БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ МАКРОМИЦЕТОВ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «КАЛУЖСКИЙ ГОРОДСКОЙ БОР» (ПО СОСТОЯНИЮ НА 2012 ГОД) - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ МАКРОМИЦЕТОВ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «КАЛУЖСКИЙ ГОРОДСКОЙ БОР» (ПО СОСТОЯНИЮ НА 2012 ГОД)

Апросина Ю.В. 1
1Калужский государственный университет им. К.Э.Циолковского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Грибы играют чрезвычайно важную роль, как обязательный компонент любого лесного сообщества. Грибам присущи регуляторные функции в экосистемах, они оказывают значительное влияние на биоразнообразие других групп организмов [5]. К макромицетам относят грибы с крупными плодовыми телами различной формы, которые доступны наблюдению простым, невооруженным взглядом. Они находятся в очень тесной взаимосвязи между собой и с другими организмами, составляющими биоценоз леса [17]. Формирование микоценоза определяется условиями окружающей среды [3, 11, 17] поэтому трансформация среды обитания, в том числе и в результате антропогенного воздействия, приводит к изменению комплекса макромицетов [9].

Распространение грибов-макромицетов остается изученным лишь на уровне природных комплексов отдельных районов Калужской области. Изучение микобиоты государственного памятника природы федерального значения «Калужский городской бор» начато в 2001 году. Первые результаты исследований опубликованы в 2008 году[6, 13]. В течение последних 4 лет исследование микобиоты на территории данной ООПТ не проводилось. Учитывая то, что ранее была обследована только часть территории Калужского городского бора, и то, что плодовые тела многих видов грибов появляются раз в несколько лет, возникла необходимость проведения повторных учетов грибов.

Цель работы: изучение микологического компонента экосистемы Калужского городского бора.

Задачи:

  • Провести дополнительные полевые исследования микобиоты Калужского городского бора.

  • Уточнить и дополнить имеющийся систематический список макромицетов Калужского городского бора.

  • Составить географическую и экологическую характеристику флоры макромицетов Калужского городского бора.

  • Проанализировать распределение макромицетов Калужского городского бора по основным хозяйственным группам.

  • Выявить произрастающие на территории Калужского городского бора и возможные редкие виды макромицетов.

Условия проведения исследования

Калужский бор расположен на дерново-слабо- и среднеподзолистых супесчано-песчаных почвах [16]. Он представляет собой сложный сосняк (Pinetacomposita). Древостой двухъярусный. Первый ярус составляет вид-эдификатор сосна обыкновенная (Pinussylvestris), а второй ярус представлен в основном дубом черешчатым (Quercusrobur) и липой сердцевидной (Tiliacordata). Подлесок достаточно густой, представлен лещиной и другими кустарниками. Хорошо выражен папоротниково-широкотравный травяно-кустарничковый ярус.

Характерной чертой Калужского бора является плохое возобновление сосны, заглушаемой подлеском и травостоем уже в начальной стадии роста. Это может служить показателем постепенной смены соснового леса широколиственным.

Часть площади бора занимают почвы малогумосные, с разной степенью подзолистости и кислотности, залегающие на глубоких песках. На этих почвах хорошо растет сосна, но они совсем не пригодны для ели.

Почвы южной части бора менее оподзолены, менее кислы, даже нейтральны, и гумусность их значительно выше. Эти почвы являются основой для смешанных насаждений. На склоне к Оке почвы средне-подзолистые, отличаются слабой кислотностью и повышенной гумос-ностью. Они пригодны для произрастания ели и таких лиственных пород, как дуб, липа, клен [16]. Подобные почвы встречаются вкрапленными пятнами и в некоторых кварталах средней части бора.

Около трех процентов занимает комплекс болотных и полуболотных почв. Они встречаются пятнами на пониженных местах бора.

Перечисленные геоботанические особенности Калужского бора определяют своеобразный состав его микобиоты. Кроме видов макромицетов, характерных для сосновых лесов, здесь встречаются виды, приуроченные к широколиственным лесам.

Материалы и методы

Данное исследование проводилось на территории Калужского бора в течение августа-ноября 2012 гг. Материал собирался во время маршрутных учетов. Отдельные образцы обнаруженных видов макромицетов собирались, нумеровались и определялись в ходе дальнейшей камеральной обработки. Данные о месте произрастания каждого вида заносились в полевой дневник под номером, соответствующим номеру собранного образца.

Для идентификации образцов использовались определители [1,2.4, 8, 14, 21]. Состав семейств порядка Agaricales приводится в соответствии с системой, принятой в 10-м издании Dictionary of the fungi (2008) [20]. Виды в пределах семейства и рода расположены по алфавиту. Названия видов грибов и их авторов приводятся в соответствии с номенклатурной базой данных Index Fungorum [www.indexfungorum.org].Сокращения авторов даны по работе «Authors of Fungal Names» [19].

Всего в 2012 году собрано и определено 112 видов макромицетов.

Результаты и обсуждение

Систематический обзор макромицетов Калужского городского бора

В результате проведенного исследования был составлен дополненный систематический список макромицетов.

Таблица 1

Распределение по семействам видов макромицетов, выявленных на территории Калужского городского бора (2002-2012гг.)

Семейство

Число видов

Семейство

Число видов

1

2

   

Helotiaceae

1

Gomphidiaceae

2

Dermataceae

1

Hygrophoropsidaceae

1

Cordycipitaceae

1

Paxillaceae

2

Discinaceae

1

Sclerodermataceae

1

Helvellaceae

3

Suillaceae

4

Pezizaceae

1

Gyroporaceae

2

Pyronemataceae

4

Cantharellaceae

2

Sarcoscyphaceae

1

Clavulinaceae

2

Agaricaceae

33

Hydnaceae

1

Amanitaceae

9

Dacrymycetaceae

1

Hydnangiaceae

4

Geastraceae

1

Hygrophoraceae

4

Clavariadelphaceae -

1

Pleurotaceae

3

Gomphaceae

5

Pluteaceae

5

Hymenochaetaceae

2

Psathyrellaceae

5

Phallaceae

1

Strophariaceae

18

Polyporaceae

9

Tricholomataceae

37

Fomitopsidaceae

3

Mycenaceae

21

Ganodermataceae

1

Entolomataceae

3

Sparassidaceae

1

Inocybaceae

7

Meripilaceae

1

Cortinariaceae

14

Auriscalpiaceae

2

Physalacriaceae

3

Bondarzewiaceae

1

Lyophyllaceae

1

Russulaceae

47

Marasmiaceae

8

Stereaceae

1

Schizophyllaceae

1

Fistulinaceae

1

Auriculariaceae

2

Thelephoraceae

2

Boletaceae

12

Tremellaceae

1

Итого: 301

В список включены данные ранее проведенных исследований [13] и материалы собственных наблюдений. Кроме того, уточнено систематическое положение видов в связи с изменением классификации макромицетов [20].

В целом, на территории Калужского городского бора отмечено произрастание 301 вида грибов макромицетов, относящихся к 54 семействам.

Наибольшим видовым разнообразием (табл.1) характеризуются семейства Russulaceae - 47 видов, Tricholomataceae - 37 видов, Agaricaceae – 33 вида.

Экологическая характеристика макромицетов

Калужского городского бора

Грибы в целом являются важнейшим компонентом гетеротрофного блока биоценозов, являясь посредником между живым и косным веществом экосистем [5]. Для макромицетов характерна тесная связь и приуроченность в развитии к питающему субстрату. Эту биологическую особенность грибов А.А. Ячевский в 1901 году назвал «главным законом распределения грибов…по земному шару» (цит. по Черемсинов, 1973). В зависимости от питающего субстрата в микологии выделяются следующие эколого-трофические группы макромицетов [3, 12, 15]: микоризообразователи или симбиотрофы, подстилочные сапротрофы, гумусовые сапротрофы, ксилотрофы и копрофилы.

Рис. 1Видовое обилие экологических групп макромицетов Калужского городского бора.

По результатам проведенного исследования наиболее представленной в Калужском городском бору оказалась группа макромицетов микоризообразователей (рис.1). Их доля среди всего видового обилия выявленной микофлоры составила 34 %. Это соответствует общей тенденции формирования микоценоза в лесных экосистемах.

На втором месте по видовому обилию находится группа ксилотрофов. На их долю приходится 29% видового обилия. Ксилотрофы обладают развитым ферментативным аппаратом и являются активными деструкторами древесины. Их мицелий располагается в древесине, находящейся на разных стадиях разложения. В лесных сообществах многие ослабленные и поврежденные деревья заселяются паразитными ксилотрофами, которые после отмирания дерева для своей жизнедеятельности используют мертвое органическое вещество древесины. Достаточно высокая доля ксилотрофов среди других макромицетов Калужского городского бора свидетельствует о большом количестве поврежденных деревьев (по-видимому, в результате антропогенного воздействия), а также о большой доле древесного опада.

Число видов подстилочных сапротрофов в каждом лесном сообществе определяется не только составом подстилки, но и ее количеством. Гумусовые сапротрофы, отличаются постоянством видового состава и относительной независимостью от погодных условий, но очень чутко реагируют на изменение минерального состава почвы и присутствие в ней органики. В Калужском городском бору примерно одинаковое число видов подстилочных (19%) и гумусовых сапротрофов (17%).

Наименее представлена группа макромицетов копрофилов – их доля составила 1%.

Географический анализ макромицетов Калужского

городского бора

Географический анализ проводился согласно регионально-зональному принципу. Было выявлено 6 типов ареала (мультизональный, космополитный, европейский, евроазиатский, евроазиатско-американский, евроазиатско-африканский). Ареал видов определялся по литературным источникам [12] и картографическому материалу.

Географический анализ показал, что среди выявленных макромицетов преобладают широко распространенные виды с мультизональным типом ареала – 89 видов (рис.3).

Рис.3. Распределение макромицетов Калужского городского бора по типам ареала.

Практически такая же доля приходится на виды с евроазиатско-американским типом ареала – 86 видов. Слагающие эти группы виды встречаются практически на всех континентах в различных природно-климатических зонах, но ввиду своей трофической специализации приурочены к лесным биогеоценозам (сапротрофы на опаде, ксилотрофные и микоризообразующие грибы). Далее следуют макромицеты с космополитным типом ареала – 82 вида. Для 28 видов макромицетов характерен евроазиатский тип ареала. Наименьшее количество видов характерно для видов с европейским и евроазиатско-африканским типом ареала – 10 видов и 6 видов соответственно.

Хозяйственное значение макромицетов Калужского

городского бора

В результате проведенного исследования на территории Калужского городского бора установлено произрастание 165 видов съедобных грибов (55%), из которых населением собирается и употребляется в пищу около 15 видов. Также в бору произрастает 118 видов несъедобных (39%) и 18 видов (6%) ядовитых макромицетов.

Многие виды грибов паразитируют на растениях. Из макромицетов опасным паразитом является опенок осенний, хвойным породам вредит корневая губка, различным древесным породам – многие трутовики.

В ходе исследования на территории Калужского городского бора было собрано и определено 26 фитопатогенных видов грибов-макромицетов, что составляет 8% от выявленной микофлоры. Многие из них образуют многолетние плодовые тела, которые можно увидеть на пнях и деревьях в любой сезон года. Но некоторые образуют быстроисчезающие плодовые тела.

Наиболее часто встречается опенок осенний(Armillariellamellеa), трутовик настоящий (Fomes fomentarius), трутовик окаймленный (Fomitopsispinicola). Достаточно широко распространены виды трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) и трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus). Из грибов, образующих многолетние плодовые тела отмечен ложный трутовик (Phellinus igniarius). В настоящее время он рассматривается как комплекс морфологически сходных видов, различающихся по специализации к различным древесным породам (Гарибова, Сидорова, 1997). Также обычным видом является корневая губка (Heterobasidionannosum).

Редкие виды макромицетов Калужского городского бора

В ходе проведенного исследования на территории Калужского городского бора было выявлено 6 редких видов макромицетов, что составляет 2% от общего числа видов. Все эти виды включены в Красную книгу Калужской области [7, 10]. 5 видов грибов относятся к редким (статус 3): отидея ослиная, ослиные уши (Otidea onotica), полипорус разветвленный (Polyporus umbellatus), спарассис курчавый (Sparassis crispa), гиропор синеющий (Gyroporus cyanescens), рогатик пестиковый (Clavariadelphuspistilaris). Псевдохидиум желатиновый (Pseudohydnumgelatinosum) - вид с неопределенным статусом (статус 4).

Выводы:

  1. В результате проведенного исследования для Калужского бора был составлен систематический список, включающий 301 вид макромицетов, обновленный в соответствии с последней системой классификации, разрабатываемой на основе данных молекулярной филогенетики.

  2. В лесном сообществе Калужского бора сохраняется общая для всех лесов тенденция – преобладающими по видовому обилию являются семейства сыроежковые, трихоломовые (рядовковые) и агариковые.

  3. Многие виды макромицетов, отмеченные на территории Калужского бора немногочисленны, встречаются единично. Это объясняется высокой рекреационной нагрузкой на исследуемый природный комплекс.

  4. В Калужском бору прослеживается доминирование эколого-трофической группы макромицетов микоризообразователей.

  5. Число съедобных видов грибов в Калужском городском бору превышает число несъедобных и ядовитых.

  6. На территории Калужского городского бора произрастает 6 видов редких и охраняемых грибов-макромицетов.

Полученные в результате проведенного исследования данные нельзя считать окончательными. Это далеко не полные сведения о макромицетах особо охраняемой природной территории «Калужский бор».

Список литературы

  1. Бондарцева М.А. Определитель грибов России. Порядок афиллофоровые. СПб.: Наука, 1998. Вып. 2. 391 с.

  1. Булах Е.М. Семейство Russulaceae – Сыроежковые // Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. – Л.: Наука, 1990. – Т.1. – С.1-142.

  1. Бурова Л. Г. Экология грибов макромицетов. М.: Наука, 1986. 222 с.

  1. Коваленко А. Е. Определитель грибов СССР. Пор. Нуgгорhоrа1еs. - Л.: Наука, 1989. 176 с.

  1. Коваленко А.Е., Коткова В.М., Морозова О.В., Новожилов Ю.К., Змитрович И.В., Попов Е.С. Биоразнообразие России: грибы (Fungi). // www.binran.ru/biodiv/fungi/, 2004.

  1. Коротков Г.П. Корневая губка в лесах Калужской области // Биологическое разнообразие Калужской области. Проблемы и перспективы развития особо охраняемых природных территорий. Материалы Калужской науч.-практ. конф. - Калуга, 1996. - Ч.2. – С.159-160.

  1. Красная книга Калужской области. – Калуга: Золотая аллея, 2006 – 608 с.

  1. Нездойминого Э.Л. Семейство паутинниковые // Определитель грибов России. Порядок агариковые. – С.-П.: Наука, 1996. – Вып.1. – 406 с.

  1. Проблемы лесной фитопатологии и микологии: Материалы 5-й международной конференции 7-10 (14) октября 2002 г. Москва / Под ред. В.Г.Стороженко и Н.Н. Селочник. Научный совет РАН по лесу. Институт лесоведения РАН. Всероссийский научно-исследовательский институт лесов-ва и механиз. лесного хозяйства. - М., 2002. – 304 с

  1. Светашева Т.Ю. Электронная база данных «Russian Redbook fungi».xls. – 2009 г.

  1. Сержанина Г. И. Макромицеты как компоненты сосновых фитоценозов Белоруссии. // Микол. и фитопатол. – 1977. – Т.11. - Вып.4. – С.289-293.

  1. Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. – Мн.: 1984. – 407 с.

  1. Сионова М.Н. Макромицеты памятника природы федерального значения «Калужский городской бор» / Известия Калужского общества изучения природы. Книга восьмая. (Сборник научных трудов) / Под.ред. С.К.

  1. Сосин П.Е. Определитель гастеромицетов СССР. - Л.: Наука, 1973. – 164 с.

  1. Столярская М.В., Коваленко А.Е. Грибы Нижнесвирского заповедника. Вып. 1. Макромицеты (преимущественно агарикоидные базидиомицеты: Аннотированные списки видов. – СПб., 1996. – 59 с.

  1. Физическая география и природа Калужской области. – Калуга: Изд-во Н. Бочкаревой, 2003. – 272 с

  1. Черемисинов Н. А. Микоценоз - компонент лесного биогеоценоза. // Микол. и фитопатол. – 1973. – Т.7. - Вып.1. – С.34-39.

  1. Index fungorum - site by Kirk P., Cooper J. [Электронный ресурс]. Обновлено 2012 Index Fungorum Partnership. URL: www.indexfuhgorum.org.

  1. Kirk P. M., Ansell A. E. Authors of Fungal Names. IMI: CAB Intemational, 1992. - 95 p.

  1. Kirk P.M., Cannon P.F., Minter D.W., Stalpers J.A. Ainsworth and Bisbi’s Dictionary of the Fungi // 10lh ed. Wallingford: CAB International, 2008. 782 p.

  1. Nordic Macromycetes. Vol. 2. Eds. Hansen L., Knudsen H. Copenhgagen: Nordsvamp. - 1992. - 474 p

Просмотров работы: 3767