РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЛИОРАЦИИ ПРУДОВ В РФ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЛИОРАЦИИ ПРУДОВ В РФ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В последние годы выросла активность производства продуктов питания из рыбы, так как эта деятельность финансово более приемлема и перспективна по сравнению с другими отраслями АПК. И для того чтобы обеспечить рациональное и экономически выгодное рыбное хозяйство проводят мелиорацию прудов. Под рыбоводной мелиорацией (улучшением) понимают систему гидротехнических, агромелиоративных и биологических мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития рыбы в разных водоемах.

В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», мелиоративные работы осуществляются учреждениями, подведомственными Росрыболовству, иными юридическими лицами, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, а также органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации [4].

Разумеется, осуществляемое мелиоративное вмешательство существенно влияет на природное равновесие, однако так ли это катастрофично, как провозглашают некоторые рьяные противники мелиорации? Общеизвестно, что Европа является одной из самых густонаселенных и промышленно развитых частей земного шара, но как свидетельствуют данные природоохранных организаций, в таких странах как Англия, Дания, Германия наблюдается наибольшая плотность диких животных на единицу площади. Следовательно, промышленное и сельскохозяйственное развитие, которое неизбежно изменяет природные взаимосвязи, не препятствует развитию флоры и фауны. На мелиоративных каналах часто можно наблюдать уток, аистов, бобров, различные виды рыб, а на многих озёрах ежегодно гнездятся лебеди [3].

Рыбоводная мелиорация подразделяется на рыбоводно - техническую, включающую мероприятия по борьбе с зарастанием высшей водной растительностью и заилением водоема и улучшение условий водоснабжения и аэрации воды, и агрорыбоводную, предполагающую известкование, летование прудов и рыбосевооборот [Власов, 2010].

Одним из важных приемов мелиорации является создание благоприятных гидрохимических условий, необходимых для жизнедеятельности рыб, так как гидрохимическая характеристика воды (рН, жесткость, содержание растворенного кислорода, углекислого газа и др.) оказывает значительное влияние на токсичность растворенных в ней веществ [Власов, 2010].

Большую опасность для выращивания рыбы представляет вода, содержащая большое количество закисного железа; такая вода при прохождении через жаберный эпителий вызывает у рыб асфиксию и некроз жабр.

Важнейшим фактором среды, обеспечивающим интенсивный рост рыбы, является содержание в воде растворенного кислорода [Власов, 2010].

Для аэрации используют разнообразные аэрационные установки, которые построены по принципу создания условий для большего контакта воды с воздухом.

Таким образом, одним из действенных мероприятий по улучшению качества прудов, которые рано весной заполняются и поздно осенью осушаются, является летование. При выращивании в выведенных на летование прудах ячменя, пшеницы, кукурузы, сорго, бахчевых и овощных культур снижается содержание в донных отложениях азотсодержащих органических соединений, увеличивается содержание биогенов [Власов, 2010].

Итак, человек должен быть рачительным управляющим, а охрана природы в первую очередь должна подразумевать рациональное её использование [3].

Приказ Росрыболовства от 11 июня 2009 г. № 501 "Об утверждении Порядка проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов" регламентирует относительно доступную и полную схему мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития рыбы в разных водоемах и приемлемых для наших климато-гидрологических условий [2]. К сожалению, в связи со сложностями финансирования, в последние годы эти работы на водных объектах практически не проводятся.

Библиографический список

1. Власов В.А. Рыбоводство - СПб.: Издательство «Лань», 2010г. – 352 с. Специальная литература.

2. http://www.concultant.ru

3. http://www.senno.by

4. Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Просмотров работы: 2738