО «ЛТ-Агро» проводится с учетом особенностей отрасли. Так, деятельность организации не ограничивается выращиванием зерновых культур. В ООО «ЛТ-Агро» выращивают также кукурузу на зеленую массу, однолетние и многолетние травы, рапс. В связи с этим, перед исчислением себестоимости проводится тщательная проверка разграничения затрат по культурам и, главное, по годам. Затраты отчетного периода определяются как сумма затрат в незавершенном производстве на начало года, затрат, произведенных в течение отчетного периода, за вычетом затрат в незавершенном производстве на конец отчетного периода.

Также проверяется правильность отнесения затрат на продукцию одного вида и года производства, но разного качества (различные классы пшеницы); количество оприходованного урожая, в частности, основной и побочной продукции, а также правильность списания затрат по погибшим посевам (в случае, когда они есть).

При производстве зерновых культур получают два вида продукции – основная (зерно) и побочная (солома). Именно они и являются объектами исчисления себестоимости по данному производственному направлению. Объектами учета затрат являются сельскохозяйственные культуры и сельскохозяйственные работы (услуги). То есть в данном случае, объекты учета затрат и объекты калькулирования себестоимости не совпадают.

Первым этапом исчисления себестоимости является определение затрат, относящихся на побочную продукцию, то есть солому. Они состоят из затрат на уборку, скирдование и выполнение других работ по заготовке в учетной оценке, которая в конце года корректируется до фактической. Отклонения списываются по месту хранения либо использования соломы.

После отнесения затрат на побочную продукцию оставшаяся сумма распределяется на зерно и зерноотходы пропорционально доле содержания в продукции зерна и зерноотходов. При этом зерноотходы пересчитываются в полноценное зерно. Себестоимость 1ц. продукции определяется путем деления общей суммы затрат на физическую массу зерна и зерноотходов. То есть метод калькулирования себестоимости продукции зерновых культур в ООО «ЛТ-Агро» включает в себя способ коэффициентов. Таким образом, калькулирование себестоимости производится в два этапа: разграничение затрат по отдельным видам продукции и исчисление себестоимости калькуляционной единицы.

Таким образом, на основании изложенных выше данных, полученных в результате изучения организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости зерновых культур в ООО «ЛТ-Агро», можно сделать следующие выводы:

  • Бухгалтерский учет на данном участке ведется в соответствии с требованиями законодательства и отраслевых методических рекомендаций;

  • Информация о затратах на производство и себестоимости зерновых культур своевременно и в полном объеме отражается на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской финансовой отчетности;

  • Сложившаяся в организации система учета затрат на производство служит также для целей управления, способствует выявлению резервов и повышению эффективности функционирования ООО «ЛТ-Агро».

Просмотров работы: 6333