ВЛИЯНИЕ ПИРСИНГА НА ОРГАНИЗМ СТУДЕНТА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ ПИРСИНГА НА ОРГАНИЗМ СТУДЕНТА

Горбунова А.Р. 1
1ГБОУ СПО «Белореченский медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Пирсинг (англ. piercing — «прокол») — одна из форм модификаций тела, создание прокола, в котором носят украшения. Само понятие «пирсинг» может относиться как процессу прокалывания, так и к отверстиям, сделанным посредством прокалывания.

Для части молодежи пирсинг является средством самовыражения, красоты и даже своеобразной моды. Но, по сути, пирсинг — инвазивная процедура, в процессе которой возможно возникновение аллергических реакций, занесение инфекции, появление рубцов и шрамов, непредвиденные реакции организма, именно поэтому проблема вредного влияния пирсинга на организм является актуальной. Следуя моде, человек делает себе пирсинг, но как гласит поговорка « красота-требует жертв». А как часто мы задумываемся над тем, что причиной многих болезней является пирсинг?! Поэтому относиться к этому украшению нужно с осторожностью!

Мы предполагаем, что среди молодежи отсутствует необходимый уровень знаний о влиянии пирсинга на здоровье человека, поэтому целью данной учебно-исследовательской работы является изучение влияния пирсинга на здоровье человека. Для достижения цели необходимо решить следующие основные задачи:

  1. Определить степень влияния пирсинга на организм.

  2. Провести анкетирование.

  3. Провести санитарно - просветительскую работу среди студентов с целью ознакомления с возможными осложнениями после пирсинга.

Глава 1.

  1.  
    1. . История пирсинга.

Пирсинг ведет свою историю с Африканского континента, с островов Полинезии, из Южной и Северной Америки. Племя масаев в Кении известно тем, что они делают гигантские дыры в ушах у взрослых, чуть поменьше - у детей.

Более древняя традиция повествует о связи украшений в виде клиновидных пластин, либо в виде дисков в губах женщин африканских племен с тотемным культом определенного вида птиц и стремлением достичь большого сходства с их необычным клювом.

Вообще, значение украшений, располагающихся возле естественных отверстий (нос, рот, ухо, половые органы), универсально: это всегда попытка помешать проникновению в организм злых сил и недобрых энергий.

На Руси, по летописным свидетельствам, первое упоминание о прокалывании разных частей тела (в основном, ушей) относится к времени правления князя Игоря. Тогда говорилось, что Игорь – огромный лысый великан, с большой серьгой в ухе. С тех пор и повелась традиция прокалывать мочки ушей, чтобы стать краше благодаря серёжкам. Женская мода того времени также предполагала ношение серёжек, поэтому как тогда, так и в наше время, проколоть себе уши мог каждый, независимо от пола, и социальной принадлежности.

  1.  
    1. . Места проколов.

Язык.

Пирсинг языка стоит ли это делать – спросите вы, и будете совершенно правы. Действительно, есть причины для сомнений. Ведь, по мнению представителей современной медицины, дело это довольно опасное. Например, выраженный и стремительный отек проколотого языка может обусловить существенные затруднения в дыхании. Кроме того, прогрессирующие в полости рта инфекционные процессы, нагноения (неприятные сами по себе) могут закончиться весьма грозными последствиями - вплоть до развития инфекционно-токсического шока и сепсиса (заражения крови). Дефекты дикции, возможность «сломать» зубы об «украшение», вероятность попадания последнего в дыхательные пути.

Ухо.

Прокол уха многие даже не считают пирсингом - настолько он распространен и традиционен. Но современный пирсинг ушей достаточно разнообразен - от прокола мочек (причем сейчас среди «продвинутых» фанатов пирсинга в мочки модно вставлять толстые цилиндры, диаметром до 3-х сантиметров) до множества сережек в хряще и даже в трагусе (маленькая выпуклость над выходом ушного канала). Здесь «подводные камни» скрываются в иммунологической реактивности сделавшего пирсинг. Воспаление, отек, аллергические и параллергические реакции в "послеоперационном» периоде могут достигать значительных степеней - порой создавая угрозу жизни.

Нос.

Главный вопрос, интересующий девушек, которые все же решили обзавестись таким нетривиальным украшением - будет ли сережка мешать при нанесении макияжа. Действительно, по словам тех, кто уже сделал себе пирсинг носа, некоторые трудности при пользовании пудрой и тональным кремом существуют, особенно в первое время, когда следует избегать загрязнения свежего прокола. Также каждый человек имеет уникальные анатомические особенности кровообращения, и поэтому предсказать, насколько вероятно опасное кровотечение практически невозможно - особенно, если речь идет о проколе носа – зоны богатой кровеносными сосудами.

Пупок.

Прокол пупка - один из самых популярных ныне видов пирсинга. Современную модницу уже невозможно представить без сверкающего украшения в центре животика. Но не все так безоблачно. Прокол пупка может грозить абсцессом, сепсисом и различными гнойными заболеваниями. Полное заживление пупка в некоторых случаях занимает до двух лет.

Нетрадиционный пирсинг.

Вставка металлических пластин под кожу (имплантация), прокол мягких тканей черепа с целью стимуляции мозга (брейн-пирсинг). Все это можно назвать нетрадиционным пирсингом, к тому же опасным для жизни или здоровья. Стоят они достаточно дорого, но будьте осторожны - проколоть вам голову за несколько сотен долларов тоже согласятся немногие, но и лечиться потом вам.

1.3. Последствия пирсинга.

Действительно, последствия пирсинга могут быть, мягко говоря, неприятными. От возникшего ощущения дискомфорта, согласитесь, не спасет и восхищение сверстников. А если вдруг приключатся функциональные расстройства здоровья, придется серьезно лечиться. В конце концов, несоблюдение во время процедуры санитарных норм чревато такими опасными «осложнениями», как заболевание СПИДом. Чего и врагу не пожелаешь.

Представители нетрадиционной медицины утверждают, что пирсинг может привести к опасным последствиям. Каждая точка на теле отвечает за определенный орган и участок нашего тела. Если попасть в эту точку, можно приобрести какое-нибудь заболевание. Но, несмотря на все предупреждения, пирсинг приобретает все большую популярность. А представители специализированных салонов продолжает убеждать своих клиентов, что это совершенно безопасная процедура. Как показало исследование медиков, почти каждый пятый студент, который когда-либо прокалывал какую-нибудь часть тела, имел разного рода медицинского осложнения, связанные с пирсингом. Но, несмотря на все предостережения медиков, пирсинг популярен.

С медицинской точки зрения, процедура пирсинга - дело совершенно нетрудное в техническом отношении. Естественно - при наличии у выполняющего соответствующих знаний и навыков. Однако от осложнений в ходе выполнения самой процедуры не застрахован даже самый опытный специалист в области пирсинга.

Глава 2.

2.1. Результаты анкетирования.

В ходе исследования было проведено анкетирование, включающее следующие вопросы:

  1. Ваш возраст?

  2. Делали ли Вы пирсинг?

    1. Да

    2. Нет

  3. Если да, то были ли у Вас осложнения?

    1. Да

    2. Нет

  4. Знали ли о вредном влиянии пирсинга на организм?

    1. Да

    2. Нет

  5. Как отнеслись бы Ваши близкие к тому, что Вы хотите сделать пирсинг?

  6. Как Вы относитесь к людям, у которых есть пирсинг?

  7. Есть ли пирсинг у Ваших родных или близких?

    1. Да

    2. Нет

  8. Почему бы Вы никогда не сделали пирсинг?

  9. Позволили бы Вы своим будущим детям сделать пирсинг?

    1. Да

    2. Нет

  10. Как Вы считаете, пирсинг – это красиво?

В данном анкетировании приняло участие 100 студентов Белореченского медицинского колледжа. В результате, которого выяснилось, что лишь у 12 % обучающихся в медицинском колледже есть пирсинг.

Но нас интересовало не только наличие или отсутствие пирсинга у студентов, но и также их отношение к людям, имеющим на теле пирсинг.

Таким образом, выяснилось, что всего лишь 14% относятся положительно. Но большая часть студентов равнодушны в данном вопросе, считая главным лишь отсутствие пирсинга у себя.

Проведя данное исследование, мы наблюдаем, что осведомленность студентов БМК составляет 75%, а 25%, не знающих о вредном воздействии пирсинга на организм, являются студентами первого курса. В дальнейшей своей работе ставим задачи:

  1. Провести санитарно-просветительскую работу.

  2. Выступать на классных часах.

  3. Подготовить брошюры.

Анализируя мнение большинства опрошенных будущих медиков, можно прийти к выводу, что студенты Белореченского медицинского колледжа, считают это украшение тела некрасивым, что, естественно, сочетается с белым халатом.

Заключение.

В работе выяснилось, что пирсинг приносит огромный и в некоторых случаях непоправимый вред здоровью человека. Может вызывать не только аллергические реакции организма, но и привести к таким тяжелым, а порой и смертельным заболеваниям, как ВИЧ, сифилис, дерматит, рак кожи, СПИД, заражение бактериальными инфекциями.

Необходимо всегда помнить о том, что пирсинг – это оперативное вмешательство. Последствия пирсинга могут быть неприятными. От возникшего ощущения дискомфорта не спасет и восхищение сверстников. Несоблюдение процедуры санитарных норм чревато такими опасными «осложнениями», как заболевание СПИДом. Подвергаясь пирсингу, как вмешательству в наш организм, мы находимся в руках специалиста-пирсера и зависим от его профессионализма. Пирсинг не имеет возрастных ограничений, но всегда нужно соблюдать разумные пределы. Подобное насилие над телом является в большей степени психологической проблемой – быть никак все! Но самореализация – не внешнее украшательство, а стремление достичь чего-либо через преодоление себя, найти себя в творчестве, любимом деле, профессии, увлечениях. Можно выразить себя без риска для здоровья. Поэтому нужно решить: быть или не быть себе врагом.

Список использованной литературы

  1. http://pirsing.ucoz.ru/index/0-6.

  2. http://www.narmed.ru/articles/massage/pirsing.

  3. http://www.sknews.ru.

  4. http://pirsing.ucoz.ru.

  5. http://www.pinkstudio.ru.

Просмотров работы: 7355