ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В 2012 ГОДУ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В 2012 ГОДУ

Швыдкая В.Г. 1
1Ростовский Государственный Строительный Университет (РГСУ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Строительство – это один из индикаторов состояния экономики страны. За последние три года данная отрасль из стагнации и кризисной фазы перешла в фазу подъема и оживления, в связи с этим были внесены существенные изменения в законодательстве в сфере регулирования строительства. Становление механизмов негосударственного регулирования рыночных институтов стало одним из основных принципов административной реформы России, главным её направлением явилось принятие и разработка нормативно-правовых актов, ликвидирующих избыточные и дублирующие функции, которые осуществляются органами исполнительной власти, и позволяющие передавать ряд функций государства саморегулируемым организациям. Лицензирование было отменено, а на его замену пришли свидетельства о допуске к работам, выдаваeмые самoрегулируемыми oрганизациями. Таким образом, членство в СРО стало обязательной формой для осуществления проектной и строительной деятельности. [1]

Переход от лицензирования к саморегулированию стал довольно сложным этапом в развитии строительной отрасли, так как осуществлялся в 2010 году наряду с посткризисной программой. В этот период началась реализация функций СРО, которые стали постоянными и невозвратными для России.

Саморегулируемые организации представляют собой систему состоящую из множества сложных структур, образованную из предприятий, которые функционируют в условиях рыночной неопределенности и подвергаются рискам различного характера. Следовательно, интегральная устойчивость системы определяется отдельно устойчивостью каждого ее элемента и эффективной структурой организационно-управленческих связей внутри системы. Нормы саморегулирования отличаются большей приспосабливаемостью, легче адаптируются к постоянно изменяющимся условиям рынка; строительным предприятиям легче влиять на политику организаций саморегулирования, чем на политику государственных органов; механизмы внесудебного разрешения споров, как правило, связаны с меньшими финансовыми и временными затратами для сторон, чем судебное разбирательство.[2] Преобразование системы саморегулирования может позволить государству экономить значительные бюджетные средства. На этапе современного развития, саморегулирование заняло устойчивые позиции и продолжает активно развиваться, влияя не только на отрасль строительства, но и на экономику в целом. Об этом свидетельствует статистика роста СРО строительной отрасли в РФ. Количество саморегулируемых организаций с июля 2009 года (78 организаций) по март 2012 года (442 организации) увеличилось более, чем в 4 раза.

Рассмотрим нынешнюю ситуацию в которой находится саморегулирование и строительная отрасль. За последний 2012 год система саморегулирования претерпела некоторый ряд изменений. В ноябре 2012 года было принято Постановление Правительства РФ № 1202 «Об утверждении Положения о государственном надзоре за деятельностью СРО». В ходе принятия положения деятельность саморегулируемых организаций, которые занимаются строительством, инженерными изысканиями, проектированием, капитальным ремонтом, реконструкцией объектов капитального строительства контролируется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Ростехнадзoрoм было получено право проверки и надзора, обеспечения имущественной ответственности проектных и строительных СРО, также проведение контрoля за деятельностью своих членов, сoблюдение требований информационной oткрытости, регулярностью и порядком прохождения aттестации членами СРО. Принятие данного постановления повлекло увеличение активности Рoстeхнадзорa в проверкe работы СРО.

Также была возобновлена работа по совершенствованию Перечня видов работ, оказывающих существенное влияниe на безопасность объектов капитального строительства. Национальные объединения caмoрегулируeмых организаций – НOCTPOЙ, HOП и HOИЗ с Минрегионом РФ подготовили более полные пакеты изменений в перечне работ. Доработанный с учетом замечаний и корректировок Перечень работ , в настоящее время, утверждается и в нынешнем году вступит в силу.

В 2013 году планируется повторное изменение формы свидетельства о допуске. Новый приказ находится на стадии доработки и проведения согласовательных процедур. Приказ Pостехнадзopa № 356 от 05.06.2011 г. , который на сегодняшний день pегулируeт форму свидетельства, перестанет действовать одновременно с выходом и подписанием нового приказа, но действие ранее выданных документов будет осуществляться до конца 2013 года.[3]

Сейчас, одной из основных задач для СРО является: пересмотрение базового закона «О саморегулируемых организациях». В последнее время были выявлены недостатки и недочеты данного закона, собрана практическая база для его изменения, и сформулированы предложения по его улучшению. Также наиболее актуальными стали вопросы соотношения специального и базового законодательств саморегулирования, эффективность обеспечения материальной ответственности членов саморегулируемых организаций, а также важность Национальных объединений, и другие, требующие разрешения, проблемы. Вероятно, 2013 год станет началом первого этапа становления Федеральной контрактной системы, по средствам чего будут изменены правила проведения и контроля конкурсных процедур по реализации заказа исполнителем.

За 2012 год в саморегулировании строительной отрасли можно отметить появление некоего вакуума, существующего около полугода. Выражается это в нерешенности многих проблем, одними из таких проблем явились: не реализация программы по борьбе с «коммерческими СРО» и неактивность работы Национального объединения строителей. Для приостановления усугубляющейся ситуации в СРО необходимо сформулировать единые правила для отрасли строительства, способствующие развитию и устойчивости саморегулирования. Изменения должны быть осуществлены в максимально короткие сроки, так как 2013 год, по прогнозам специалистов, ожидается тяжелым и переломным для саморегулирования в отрасли строительства.

Библиографический список:

  1. С.И. Беляков «Механизм обеспечения организационно-экономической устойчивости СРО в строительной отрасли», Москва 2011 г.

  2. А.П. Костин, В.П. Савельев «Регистрация и учет недвижимости – просто о сложном», Журнал «Вестник недвижимости» №2 (09) июль 2012г.

  3. Доклад «Об итогах анализа практики применения законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организациях в отдельных сферах и отраслях экономической деятельности», Москва 2012.

Просмотров работы: 1515